• このエントリーをはてなブックマークに追加
ハロン湾はハノイより南ですが、天気が変わりやすいのでウインドブレーカーなどがあると安心と聞き、持って行きました。
鍾乳洞見学があるので涼しいかもと思っていましたが、修学旅行者?でごったがえしており、まったくの杞憂でした。
私が行ったときはですが、半そでTシャツ、薄手綿カーディガン腰巻きで充分でした。

ほかの乗船客は、長袖ゴルフシャツ腕まくり・キャップ、薄手ジャンパー持ちおじさま一団、綿長袖・フードつきウィンブレおばさま一団でした。半そでTシャツのうえに、長袖綿シャツのガイドは、暑い暑いと言っていました。
デッキは日差しが強いのでサングラスをおすすめします。鍾乳洞前の階段が急なので、ミュールは危険です。

私どもは、かなり武装してハノイ入りをしたので、暖かくて少々がっかり。湿度があって生暖かく風があるのは、不思議なものですね。
夕方になると、湿気のあるまま寒くはないけど、腕を風にさらしたくないなあという感じです。
その感じ、ぜひ味わってください。私はわりと気に入りましたけど。