• このエントリーをはてなブックマークに追加
いや、問題は精神病院がベトナムのでないといけないことでしょう。

私もそれの経験者なのです。早稲田にある国立の病院で英文で出してもらった
ところ、やはりベトナムの指定病院でないといけないというので、結局、ベト
ナム入りしてやりました。私の場合、HCMだったんですけど、チョロン方面の
手前ぐらいにある精神病院でした。

要領は結婚手続きが書いてあるどんなサイトでも出てきたと思いますが、
日本の首相のフルネームはとか、父親の職業はとか、そんな質問ばかりで、
別になにか準備だ対策だということは、何もする必要がありません。ただ
ベトナム語で面接するわけですから、配偶者のひとといっしょにいって通訳
してもらうことが必要になります(すでにそのぐらいのベトナム語ができる
のでしたら、単身でいいでしょう)。

ほかの問題は、どうせ病院の件で、自分がHCM入りしないといけないのだから
全部自分本人が出頭することに切り替えたので、それで万事解決でした。

その後なにか事情が変わってきているのでなければ、同じ結果になると思い
ますよ。どうせ精神鑑定がベトナムなんですから。