『ホーチミンでベトナム語を習いたい』のコメント No.11
通りすがりさん、「教えている人のほうがバカ」と書かれたので、
カチンときたのと、私はそうは思わないので反論しました。
一応ベトナム語勉強してますし、周りにもベトナム語勉強している人がたくさんいますので。
どこからか教員を派遣するのであれば人文社会科学大学が適当かとは思いますが、
駐在員さんでベトナム語を継続して身についたという方は
1年間語学研修された方以外ではほとんど存じ上げないので、
ぜひがんばって身につけてください。多くの方が発音の段階で挫折しています。
あるいは教員が英語ができるがゆえに英語ばかりで会話してしまい、
肝心のベトナム語はほとんど身につかなかったという人もいます。
若い女性に習っていると長続きしたりするので、
先生の技量云々のレベルではないかもしれませんね。
結局仕事はすべて英語でできてしまい、一人で市場に買い物に行く機会も少ない
駐在の方は日常使う機会といえば飲みに行って女の子と話すときぐらい、
(しかも日本人の変な発音になれた女の子はめちゃめちゃなベトナム語でも理解してしまう)
というと普段復習する機会もないので大変だと思います。
カチンときたのと、私はそうは思わないので反論しました。
一応ベトナム語勉強してますし、周りにもベトナム語勉強している人がたくさんいますので。
どこからか教員を派遣するのであれば人文社会科学大学が適当かとは思いますが、
駐在員さんでベトナム語を継続して身についたという方は
1年間語学研修された方以外ではほとんど存じ上げないので、
ぜひがんばって身につけてください。多くの方が発音の段階で挫折しています。
あるいは教員が英語ができるがゆえに英語ばかりで会話してしまい、
肝心のベトナム語はほとんど身につかなかったという人もいます。
若い女性に習っていると長続きしたりするので、
先生の技量云々のレベルではないかもしれませんね。
結局仕事はすべて英語でできてしまい、一人で市場に買い物に行く機会も少ない
駐在の方は日常使う機会といえば飲みに行って女の子と話すときぐらい、
(しかも日本人の変な発音になれた女の子はめちゃめちゃなベトナム語でも理解してしまう)
というと普段復習する機会もないので大変だと思います。