『ベトナムの芸能人』のコメント No.2
どんなかんじ、と一言でいうのは難しいのですが、
彼が「モデルで歌手でダンサー」といっていても、あながち嘘とはいえなと思います。
芸能人といっても収入がいいのはごく一部で、
モデルで歌手の男性が洋服屋さんの店員だったりするのは普通のようです。
私の印象では、日本ほど「芸能人てすごい」という感じではなく、
とても庶民的。どれだけ親しみやすいかが人気を分けるようです。
また、日本のように「きゃーきゃー」とものすごい騒ぎにもならず、
有名歌手のライブでも、曲が終わった瞬間に観客が帰り始める、
といった非常に淡白な印象があります。
ライブは一人の歌手ではなく、数人の歌手で行われるのが普通ですが、
最近は有名歌手が一人でやることも増えてきました。
また、歌手よりも作曲した人の方が重視されるようですね。
同じ曲をいろいろな歌手が歌っていたりします。
男性歌手ラム・チュンなんかは日本へもなんども行ったりしてますし、
タムカーアオチャンという、日本でデビューしたグループもあります。
とりとめなく書いてしまいましたが、時間がないので、このへんで。
彼が「モデルで歌手でダンサー」といっていても、あながち嘘とはいえなと思います。
芸能人といっても収入がいいのはごく一部で、
モデルで歌手の男性が洋服屋さんの店員だったりするのは普通のようです。
私の印象では、日本ほど「芸能人てすごい」という感じではなく、
とても庶民的。どれだけ親しみやすいかが人気を分けるようです。
また、日本のように「きゃーきゃー」とものすごい騒ぎにもならず、
有名歌手のライブでも、曲が終わった瞬間に観客が帰り始める、
といった非常に淡白な印象があります。
ライブは一人の歌手ではなく、数人の歌手で行われるのが普通ですが、
最近は有名歌手が一人でやることも増えてきました。
また、歌手よりも作曲した人の方が重視されるようですね。
同じ曲をいろいろな歌手が歌っていたりします。
男性歌手ラム・チュンなんかは日本へもなんども行ったりしてますし、
タムカーアオチャンという、日本でデビューしたグループもあります。
とりとめなく書いてしまいましたが、時間がないので、このへんで。