『パクチーが苦手なんです』のコメント No.7
みなさん、こんにちわ。
え〜と、このHPからもリンク張っている「ベトナム情報ディー・チョイ」の中の
「ベトナム旅行達人の奥義」というページに、そういう場合は、
「Toi ghet rau thom!(トイ・ゲー・ラウ・トム)」というとよい、と書いてあります。
意味は「私は香草が大嫌いだ!」だそうです。
ただ、このHPの作者(?)が断っているように「奥義」だそうですし、
残念ながら、ベトナム語話せませんので、正しい表現かどうか自信がありません。
どなたかお試しの上、リポートしていただけたら・・・。
ちなみに、私はパクチーが好き(別にケンカ売ってる訳ではありませんが・・・)なので、
もちろん使ったことはありません。
あれは、鍋に放り込んで、ハフハフって食べるとたまんないんですよね。
あ、みなさんお嫌いでしたね。失礼しました。
え〜と、このHPからもリンク張っている「ベトナム情報ディー・チョイ」の中の
「ベトナム旅行達人の奥義」というページに、そういう場合は、
「Toi ghet rau thom!(トイ・ゲー・ラウ・トム)」というとよい、と書いてあります。
意味は「私は香草が大嫌いだ!」だそうです。
ただ、このHPの作者(?)が断っているように「奥義」だそうですし、
残念ながら、ベトナム語話せませんので、正しい表現かどうか自信がありません。
どなたかお試しの上、リポートしていただけたら・・・。
ちなみに、私はパクチーが好き(別にケンカ売ってる訳ではありませんが・・・)なので、
もちろん使ったことはありません。
あれは、鍋に放り込んで、ハフハフって食べるとたまんないんですよね。
あ、みなさんお嫌いでしたね。失礼しました。