• このエントリーをはてなブックマークに追加
運営事務「員」様
ホーチミン・ショッピングに「シルクの見分け方」という同じようなのを、書き込み後発見(ごめんなさい)。
でも、みなさんはっきりとはわからないようです・・・

美子さん
はじめまして。色々なところでお名前拝見してました。レスありがとうございます。

「タフタ」です!!いくつかのお店の人がよく言っており、高かったです。(思い出しました)
2点、すごく気に入ったバックがそれで、他のにディスカウント率が低かったんです。(でも好きなので買ったんですけど・・・)
光沢がありますが、硬いので「なんで、高いのかな・・・シルクってもっとやわらかく滑らかなはずじゃ・・・」と思っていました。
でも、タフタってそういうものなんですね。

あともう1つ「※※シルク」と言って、高いのがありました。
タイシルク?カイシルク?ハイシルク?とか何とか言っていたような記憶がよみがえってきたんですけど・・・
(何回か聞きなおしましたが、発音がわからないまま・・・)そんなのありますか?!

さらに(書いているうちに思い出し新たな疑問が!)
少数民族のハンドメイドということで、すっごくきれいなシルク
のテーブルクロスがあったのですが、少数民族ものとシルクが結びつかないんですけど、そういうのもあるのでしょうか?!

ちなみに45ドルといわれ、値切る気もおこらず「高いのねやっぱり・・・」とため息ついて買えずに帰ってきました・・・
が・・・今も少し後悔。買ってきてタペストリーすべきだったと。
1月にまた行く予定なので、その時はぜひ買おうと思っています。

うんちくたれずに、気に入ったのを買うのが一番!だと思うのですが、種類がわかれば買い物するのがグンとおもしろくなりそうだし、値切る時も便利そうと思ってしまう私・・・。

再越までに自分でも色々調べてみます!
わかったら自己レス立てますので、美子さんはじめ、他の皆様も何か情報があれば、引き続きよろしくお願いします。