シルクのランクと見分け方
バックが好きで、色々買ったのですが店員さんと話している時、
「これは※※といって、いいシルクなので高い」
「これは※※だから、安い。」など言っていました。
(※※の部分はシルクの種類なのですが、英語だったので忘れてし まった・・・)
シルクの種類・見分けがわからないので、ねぎるのに困ってしまいました。
大雑把な種類と見分けなどをご存知の方がいれば教えてください。
「これは※※といって、いいシルクなので高い」
「これは※※だから、安い。」など言っていました。
(※※の部分はシルクの種類なのですが、英語だったので忘れてし まった・・・)
シルクの種類・見分けがわからないので、ねぎるのに困ってしまいました。
大雑把な種類と見分けなどをご存知の方がいれば教えてください。
みんなのコメント 11件
ダブってしまいましたが、以前のより回答がありよかったです。
消さないで置いててくれて、ありがとうございました^^
消さないで置いててくれて、ありがとうございました^^
あーあったあった。
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=11&parent_message_id=6163
過去スレッドではよく解らないですね。今回の美子さんの回答でクリアーですな。
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=11&parent_message_id=6163
過去スレッドではよく解らないですね。今回の美子さんの回答でクリアーですな。
そうか、ベトナムシルクにエルメスのスカーフの質感はないんですか〜って、
エルメスのスカーフ持ってないんですけどね〜。でも、雰囲気わかります^^
ベトナムでシルクに興味が出てきた私、エルメスのスカーフを粋に使いこなせるおばあちゃんになるまで
調べて、見て、触って・・・まだまだ楽しめそうです。
この数時間のシルクの話で、次のベトナムが一層楽しみになってきました!!
エルメスのスカーフ持ってないんですけどね〜。でも、雰囲気わかります^^
ベトナムでシルクに興味が出てきた私、エルメスのスカーフを粋に使いこなせるおばあちゃんになるまで
調べて、見て、触って・・・まだまだ楽しめそうです。
この数時間のシルクの話で、次のベトナムが一層楽しみになってきました!!
私の場合、お店の人に「ベトナムシルクは安いけどタイシルクは高い」云われました。タイシルクも固いというかシャリ感ある生地でした。
ユミさんのおっしゃる「柔らかくて滑らか」という意味ではベトナムシルクの方がイメージに近いかも。でも薄くてぺらぺらなので、エルメスのスカーフみたいな感触を期待するとがっかりですが。
ユミさんのおっしゃる「柔らかくて滑らか」という意味ではベトナムシルクの方がイメージに近いかも。でも薄くてぺらぺらなので、エルメスのスカーフみたいな感触を期待するとがっかりですが。
ウウウ・・・気づかぬうちにダブルクリック・・・この年で、手にきたか?!
きっと、やさしい運営事務「員」様がきれいにしてくれるでしょう。
(このごろお世話になりっぱなしで、重ね重ねごめんなさい)
にしても、タイシルクですかぁ〜!!
「タイシルク?!ここはベトナムなんだからタイのシルクってのじゃないよね」と勝手に思っていました・・・。
タイの(いい)シルクはベトナムでもいいお値段とるんですね・・・
納得です。
きっと、やさしい運営事務「員」様がきれいにしてくれるでしょう。
(このごろお世話になりっぱなしで、重ね重ねごめんなさい)
にしても、タイシルクですかぁ〜!!
「タイシルク?!ここはベトナムなんだからタイのシルクってのじゃないよね」と勝手に思っていました・・・。
タイの(いい)シルクはベトナムでもいいお値段とるんですね・・・
納得です。
↑なんで??同じのが・・・
運営事務「員」様
ホーチミン・ショッピングに「シルクの見分け方」という同じようなのを、書き込み後発見(ごめんなさい)。
でも、みなさんはっきりとはわからないようです・・・
美子さん
はじめまして。色々なところでお名前拝見してました。レスありがとうございます。
「タフタ」です!!いくつかのお店の人がよく言っており、高かったです。(思い出しました)
2点、すごく気に入ったバックがそれで、他のにディスカウント率が低かったんです。(でも好きなので買ったんですけど・・・)
光沢がありますが、硬いので「なんで、高いのかな・・・シルクってもっとやわらかく滑らかなはずじゃ・・・」と思っていました。
でも、タフタってそういうものなんですね。
あともう1つ「※※シルク」と言って、高いのがありました。
タイシルク?カイシルク?ハイシルク?とか何とか言っていたような記憶がよみがえってきたんですけど・・・
(何回か聞きなおしましたが、発音がわからないまま・・・)そんなのありますか?!
さらに(書いているうちに思い出し新たな疑問が!)
少数民族のハンドメイドということで、すっごくきれいなシルク
のテーブルクロスがあったのですが、少数民族ものとシルクが結びつかないんですけど、そういうのもあるのでしょうか?!
ちなみに45ドルといわれ、値切る気もおこらず「高いのねやっぱり・・・」とため息ついて買えずに帰ってきました・・・
が・・・今も少し後悔。買ってきてタペストリーすべきだったと。
1月にまた行く予定なので、その時はぜひ買おうと思っています。
うんちくたれずに、気に入ったのを買うのが一番!だと思うのですが、種類がわかれば買い物するのがグンとおもしろくなりそうだし、値切る時も便利そうと思ってしまう私・・・。
再越までに自分でも色々調べてみます!
わかったら自己レス立てますので、美子さんはじめ、他の皆様も何か情報があれば、引き続きよろしくお願いします。
ホーチミン・ショッピングに「シルクの見分け方」という同じようなのを、書き込み後発見(ごめんなさい)。
でも、みなさんはっきりとはわからないようです・・・
美子さん
はじめまして。色々なところでお名前拝見してました。レスありがとうございます。
「タフタ」です!!いくつかのお店の人がよく言っており、高かったです。(思い出しました)
2点、すごく気に入ったバックがそれで、他のにディスカウント率が低かったんです。(でも好きなので買ったんですけど・・・)
光沢がありますが、硬いので「なんで、高いのかな・・・シルクってもっとやわらかく滑らかなはずじゃ・・・」と思っていました。
でも、タフタってそういうものなんですね。
あともう1つ「※※シルク」と言って、高いのがありました。
タイシルク?カイシルク?ハイシルク?とか何とか言っていたような記憶がよみがえってきたんですけど・・・
(何回か聞きなおしましたが、発音がわからないまま・・・)そんなのありますか?!
さらに(書いているうちに思い出し新たな疑問が!)
少数民族のハンドメイドということで、すっごくきれいなシルク
のテーブルクロスがあったのですが、少数民族ものとシルクが結びつかないんですけど、そういうのもあるのでしょうか?!
ちなみに45ドルといわれ、値切る気もおこらず「高いのねやっぱり・・・」とため息ついて買えずに帰ってきました・・・
が・・・今も少し後悔。買ってきてタペストリーすべきだったと。
1月にまた行く予定なので、その時はぜひ買おうと思っています。
うんちくたれずに、気に入ったのを買うのが一番!だと思うのですが、種類がわかれば買い物するのがグンとおもしろくなりそうだし、値切る時も便利そうと思ってしまう私・・・。
再越までに自分でも色々調べてみます!
わかったら自己レス立てますので、美子さんはじめ、他の皆様も何か情報があれば、引き続きよろしくお願いします。
お店の人がたいてい高いというのは「シルクタフタ」じゃないですかね。
光沢があって、硬めの生地です。
あと、手織りのものも高いです。
目がそろっていないので、すぐわかると思います。
シルクはいろいろ種類はありますが、
お店のひとがあえて言うのはそのくらいだと思うけど。
シルクタフタはとりあつかいも面倒だし、
ようふくなどだとごわごわ感がありますよね。
触ったかんじや見た感じで決めればよいのではないでしょうか。
シルク100%とかいってても、そうでないことが多いです。
また、かえって本当にシルク100%だったりすると、
生地がよわくて縫い目がこわれたりすることがあります。
光沢があって、硬めの生地です。
あと、手織りのものも高いです。
目がそろっていないので、すぐわかると思います。
シルクはいろいろ種類はありますが、
お店のひとがあえて言うのはそのくらいだと思うけど。
シルクタフタはとりあつかいも面倒だし、
ようふくなどだとごわごわ感がありますよね。
触ったかんじや見た感じで決めればよいのではないでしょうか。
シルク100%とかいってても、そうでないことが多いです。
また、かえって本当にシルク100%だったりすると、
生地がよわくて縫い目がこわれたりすることがあります。
え、同じようなものありますか?
メッセージは残したいので、わかった結果を自己レス頂ければウレシーです。
メッセージは残したいので、わかった結果を自己レス頂ければウレシーです。
↑のトピ、同じようなのがありますね。
はずかしぃ・・・。以後十分、気をつけます。すみませんでした。
運営事務「員」様、お手数とは思いますが、削除していただくと
ありがたいです。(おバカの見本で残しておくという手もありますけどね・・・・・・)
それから、「フックロイホテル」の書き込みでは空欄を削っていただき、ありがとうございました。
はずかしぃ・・・。以後十分、気をつけます。すみませんでした。
運営事務「員」様、お手数とは思いますが、削除していただくと
ありがたいです。(おバカの見本で残しておくという手もありますけどね・・・・・・)
それから、「フックロイホテル」の書き込みでは空欄を削っていただき、ありがとうございました。