• このエントリーをはてなブックマークに追加
行ってきました、コム・ニュウ・サイゴン。
新しいほうのお店です。
2階は半オープンエアになっており、風通しがよく、気分よくランチをいただきました。
おこげご飯を飛ばすパフォーマンスをデジカメの動画で撮ろうとしていたのですが、準備にもたついているうちにおこげご飯はテーブルの上に用意されてました・・・。

店員さんはベトナム語オンリーでしたので、ジェスチャーであれこれ意思疎通しようとしたのですが、大半が通じていなかったようです。
冷たい蓮の葉茶を1つしか頼んでいないのにニコニコ笑って2つ持ってきて、「違う違う」とジェスチャーで示すもニコニコ。下げようとしないので「もしかしてサービス?」と思いきや、きっちりお勘定には計上されてました、8,000ドンでしたが。
そこで身振り手振りで抗議していたら、危機感を感じたのか、温かい蓮の実のお汁粉のようなデザートをサービスしてくれました。メニューを見たら蓮の葉茶1杯分相当のお値段。
ハプニングも楽しめ、お料理も美味しかったので、満足です。楽しい思い出になりました。