コム・ニュウ・サイゴンに行ったことある方
9/6からホーチミンに行きます。おこげご飯をとばすパフォーマンスのレストラン、コム・ニュウ・サイゴンに興味ありますが、市内に何店舗かあるのでしょうか?おこげご飯のことは本でも紹介されてますが、他のお料理はどうなんでしょう?ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
みんなのコメント 17件
越国料理は一皿の量が多いので多人数を進める。
おこげも見世物としては楽しいが、
普通の土鍋飯(com niew)も頼んで、
甘酢汁(canh chua)と土鍋煮(kho to)で
越国式猫飯を食してみるのも一興。
あとは揚げ豆腐(dau hu chien don xa)と
goiを頼めば疲れた胃は休まる。
おこげも見世物としては楽しいが、
普通の土鍋飯(com niew)も頼んで、
甘酢汁(canh chua)と土鍋煮(kho to)で
越国式猫飯を食してみるのも一興。
あとは揚げ豆腐(dau hu chien don xa)と
goiを頼めば疲れた胃は休まる。
3月に2号店にディナーでお邪魔しました。
店員さんの感じもよくて、サービスも良くて、おこげパフォーマンスも興味深かったです。
私は2Fのテラスの席でしたが、風も心地よくてよかったです。
暑がりの方は、1Fが冷房席(効き過ぎw)でしたよ。
私は全体的に味が濃いなぁ、と感じましたが、同行者はそんなことないって言ってたので、これは個人の味覚差だと思います。
父親へのおみやげがなくて困っていたんですが、帰りに隣の靴屋街でサンダル購入したんですが、市内のあたりより非常にお徳な値段でしたよ。
店員さんの感じもよくて、サービスも良くて、おこげパフォーマンスも興味深かったです。
私は2Fのテラスの席でしたが、風も心地よくてよかったです。
暑がりの方は、1Fが冷房席(効き過ぎw)でしたよ。
私は全体的に味が濃いなぁ、と感じましたが、同行者はそんなことないって言ってたので、これは個人の味覚差だと思います。
父親へのおみやげがなくて困っていたんですが、帰りに隣の靴屋街でサンダル購入したんですが、市内のあたりより非常にお徳な値段でしたよ。
2号店、綺麗だから、勧めるよ!
店を出たら東に行かないとTruong Dinhにぶつからないよ。
確かに、シツコイけど、折角だけん、2号店行ったら、近くの靴屋街で、セッタでも買わんとニェ!
ショれから、この店でて、西行きTruong Dinh通り迄の通り抜け、ソコソコ、賑わうカフェ街だんョね!
【17 Piano Cafe】17 Ho Xuan Huong, Q.3
ここニャんかも、ある程度、品が良いカップルに受けてますニェ!
これ通り過ぎたら、Truong Dinh通りとの角、そう、有名なヤギ肉屋さんですニェ!
(店名もチュン ディン)
再度、素適なツッコミ来るかンニャ〜?
ショれから、この店でて、西行きTruong Dinh通り迄の通り抜け、ソコソコ、賑わうカフェ街だんョね!
【17 Piano Cafe】17 Ho Xuan Huong, Q.3
ここニャんかも、ある程度、品が良いカップルに受けてますニェ!
これ通り過ぎたら、Truong Dinh通りとの角、そう、有名なヤギ肉屋さんですニェ!
(店名もチュン ディン)
再度、素適なツッコミ来るかンニャ〜?
行ってきました、コム・ニュウ・サイゴン。
新しいほうのお店です。
2階は半オープンエアになっており、風通しがよく、気分よくランチをいただきました。
おこげご飯を飛ばすパフォーマンスをデジカメの動画で撮ろうとしていたのですが、準備にもたついているうちにおこげご飯はテーブルの上に用意されてました・・・。
店員さんはベトナム語オンリーでしたので、ジェスチャーであれこれ意思疎通しようとしたのですが、大半が通じていなかったようです。
冷たい蓮の葉茶を1つしか頼んでいないのにニコニコ笑って2つ持ってきて、「違う違う」とジェスチャーで示すもニコニコ。下げようとしないので「もしかしてサービス?」と思いきや、きっちりお勘定には計上されてました、8,000ドンでしたが。
そこで身振り手振りで抗議していたら、危機感を感じたのか、温かい蓮の実のお汁粉のようなデザートをサービスしてくれました。メニューを見たら蓮の葉茶1杯分相当のお値段。
ハプニングも楽しめ、お料理も美味しかったので、満足です。楽しい思い出になりました。
新しいほうのお店です。
2階は半オープンエアになっており、風通しがよく、気分よくランチをいただきました。
おこげご飯を飛ばすパフォーマンスをデジカメの動画で撮ろうとしていたのですが、準備にもたついているうちにおこげご飯はテーブルの上に用意されてました・・・。
店員さんはベトナム語オンリーでしたので、ジェスチャーであれこれ意思疎通しようとしたのですが、大半が通じていなかったようです。
冷たい蓮の葉茶を1つしか頼んでいないのにニコニコ笑って2つ持ってきて、「違う違う」とジェスチャーで示すもニコニコ。下げようとしないので「もしかしてサービス?」と思いきや、きっちりお勘定には計上されてました、8,000ドンでしたが。
そこで身振り手振りで抗議していたら、危機感を感じたのか、温かい蓮の実のお汁粉のようなデザートをサービスしてくれました。メニューを見たら蓮の葉茶1杯分相当のお値段。
ハプニングも楽しめ、お料理も美味しかったので、満足です。楽しい思い出になりました。
みなさん、ありがとうございました。時間が許せば是非行きたいと思います。
2週前、昼食に、家族5人で新しいお店に行きました。“おこげ”おいしかったです。生春巻き、貝のトマトスープ、バインセオ、青菜炒め、豚の甘辛く煮たものなど注文しました。どれもおいしかったです。豚の甘辛く煮たものは少し味が濃い目でしたがおいしかったです。
山口もえちゃんのベトナム紹介のTVを録画していたので、出てきた料理名(ベトナム語をカタカナにしてあった)をメモし、注文しましたが、案の定、通じませんでした。ガイドブックの写真や材料名、英語のメニューを頼りに注文し、奇跡的に思いのものが出てきました。
パホーマンスも噂通り!初回、天井におこげがぶつかり、受け手の頭に直撃!!というおまけつきで、店員さんも優しく、とても楽しい食事ができましたよ!
山口もえちゃんのベトナム紹介のTVを録画していたので、出てきた料理名(ベトナム語をカタカナにしてあった)をメモし、注文しましたが、案の定、通じませんでした。ガイドブックの写真や材料名、英語のメニューを頼りに注文し、奇跡的に思いのものが出てきました。
パホーマンスも噂通り!初回、天井におこげがぶつかり、受け手の頭に直撃!!というおまけつきで、店員さんも優しく、とても楽しい食事ができましたよ!
先週、新店舗の方へ行きました。
批判ではなく、あくまでも参考情報です、、、
22時までということで
21時ごろいきましたが
ほとんどお客さんはいなく、営業終了の雰囲気でした。
(屋台などと違って、レストランは比較的夜早いでしょうか?!)
しまったなぁ、悪いかなぁ、、、と思ったのですが
普通に案内してくれたのでホッと席につきました。
(暑いですが、2階の方がオープンエアで南国っぽく素敵な雰囲気かと思います)
時間的なことなど条件が悪かったのかと思いますが
ウェイターがひとりテーブルの真横につきっきり
他の手があいてるウェイターは数名まとまって遠巻きに見物&私語
お会計の際には
おつりがあるはずなのにおつりはないと言い
12万ドンのところ、15万ドン渡した旨伝えると
チェックしてくるといい
ごめんなさい、といって2万ドンをもって登場
あと、1万ドンじゃない?というと
そうかそうか、と
さらに1万ドンをもって登場
営業時間ギリギリに飛び込んだ私たちがいけなかったのかもしれませんが
こんな一幕もありました。
いずれのケースも、ベトナムに限らずあることですし
自分さえきちんと対応できれば問題のない範疇です。
所謂お食事時間にいけば、ライスパフォーマンスも沢山見れ
賑わっている雰囲気も楽しめるかと思います。
お料理は美味しかったです。
食べ切れなかったお皿は箸をつけずにつつんでもらい
ステイしていたホテルの
お掃除&夜のフロント係の男の子のお土産にもって帰り
とっても喜んでもらいました。
(家庭的な安ホテルにステイしていたので、、、)
批判ではなく、あくまでも参考情報です、、、
22時までということで
21時ごろいきましたが
ほとんどお客さんはいなく、営業終了の雰囲気でした。
(屋台などと違って、レストランは比較的夜早いでしょうか?!)
しまったなぁ、悪いかなぁ、、、と思ったのですが
普通に案内してくれたのでホッと席につきました。
(暑いですが、2階の方がオープンエアで南国っぽく素敵な雰囲気かと思います)
時間的なことなど条件が悪かったのかと思いますが
ウェイターがひとりテーブルの真横につきっきり
他の手があいてるウェイターは数名まとまって遠巻きに見物&私語
お会計の際には
おつりがあるはずなのにおつりはないと言い
12万ドンのところ、15万ドン渡した旨伝えると
チェックしてくるといい
ごめんなさい、といって2万ドンをもって登場
あと、1万ドンじゃない?というと
そうかそうか、と
さらに1万ドンをもって登場
営業時間ギリギリに飛び込んだ私たちがいけなかったのかもしれませんが
こんな一幕もありました。
いずれのケースも、ベトナムに限らずあることですし
自分さえきちんと対応できれば問題のない範疇です。
所謂お食事時間にいけば、ライスパフォーマンスも沢山見れ
賑わっている雰囲気も楽しめるかと思います。
お料理は美味しかったです。
食べ切れなかったお皿は箸をつけずにつつんでもらい
ステイしていたホテルの
お掃除&夜のフロント係の男の子のお土産にもって帰り
とっても喜んでもらいました。
(家庭的な安ホテルにステイしていたので、、、)
ぐるなびご当地グルメ海外版http://www.gnavi.co.jp/world/にくわしく出てますよ!メニューも少しのってます。
ありがとうございます。行ってみます。本で紹介されていたのは「統一会堂から車で5分」、住所が59 Ho Xuan Huong St.Ward 6,3rd Distとなってましたが、新しい店舗のようです。1号店はどのあたりなんでしょう?
2月に古い方?に行きました。ものすごい活気があるし、
ものすごいメニューが豊富で興奮しながら食事をしました。
おこげと蛤の甘辛煮込が印象的です。この取り合わせは
いわゆる「何杯でもいける」というやつだと思います。
お勧めします。
ものすごいメニューが豊富で興奮しながら食事をしました。
おこげと蛤の甘辛煮込が印象的です。この取り合わせは
いわゆる「何杯でもいける」というやつだと思います。
お勧めします。
追加です。。。かにとあすぱらのスープもたのみました。これもとてもおいしい!ソフトシェルクラブはマキシムズナムアンでも食べましたが、私はここの方がすきです。関係ないですが、マキシムズナムアンで食べたはまぐりにミンチのようなものをのせて焼いたのがめちゃうまでした。
私は古い?方の店に行きました。やきそば(あんかけ)、ソフトシェルクラブの揚げたの、えび春巻き、カーコート、空心菜のにんにく炒め、焼き飯、おこげを食べました。どれも予想に反して?すごくおいしかったです!ぜひ行ってください!5人で行ってジュースも頼んで2500円くらいだったと思います。(まちがえてたらごめんなさい)新しいほうの店は値段が少し高いそううです。