• このエントリーをはてなブックマークに追加
> 美子さんの周りの人は美子さんには本音で言わない、
> いつも教育的にいいことしか言わないように思うな。

質問の当事者がその渦中にいる場合は、
答える相手はなるべく相手を傷つけないような返答をするものだと
思いますけど。(私はその渦中にいないので)
それに「女性が年上はだめ」というのは教育的にいい考え???
先進的で保守的な考えともとらえられ、決して「いい」にはならないと思いますが。
もちろん私の接している人の意見がベトナムを代表しているものではありません。
私も最初は一人の意見をベトナム人全体の意見としてとらえがちでしたが、
時が過ぎるにつれてそうではないということがわかってきました。
なので彼の考えが若い人すべての考えであると考えてしまうのではなく、
若い人の考えのひとつ、ととらえるべきだ、と思って書いたまでです。
結局十人十色ですからね。日本だって同様でしょう。
また私自身がどれかの考え方を特に支持しているわけでもありませんので念のため。

奥さんの国のほうがいいというのは子供ができたときの子育てが大きいように思います。
自分の母親なら気楽に預けられる。出産前後の手伝いもお願いできるし、
出産・子育ての不安、悩みも相談しやすい。
夫の母親には気楽に預けられないことはないかもしれませんが、
自分の教育方針とはまったく違う接し方をされたりしても、
自分の親ではないのではっきりそのことも言えなかったりして
かなりのストレスになるのではないでしょうか。
ただ男性が仕事をして家計を支えなければならないという場合は、
夫の母国で働いたほうが働きやすいとか、
妻の国で働いたほうが働きやすいとか、いろいろ事情があるとは思いますが。