年齢差
ベトナム人男性の恋愛観において、現在でも女性が年上だということは好まれないのでしょうか?もちろん、恋愛なので人それぞれだということは承知していますが、一般的にまだそのような風潮は根強いのでしょうか?
みんなのコメント 36件
奥さんの国なら嫁姑の問題も回避できるしね。
物理的に遠すぎ。
物理的に遠すぎ。
こんにちは。
美子さま、いつも参考になる意見をありがとうございます。
美子さまの仰っていることは、とても理解出来ます。
私も彼の言ったことがベトナムの若者の代表的な意見だと単純に捉えていませんし、
彼自身も本心で言ったのかどうかも分からない、というのが私の本音です。
なにせ、10歳の年齢差ですから(笑)
ただ前にも書きましたが、年齢差など気にしない感覚が浸透していってくれると
いいなー、という希望も込めて書き込みをしました。
現に、以前に書き込みをして下さった朋世さまのようなカップルもいるわけですしね。
私と彼の関係は、この先どこに向かっていくのか全く分かりませんが、
どうなるにしても年齢差が障害になってダメになったりするのは悲しいですね。
だって、本来は相手を思う気持ちとは関係ないことですから。
美子さま、いつも参考になる意見をありがとうございます。
美子さまの仰っていることは、とても理解出来ます。
私も彼の言ったことがベトナムの若者の代表的な意見だと単純に捉えていませんし、
彼自身も本心で言ったのかどうかも分からない、というのが私の本音です。
なにせ、10歳の年齢差ですから(笑)
ただ前にも書きましたが、年齢差など気にしない感覚が浸透していってくれると
いいなー、という希望も込めて書き込みをしました。
現に、以前に書き込みをして下さった朋世さまのようなカップルもいるわけですしね。
私と彼の関係は、この先どこに向かっていくのか全く分かりませんが、
どうなるにしても年齢差が障害になってダメになったりするのは悲しいですね。
だって、本来は相手を思う気持ちとは関係ないことですから。
> 美子さんの周りの人は美子さんには本音で言わない、
> いつも教育的にいいことしか言わないように思うな。
質問の当事者がその渦中にいる場合は、
答える相手はなるべく相手を傷つけないような返答をするものだと
思いますけど。(私はその渦中にいないので)
それに「女性が年上はだめ」というのは教育的にいい考え???
先進的で保守的な考えともとらえられ、決して「いい」にはならないと思いますが。
もちろん私の接している人の意見がベトナムを代表しているものではありません。
私も最初は一人の意見をベトナム人全体の意見としてとらえがちでしたが、
時が過ぎるにつれてそうではないということがわかってきました。
なので彼の考えが若い人すべての考えであると考えてしまうのではなく、
若い人の考えのひとつ、ととらえるべきだ、と思って書いたまでです。
結局十人十色ですからね。日本だって同様でしょう。
また私自身がどれかの考え方を特に支持しているわけでもありませんので念のため。
奥さんの国のほうがいいというのは子供ができたときの子育てが大きいように思います。
自分の母親なら気楽に預けられる。出産前後の手伝いもお願いできるし、
出産・子育ての不安、悩みも相談しやすい。
夫の母親には気楽に預けられないことはないかもしれませんが、
自分の教育方針とはまったく違う接し方をされたりしても、
自分の親ではないのではっきりそのことも言えなかったりして
かなりのストレスになるのではないでしょうか。
ただ男性が仕事をして家計を支えなければならないという場合は、
夫の母国で働いたほうが働きやすいとか、
妻の国で働いたほうが働きやすいとか、いろいろ事情があるとは思いますが。
質問の当事者がその渦中にいる場合は、
答える相手はなるべく相手を傷つけないような返答をするものだと
思いますけど。(私はその渦中にいないので)
それに「女性が年上はだめ」というのは教育的にいい考え???
先進的で保守的な考えともとらえられ、決して「いい」にはならないと思いますが。
もちろん私の接している人の意見がベトナムを代表しているものではありません。
私も最初は一人の意見をベトナム人全体の意見としてとらえがちでしたが、
時が過ぎるにつれてそうではないということがわかってきました。
なので彼の考えが若い人すべての考えであると考えてしまうのではなく、
若い人の考えのひとつ、ととらえるべきだ、と思って書いたまでです。
結局十人十色ですからね。日本だって同様でしょう。
また私自身がどれかの考え方を特に支持しているわけでもありませんので念のため。
奥さんの国のほうがいいというのは子供ができたときの子育てが大きいように思います。
自分の母親なら気楽に預けられる。出産前後の手伝いもお願いできるし、
出産・子育ての不安、悩みも相談しやすい。
夫の母親には気楽に預けられないことはないかもしれませんが、
自分の教育方針とはまったく違う接し方をされたりしても、
自分の親ではないのではっきりそのことも言えなかったりして
かなりのストレスになるのではないでしょうか。
ただ男性が仕事をして家計を支えなければならないという場合は、
夫の母国で働いたほうが働きやすいとか、
妻の国で働いたほうが働きやすいとか、いろいろ事情があるとは思いますが。
たしかにカツヲ氏のように、自分の中に入ってきた情報、妄想まぜこぜに
そのまま吐き出すのは困りますね。
そのまま吐き出すのは困りますね。
> 美子さんの周りの人は美子さんには本音で言わない、
美子さんは大人だから、相手が本音を言って、それが
少々キツイことだったとしても、自分の中で消化して
くれるんです。
美子さんは大人だから、相手が本音を言って、それが
少々キツイことだったとしても、自分の中で消化して
くれるんです。
これは私の感想だけど、女性は子供の問題に対しても同じように『自分の体から出てきた』という意識が強くて新天地で頑張ろうという意識に欠けるところがあるように思う。それだけ子供を愛するから子供は育つんだけど。
安定志向だよね。『子供を犠牲にしたくない』って言葉は良く聞いた。
私もそうだったけど、与えられた環境で何とかしていたのが現実だけど母親は『私の子供だけは』って思うよね。
男の場合子供に対する体の変調は感じないから、その点は割り切ってしまえば母親の不満を家庭で抱えるより奥さんの国で働いた方がストレスが少ない。
稀に違う女性もいるけど、少数だな。
安定志向だよね。『子供を犠牲にしたくない』って言葉は良く聞いた。
私もそうだったけど、与えられた環境で何とかしていたのが現実だけど母親は『私の子供だけは』って思うよね。
男の場合子供に対する体の変調は感じないから、その点は割り切ってしまえば母親の不満を家庭で抱えるより奥さんの国で働いた方がストレスが少ない。
稀に違う女性もいるけど、少数だな。
キシ様、
いつもご意見を拝見していて、近所のおっさんのように親しみをもってます。
自分もベトナムではない国の人と、国際結婚を考えているのですが、
どうして奥さんの国でなんとかしたほうがいいのですか?
参考までに聞きたいです!
いつもご意見を拝見していて、近所のおっさんのように親しみをもってます。
自分もベトナムではない国の人と、国際結婚を考えているのですが、
どうして奥さんの国でなんとかしたほうがいいのですか?
参考までに聞きたいです!
美子さんの周りの人は美子さんには本音で言わない、いつも教育的にいいことしか言わないように思うな。
年齢を聞くのは、ベトナム語の人称が自分を基準にした相手の年齢によって
決まるからだと思います。
そして35歳でまだ結婚してないとかいうと、
「なぜ結婚しない。はやくしろ。今なら子供も産める」
だのなんだのうるさく言われます。。。
日本ならセクハラになりますね。
>今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ
これは一部には当てはまりますが、今の若者の考がそうだとは言い切れないと思います。
ベトナム人は自分と同じようにすべての人も考えていると考えがちで、
その意見を聞いた人はみんなが同様に思っていると思ってしまいがちですが、
実際はそうでないことはままあります。
実際私のまわりできいたところ、やはり女性のほうが年上というのは
体裁が悪い、あるいはおかしい、親が許さない、というのはよく聞く意見です。
また「今の時代そんなの問題ない」と口ではいっていても、
実際に自分の問題や友人の問題になると問題でないとは言えないという人もいます。
(こういうことって日本でもありますけどね)
でも彼がそう思っていない人であればそれはそれで問題ないんじゃないですか?
結婚するのは当人同士。人それぞれちがいますから。
理想的な年回りだからうまくいくってもんでもないですしね。
>今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ
これは一部には当てはまりますが、今の若者の考がそうだとは言い切れないと思います。
ベトナム人は自分と同じようにすべての人も考えていると考えがちで、
その意見を聞いた人はみんなが同様に思っていると思ってしまいがちですが、
実際私のまわりできいたところ、やはり女性のほうが年上というのは
体裁が悪い、あるいはおかしい、親が許さない、というのはよく聞く意見です。
実際に自分の問題や友人の問題になると問題でないとは言えないという人もいます。
でも彼がそう思っていない人であればそれはそれで問題ないんじゃないですか?
年齢を聞くのは、ベトナム語の人称が自分を基準にした相手の年齢によって
複雑な思いでベトナムから帰国いたしました(笑)
個人的な感情はさておき、このトピのテーマ『年齢差』についてですが、
彼曰く、「今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ」と普通に答えていました。それと、もし親が自分の恋愛や結婚に反対したら、「親から離れて暮らす。でも親に怒られる理由はない」と言ってました。
ベトナムでも若い人の間では、こういった感覚が浸透しつつあるのかなーと、希望的観測も含めてですが思いました。
ところで、私がこのトピを立てて皆様に質問をしているころ、彼は既に私の本当の年齢を知っていたことが判明。(知人数人を経由して彼の耳に…)
バレてたと思うと恥ずかしいような気まずいような。
しかしそれだけで話は終わらず、実は彼も私に言っていた年齢よりも更に5歳若かった。
10歳年下…。彼が年齢を偽った理由は、最初に私を見たときに思った年齢と自分の年齢が同じくらいのほうが良いと思ったから、だそうです。
それにしても、ベトナム人はよく年齢を尋ねてきますね。
いろいろなところで何歳だ?と聞かれました。
個人的な感情はさておき、このトピのテーマ『年齢差』についてですが、
彼曰く、「今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ」と普通に答えていました。それと、もし親が自分の恋愛や結婚に反対したら、「親から離れて暮らす。でも親に怒られる理由はない」と言ってました。
ベトナムでも若い人の間では、こういった感覚が浸透しつつあるのかなーと、希望的観測も含めてですが思いました。
ところで、私がこのトピを立てて皆様に質問をしているころ、彼は既に私の本当の年齢を知っていたことが判明。(知人数人を経由して彼の耳に…)
バレてたと思うと恥ずかしいような気まずいような。
しかしそれだけで話は終わらず、実は彼も私に言っていた年齢よりも更に5歳若かった。
10歳年下…。彼が年齢を偽った理由は、最初に私を見たときに思った年齢と自分の年齢が同じくらいのほうが良いと思ったから、だそうです。
それにしても、ベトナム人はよく年齢を尋ねてきますね。
いろいろなところで何歳だ?と聞かれました。
カツヲくんは相変わらず根拠のない事を書きますね。
ベトナムだけの話ではないと思いますけどね。
琵琶湖近辺だと、結納品品定めの風習が問題になった所もあるし、
韓国だと「私の言った物がない」と、花嫁殴られて破談、
なんてケースもあるし。
ベトナムも田舎と都会では随分違いますね。
田舎だとベトナム人同士だと同姓では結婚出来ないと言うのは、
解消されてきてますが、調査の上結婚できます、
片方外国人だと話は別。
相手以外に両親はもちろんだけど、村で影響力のある身内に好かれたら、
年齢差なんか何の問題もないです。
琵琶湖近辺だと、結納品品定めの風習が問題になった所もあるし、
なんてケースもあるし。
片方外国人だと話は別。
相手以外に両親はもちろんだけど、村で影響力のある身内に好かれたら、
ベトナムだけの話ではないと思いますけどね。
なんてケースもあるし。
片方外国人だと話は別。
なんてケースもあるし。
片方外国人だと話は別。
家族の反対があると結婚が難しいのは、日本とは比較にならないと思います。
日本なら家族と縁を切ってでも結婚に踏み切ったりすると思うのですが、
ベトナムではそこまではできない人が多いのではないかと。
家族に結婚を反対されたので自殺、というのも時々新聞にのっています。
ただこればっかりは当事者や本人によって事情が違いますので、
ほかの人がそうだから自分も、というわけではないですよね。
一般的にそうであるという知識はあったほうがよいと思いますが、
それを自分たちの恋愛に当てはめるのもどうかと思います。
日本なら家族と縁を切ってでも結婚に踏み切ったりすると思うのですが、
ベトナムではそこまではできない人が多いのではないかと。
家族に結婚を反対されたので自殺、というのも時々新聞にのっています。
ただこればっかりは当事者や本人によって事情が違いますので、
ほかの人がそうだから自分も、というわけではないですよね。
一般的にそうであるという知識はあったほうがよいと思いますが、
それを自分たちの恋愛に当てはめるのもどうかと思います。
このトピを拝見していると年齢差って重要なんですね。
家族の承諾を取るのが難しいって書いてありましたが・・・
ベトナムでは、家族の承諾がないと結婚って出来ないのかな?
私の知り合いのベト男性も親の気に入った人といずれ結婚すると言ってましたが・・・
自分の気持ちは一体どこにあるの?と聞きたかった。
ベトナムでは、家族(親)が一番なのかな?
年齢差より、愛する気持ち思うけど・・・
家族の承諾を取るのが難しいって書いてありましたが・・・
ベトナムでは、家族の承諾がないと結婚って出来ないのかな?
私の知り合いのベト男性も親の気に入った人といずれ結婚すると言ってましたが・・・
自分の気持ちは一体どこにあるの?と聞きたかった。
ベトナムでは、家族(親)が一番なのかな?
年齢差より、愛する気持ち思うけど・・・
ただ、私とプリンさんでは事情が違う。
簡単にいえば私は男であなたは女性と言う事。
これは、国際結婚している先輩がいう事だが、奥さんの国で何とかした方がいいんだよね。国際結婚に関して年齢差は些細な問題だと結婚した後に分るよ。
簡単にいえば私は男であなたは女性と言う事。
これは、国際結婚している先輩がいう事だが、奥さんの国で何とかした方がいいんだよね。国際結婚に関して年齢差は些細な問題だと結婚した後に分るよ。
みなさまの意見、とても参考になりました。
ありがとうございます。
個人的な恋愛相談みたいで恐縮ですが、5歳下の彼とはまだ結婚を考えるような関係ではないです。(←あみちゃん様)
ただ、彼はとても私のことを大切に思ってくれているようで、失礼だけど最初は「ベトナム人と恋愛はあり得ない」と考えていた私の気持ちが、彼によってだんだん変わってきたように思います。それでもし、私の本当の年齢を知ったらどうなんだろうと思って、こんなトピを立ててしまいました。
干支の相性を気にするというのは初耳ですが、ベトナム人は占いを信じると彼が言っていたのを思い出しました。これまた、相性が悪いといろいろ大変なのかな?
とにかく、自分の気持ちを確かめるために今週末ベトナムゴーすることにしました。
がんばりま〜す!!!
ありがとうございます。
個人的な恋愛相談みたいで恐縮ですが、5歳下の彼とはまだ結婚を考えるような関係ではないです。(←あみちゃん様)
ただ、彼はとても私のことを大切に思ってくれているようで、失礼だけど最初は「ベトナム人と恋愛はあり得ない」と考えていた私の気持ちが、彼によってだんだん変わってきたように思います。それでもし、私の本当の年齢を知ったらどうなんだろうと思って、こんなトピを立ててしまいました。
干支の相性を気にするというのは初耳ですが、ベトナム人は占いを信じると彼が言っていたのを思い出しました。これまた、相性が悪いといろいろ大変なのかな?
とにかく、自分の気持ちを確かめるために今週末ベトナムゴーすることにしました。
がんばりま〜す!!!
私も「2つ上ならOKだ」と言われたことがあります。
あと年齢差というより、干支の相性を気にすると思います。
しょっちゅう相方と私の干支を人に聞かれるのですが、
午と戌と答えると、とてもよい相性だといわれます。
んでもって「二人でいるときはケンカが多いけれど、
離れるといつも相手のことを思っている」のだそうです。
ちなみに同じ干支はよくないらしいです。
あと年齢差というより、干支の相性を気にすると思います。
しょっちゅう相方と私の干支を人に聞かれるのですが、
午と戌と答えると、とてもよい相性だといわれます。
んでもって「二人でいるときはケンカが多いけれど、
離れるといつも相手のことを思っている」のだそうです。
ちなみに同じ干支はよくないらしいです。
俺は姉さん女房だな。
確かにすくない。日本人じゃ知っているのは他に一人ぐらいかな。
確かにすくない。日本人じゃ知っているのは他に一人ぐらいかな。
私も2歳上です。かれの両親にも合いました。そのことも知っています。お母さんはちょっときにしているみたいですが、お父さんは応援してくれています。
ベトナムでは、女性が2つ上だとうまくいく、という諺がある、と彼のお父さんから聞きましたが、本当・?
ベトナムでは、女性が2つ上だとうまくいく、という諺がある、と彼のお父さんから聞きましたが、本当・?
ベトナムの男は女が年上でもあまりきにしないため、だから姉さん女房が多いんだと私は思っていました。
すいません、、、、私はベト人の彼よりも9歳年上です!(彼24歳、私32歳)
知り合った時にはまさか付き合うとは思わなかったので別に誤魔化すも何も無か
ったのですが、自然に恋愛に発展して面倒だったので「年の差があるから別れよう
」と言っても「年の事なんて気にするな。」と何度も何度も言われたので気にしない事にしました(笑)。
私は優柔不断で不安症な所がありますが彼はなんでも決めてくれるしいつも私を
安心させてくれたり勇気付けてくれます。本当に年齢なんて関係無いんだなって思います。デートの時も全部お金は出してくれるし、エスコートしてくれるし別に普通です。騙されている、お金目当て、ビザ目当て等とも言われた時もありましたが、別に女性が年下でも日本人の彼氏でも騙されたり体目当てだったり等などある訳で、ベトナム人の彼氏が居る。と言うだけでそれだけがフォーカスされてしまうのは辛い所ですが最近は慣れました。私がお金を払ったり何か買ったりという事はありません。ただ結婚をしたら、彼の親戚からは金銭援助を求められるとかそういう家族関係は生じるかもしれません。でもこれは結婚してみないと分からないし、日本に居ても同じだと思います。
年齢が離れていようと、国際恋愛だろうと、彼のような素敵な人にはもう二度と
出会えないという自信があるので年齢差は気にしないほうが良いと思います。もう私も何度も、何度も彼には「あなたが30になれば私は39で。40になれば私は49で、50歳になれば私は59歳で。」としつこくしつこく病気のように言いましたが、それでも良いと言ってきかないのでもう考えない事にしました。男性が年上でもみんな最近離婚ばっかりしているじゃないですか。
ちなみに昔は私も「3歳以上年下の男なんてありえない、、、、。」と思っていま
したが、人生何が起きるかわからんもんです。
知り合った時にはまさか付き合うとは思わなかったので別に誤魔化すも何も無か
ったのですが、自然に恋愛に発展して面倒だったので「年の差があるから別れよう
」と言っても「年の事なんて気にするな。」と何度も何度も言われたので気にしない事にしました(笑)。
私は優柔不断で不安症な所がありますが彼はなんでも決めてくれるしいつも私を
安心させてくれたり勇気付けてくれます。本当に年齢なんて関係無いんだなって思います。デートの時も全部お金は出してくれるし、エスコートしてくれるし別に普通です。騙されている、お金目当て、ビザ目当て等とも言われた時もありましたが、別に女性が年下でも日本人の彼氏でも騙されたり体目当てだったり等などある訳で、ベトナム人の彼氏が居る。と言うだけでそれだけがフォーカスされてしまうのは辛い所ですが最近は慣れました。私がお金を払ったり何か買ったりという事はありません。ただ結婚をしたら、彼の親戚からは金銭援助を求められるとかそういう家族関係は生じるかもしれません。でもこれは結婚してみないと分からないし、日本に居ても同じだと思います。
年齢が離れていようと、国際恋愛だろうと、彼のような素敵な人にはもう二度と
出会えないという自信があるので年齢差は気にしないほうが良いと思います。もう私も何度も、何度も彼には「あなたが30になれば私は39で。40になれば私は49で、50歳になれば私は59歳で。」としつこくしつこく病気のように言いましたが、それでも良いと言ってきかないのでもう考えない事にしました。男性が年上でもみんな最近離婚ばっかりしているじゃないですか。
ちなみに昔は私も「3歳以上年下の男なんてありえない、、、、。」と思っていま
したが、人生何が起きるかわからんもんです。
時と場合によるでしょう。
結婚となると、家族の同意がなければ、まず難しい。
だから結婚まで考えているなら、まずは彼に実年齢を告白すべき。
そして、彼の家族がどういった反応をするのか、彼なら少しは想像できるでしょう。
結婚となると、家族の同意がなければ、まず難しい。
だから結婚まで考えているなら、まずは彼に実年齢を告白すべき。
そして、彼の家族がどういった反応をするのか、彼なら少しは想像できるでしょう。
恋愛するだけならいいですが、結婚となると話は別。
本人同士がよくても、親が強固に反対すること多い。
プリンさんが彼と恋愛するだけが目的ならば、わざわざ打ち明ける必要はない。
そのほうが、お互い幸せでいられるでしょうから。
しかし、もし結婚を考えているのであれば、まずは彼に対して本当の年齢を打ち明け、彼の反応を見たほうがよいと思います。
そして彼が問題ないと言ったなら、二人で家族への対応を話し合うといいでしょう。
本人同士がよくても、親が強固に反対すること多い。
プリンさんが彼と恋愛するだけが目的ならば、わざわざ打ち明ける必要はない。
そのほうが、お互い幸せでいられるでしょうから。
しかし、もし結婚を考えているのであれば、まずは彼に対して本当の年齢を打ち明け、彼の反応を見たほうがよいと思います。
そして彼が問題ないと言ったなら、二人で家族への対応を話し合うといいでしょう。
うん!これは、問題だ!・・・・でも、気合で乗り切ってください。ベトナム人って案外、こちらが強気に出て「カラスは白だ!!」「それがいったいどうしたって言うんだ!!」って〜と、その気になっちゃう人が多いですよ! 「5歳年上がどうだって言うのよ!!!!!」って、言ってみたらきっと「そうだよね、年齢なんて関係ないよね・・・・」って、目の中に星を輝かせて納得するのがベト人ですよ。
教えてくださった方々、ありがとうございます。
そうですかー、やはり女性が年上というのは歓迎されないことなのですね。
「恥ずかしいこと」という感覚...
さしーさんの周りには姉さん女房のカップルが多いそうですが、
ベトナム人の意識としてはまだまだマイノリティーなのかもしれませんね。
余談ですが、私の知り合いのベトナム男性は、勝手に私を自分より年下だと思っている
のだけど、実は私は彼より5歳(!)も年上です。
若く見られるのはいい気分だと思って、否定も肯定もせずにいた私もいけないけど、
なんだか本当のことを言いずらくなってきたぞー(笑)
そうですかー、やはり女性が年上というのは歓迎されないことなのですね。
「恥ずかしいこと」という感覚...
さしーさんの周りには姉さん女房のカップルが多いそうですが、
ベトナム人の意識としてはまだまだマイノリティーなのかもしれませんね。
余談ですが、私の知り合いのベトナム男性は、勝手に私を自分より年下だと思っている
のだけど、実は私は彼より5歳(!)も年上です。
若く見られるのはいい気分だと思って、否定も肯定もせずにいた私もいけないけど、
なんだか本当のことを言いずらくなってきたぞー(笑)
僕の周りでも奥さんが年上っていうのは恥ずかしい事とされてますね
男が5歳くらい上がベスト、10歳までは許容範囲
20歳以上はベトナムでも『犯罪』とか言われますが
幸せならいいんじゃないと許されます
まぁ女性が年上でも『幸せならいいんじゃない?ましてバツイチだし』
とか、そうゆう擁護論はあるみたいですね
男が5歳くらい上がベスト、10歳までは許容範囲
20歳以上はベトナムでも『犯罪』とか言われますが
幸せならいいんじゃないと許されます
まぁ女性が年上でも『幸せならいいんじゃない?ましてバツイチだし』
とか、そうゆう擁護論はあるみたいですね
たまたま私の周りには姉さん女房ばかりが目立つのでベトナム人は割りと姉さん女房が多いんだなと思っちゃいました。 ちなみにバツ一の女性に年下の旦那が多いように感じます。私の知ってる限りではかなり多いです。割合的には日本人よりも多いんじゃないのかな。
私のまわりのベトナム人にも姉さん女房はひとりもいません。20台後半の女の子に「結婚するならアイツはどうだい?結構しっかりしてるよ!」と、言っても「あの子は私より1歳年下だから無理!」って返事が返ってきます。
>ベトナム人は割りと姉さん女房が多い。
私の周りにいるベトナム人に、姉さん女房はいませんね。
ベトナム人の感覚では、妻より夫が若いというのは恥ずかしいことである、と聞いています。
ただ拝金主義になった近年は、都会に住むベトナム人男性を中心に、金持ちの女性なら何歳年上でも結婚するようですが。
私の周りにいるベトナム人に、姉さん女房はいませんね。
ベトナム人の感覚では、妻より夫が若いというのは恥ずかしいことである、と聞いています。
ただ拝金主義になった近年は、都会に住むベトナム人男性を中心に、金持ちの女性なら何歳年上でも結婚するようですが。
恋愛はともかく、ベトナム人は割りと姉さん女房が多い。