『物乞い?』のコメント No.21
かなり貧乏なVN人でも自分より恵まれない人には施しをしているな。
恵まれない人たちは恵まれない環境を理解しているからだろう。
金持ちに生まれついたVN人は貧困は別世界のことと思っているから
個人としては行為に及ばないが、政府からの勧告により企業単位で慈善事業に
貢献している場合もある。
外国人である日本人が個人対個人として何をするかはやはり自己基準以外に
なにもないだろう。
自己満足、偽善などそれについて他人にとやかく言われる筋合いの問題では
なかろう。
子供を利用しての物乞い商売は発展途上国全体に見受けられる。
中国のシンセンで見かけたのは、凄まじい奇形の赤ちゃんをレンタルしての
マフィア・ビジネスだった。それが悪だと言い切れるかどうか判断しかねる。
本当に人間という動物は複雑で厄介な生き物だ。
恵まれない人たちは恵まれない環境を理解しているからだろう。
金持ちに生まれついたVN人は貧困は別世界のことと思っているから
個人としては行為に及ばないが、政府からの勧告により企業単位で慈善事業に
貢献している場合もある。
外国人である日本人が個人対個人として何をするかはやはり自己基準以外に
なにもないだろう。
自己満足、偽善などそれについて他人にとやかく言われる筋合いの問題では
なかろう。
子供を利用しての物乞い商売は発展途上国全体に見受けられる。
中国のシンセンで見かけたのは、凄まじい奇形の赤ちゃんをレンタルしての
マフィア・ビジネスだった。それが悪だと言い切れるかどうか判断しかねる。
本当に人間という動物は複雑で厄介な生き物だ。