『5つのレストランのうち1つ』のコメント No.11
そっかぁ、ゴックスーンはローカルな店だったんですね‥。
確かに、ベトナム人のグループとか盛り上がってて楽しそうでしたよー。
最低とは、ちょっと言い過ぎだったかな、ごめんなさい。
でも、店員同士でぺちゃくちゃおしゃべりしてるのに、
こっちには知らん振りで、ものすごい疎外感だったんですよね‥。
まだ、日本人団体客と一緒になったとしても、
ソングーの方が気持ちよく食事できたのかなぁ、と思ってしまったのでした。
予定にはなかったのですが、成り行きでヤギ肉を食べるハメになった時など、
言葉は全く通じないけど、店のおじさんが私たちの持ってた本を取り上げ、
ヤギのところを指差して教えてくれたりして、すごく嬉しかった。
(ヤギも美味しくてびっくり!)
クアンアンゴンでも、食べ方が分からなくて若いお兄ちゃんに声をかけたら、
にこっと笑ってわたしの箸を取り上げ、
いろいろ混ぜ混ぜして、ハイッって感じで渡してくれました。
ついでに食べるのを戸惑っていた生野菜も、ドバッと麺の上にのせてくれました!
それに引きかえ、ゴックスーンの店員、とっても印象が悪かったですぅ。
確かに、ベトナム人のグループとか盛り上がってて楽しそうでしたよー。
最低とは、ちょっと言い過ぎだったかな、ごめんなさい。
でも、店員同士でぺちゃくちゃおしゃべりしてるのに、
こっちには知らん振りで、ものすごい疎外感だったんですよね‥。
まだ、日本人団体客と一緒になったとしても、
ソングーの方が気持ちよく食事できたのかなぁ、と思ってしまったのでした。
予定にはなかったのですが、成り行きでヤギ肉を食べるハメになった時など、
言葉は全く通じないけど、店のおじさんが私たちの持ってた本を取り上げ、
ヤギのところを指差して教えてくれたりして、すごく嬉しかった。
(ヤギも美味しくてびっくり!)
クアンアンゴンでも、食べ方が分からなくて若いお兄ちゃんに声をかけたら、
にこっと笑ってわたしの箸を取り上げ、
いろいろ混ぜ混ぜして、ハイッって感じで渡してくれました。
ついでに食べるのを戸惑っていた生野菜も、ドバッと麺の上にのせてくれました!
それに引きかえ、ゴックスーンの店員、とっても印象が悪かったですぅ。