• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

5つのレストランのうち1つ

1: 2006年10月30日 09:35 報告
いつも楽しく拝見しています。来月末に旅行先からホーチミンに立ち寄ります。たった一泊しか滞在出来ませんが、ハズレのない最高級レストランでのディナーで、思い出深い旅にしようと思います。
そこで一店に絞らなければならなくなりましたので、皆様のご意見をお聞かせいただきたいと思っています。
味・雰囲気は譲れませんが、接客は完璧でなくても構いませんのでよろしくお願いいたします。

マンダリン
ソングー
ゴックスーン

ギースアン
フースアン

上記のレストランでご意見を求めています。
5つのレストランが最高級かはわかりません。

みんなのコメント 16

W-Katuoさん
ゴックスーンのホームページ拝見しました。
英語は読めませんが雰囲気が解かり助かります。

よりこさん
有難う御座います、スケッチさんの記事に載ってたんですね、
一生懸命さがしたつもりだったのに、プリントして持って行きます。
有難う御座います

Anhさん
Anhさんのベトナムゴー の書き込み、色んな所で参考にさして貰っています。
正解です! ただし、この店舗より、1号店ファンの方も多いとか!? 

Suong Nguyet Anh通り、近頃、サイゴンの食道楽と呼ばれ始めたそうです。
サイゴン観光して、一度ぐらいは、この通りで食事を取る。トレンドだそうでシュ。

でも、6 Hoang, Q.TB の店舗も、お忘れなく!
■ゴックスーン (Ngoc Suong) [シーフード]
住所:106 Suong Nguyet Anh St., Dist. 1
電話:(08) 9256939
営業時間:10:00〜22:00
 地元で大人気のシーフードレストランが、ホーチミン市3号店をオープン。従来のシーフード中心のメニューに加え、新メニューも登場。

スケッチさんの記事からみつけました。
ここではないですか。
お店の一つでも知っていれば、そこに電話すれば教えてくれます。
ホームページから辿るのが早いかな。
http://www.ngocsuongvn.com/
ランゲージ選択を忘れずに。
Anhさん
すいませんが。
ゴックスーンの三号店の場所&住所教えて下さいお願いします。
タクシーで住所見せ、店行きたいと思います、私の持ってるガイドブックは。
19C Le Qui Donしか解かりません
宜しくお願いします。

>でも、店員同士でぺちゃくちゃおしゃべりしてるのに、

まぁッ!これは、相当名の通った(日本向けガイドブック等で)高級ベトナム料理のレストランでも、多かれ少なかれ、同じ現象では有るんニャわ!

特に観光客(一見さん)の多い店は、その時限り、将来のリピートを見越して、ベストなサービス・マナーを心掛ける店員など、まず居ないんだァわニャ。 

もし、そういう考え方の出来るレベルのVN人スタッフなんらば、既に他にハイレベルなビジネスを手掛けてますんニャわ!

Ngoc Suong3号店では、特にエビ・カニ類のグリルなどについては、時間帯によって、良い大きさを揃えきれてないのが気に成りまシュね!
そっかぁ、ゴックスーンはローカルな店だったんですね‥。
確かに、ベトナム人のグループとか盛り上がってて楽しそうでしたよー。
最低とは、ちょっと言い過ぎだったかな、ごめんなさい。

でも、店員同士でぺちゃくちゃおしゃべりしてるのに、
こっちには知らん振りで、ものすごい疎外感だったんですよね‥。
まだ、日本人団体客と一緒になったとしても、
ソングーの方が気持ちよく食事できたのかなぁ、と思ってしまったのでした。

予定にはなかったのですが、成り行きでヤギ肉を食べるハメになった時など、
言葉は全く通じないけど、店のおじさんが私たちの持ってた本を取り上げ、
ヤギのところを指差して教えてくれたりして、すごく嬉しかった。
(ヤギも美味しくてびっくり!)

クアンアンゴンでも、食べ方が分からなくて若いお兄ちゃんに声をかけたら、
にこっと笑ってわたしの箸を取り上げ、
いろいろ混ぜ混ぜして、ハイッって感じで渡してくれました。
ついでに食べるのを戸惑っていた生野菜も、ドバッと麺の上にのせてくれました!

それに引きかえ、ゴックスーンの店員、とっても印象が悪かったですぅ。
以前わしもNgoc Suong3号店をお薦めする場合があると
書き込んだことがあるのじゃが、最近の3号店じゃが、
品質が安定していないような感じじゃで今は薦めるのを
止めているの。
Anhさんもちょっと行かれたら良いと思うのじゃが。

ぴちこさん、Ngoc Suongはわしにとっては高級ローカル店
の位置づけじゃで、英語通じないとの前提から考えたら
いかがかの。急いでもらいたいときは、おまじないで
「xxxにゃんにゃん」と言ってみてくだされ。

確かに、第一店舗だと、VN特有のローカル色が多少残り、ある種の『ノリと気合とコミュニケーション・センス』が無ければ、店員には舐められまシュね!

店員、待ったらダメですよ! 文句があれば、気持ち良く、何気なく、100回でも言い聞かせてあげてっチョ。

ただ、そんなに 酷かレベルじゃ、無かばってん!
ゴックスーンに行きましたが、最低でした。
料理が、ではなくて、店員が!

私が行った店は、19 Le Quy Don, Q3 だと思うので、
Anhさんお薦めの第3店舗ではなかったようですね‥。
店内は、ベトナム人や、ベトナム人に連れられてきたらしい欧米人などで大変賑わっていて、
ベトナム人歌手(?)によるステージなんかもありました。(日本人は見かけなかったです。)
が、英語の通じる店員が少なすぎる!また、時間がかかりすぎる!

まず、ロブスターのグリルを注文する際、
ベトナム語と英語併記のメニューを指差しているのに、何かベトナム語でまくしたてられ、
分からないので英語で言い続けていたら、違う店員を連れてきました。
「グリルドロブスター」であっさり通じました。何だったんでしょう?
楽しみにしていたソフトシェルクラブは品切れで、残念でした。

もう一品、写真つきで載っていた、タイ風鍋(?)をオーダーしてみました。
写真では、赤い色だったのでトムヤムクンみたいなものを想像してたのですが、
赤くも辛くもない、普通の海鮮鍋でした。味は美味しかったです。

オーダーしてから、料理が運ばれてくるまで、ものすごく時間がかかりました。
そろそろかなー、と思っていたところに、まだ焼いてない、生のロブスターを、
「これでいいか?」って感じで持ってきました。
今まで釣りに行ってたのか?と突っ込みたくなりました。
なので、料理がでてくるまでには、かる〜く1時間以上(たぶん1時間半くらい)かかりました。

食後もお会計を頼むと、鍋を片付けてお茶を出してくれたものの、
なかなかレシートを持ってきません。
通じていないのかと不安になり、片言のベトナム語で「ティンティエン」と言ってみようかと
思い悩んでいると、やーっと持ってきました。
71.4ドルぐらいだったので、72ドル払うと、
またしても「ドルは分からない」って感じで騒ぎ出し、他の店員を呼びにいき、
その店員が「これが1ドルでこれが20ドルで‥」って説明している様子でやっと持っていきました。
ベトナムドンでおつりを持ってくるかと思って待っていましたが、
15分くらいたっても戻ってこないので、そのまま席を立ちました。

たった2品食べるのに、3時間以上もかかってしまいました。疲れた‥。もうイヤ‥。

マンダリンにも行きましたが、こちらは、味、サービスともに満足でしたよー。

Anhさんにすつもん様
Anh様

早々と詳しい情報をいただきましてありがとうございます。
自力で調べた範囲ではゴックスーンはマンダリンやソングーに比べ、新鮮なお料理の価格が抑えられるようですがそうですか?
日本人もマンダリンやソングーに比べて少なくベトナム人に大人気と書いてあるのを見ました。

マンダリンも内装が豪華でゆっくりお食事が出来そうですし、
ソングーも日本人は多いかもしれませんが、味が日本人好みで当たりはずれがなさそうな気がしますし、
滞在日数が長いと全部行けたのにと悔やまれます。

コストパフォーマンスで選ぶことにしました。
内装は豪華で味は間違いない最高級店。
1に味
2に内装
で決めることにします。

そうなるとやはり、答えは同じなんですか?
振り出しに戻ったみたいですみません。

味ランキング
内装ランキング

教えていただけると幸いです。
申し訳にゃいす!
同時期に全てを比較するほど、小生には予算はないんす!

日頃、豚肉を追加したCa loc kho toを、4万ドン程度で頼む事が、それを御飯にぶっ掛けてる。金銭的には貧しく、しかし、味覚的には豊かなAnhちんなんす!

如何感じるかは、人其々、ただし其処から、何が良心かを考えれる方々は幸福だろうと思うんニャ! 知らなければ、もしかしたら幸福だって?
なら、ベトゴーに何しにきやがったんだ!べらぼーめ!って成るよね!

過去への詰まらない拘りではなく、未来が楽しい方が、豊かと思うんだよね!
せっかく高い金を払うんだ。少しでも、幸福になってクンロ!
ソングー、ゴックスン3号店、マンダリンの三つで同じ時期に
同じ料理を食べ比べたことがあるれすか〜?
同じ料理のそれぞれの値段も公表比較してくらはいませ。
値段が2〜3倍も違うというのはどこと比較してるのれすか〜?

マンダリンで楽しく食事をされた多くの方々を
徹底的に小バカにしている書き方には同意できないのれすが
こ〜ゆ〜書き方をできる立場にあるのれすか〜?
内装、感じ方も其々ですが、ゴックスーンの第三店舗、目新しい分、見た目は豪華でしょうかニャ! ぜひ食べてもらいたいのは、日本では一部の海岸線の旅館だと、伊勢エビより美味と噂のセミ海老とかニャ?

106 Suong Nguyet Anh, Q. 1

マンダリンの場合、他店の同じ食材で調理されたものが、どの程度のモノかと相場なども知りまシュと、

90587の方程式の解には、含まれないのが、傾向と対策だそうでシュね!恐らく。。。

でも、見た目が多少良いだけで、2〜3倍価格の料理をムダムダ楽しむ方々なら、ワザワザ、ベトゴーで生情報を得ようともしないでチョうね?

ショれから、一番大切な事は、ガイドブックで豪華・繊細なる美味だなんて、持て囃されますと、ベトナムのレストランにおいて、価格を吊上げる、見た目の内装だけでゴマかす、勝手にお勧めメニューを決めるなどの弊害が、時々確認シャれてますニャン!

自称食のプロから、ミシュラン1☆範囲のみインスペクターに、改名しようかニャ?
Anh様
色々詳しく教えていただきましてありがとうございます。
たまたま知人がホーチミンに行ったことがあったのを思い出して、何気にレストランのことを聞いてみました。

ソングーは日本人が半分占めて、お料理は海鮮料理だったようです。
マンダリンのお話はAnh様より出てこなかったのですが、知人はマンダリンにも行ったみたいで、雰囲気はソングーより豪華だったと話していましたがそうなんですか?

知人はソングーとマンダリンしか行ってなくて、他店の情報はまったくないです。
Anh様 今回私の質問内容ではマンダリンは候補ではないようですね。

Anh様のお話を総合するとゴックスーンになるのでしょうか?
ゴックスーンとソングーではどちらが内装が豪華か知りたいのですが。

ゴックスーンにしてみようとかなり気持ちが傾いていますが、第3店舗というのはどこにあるのですか?
場所など詳しく教えていただけると大変に嬉しいのですが。
何度も質問してすみません。Anh様のご助言は的確そうで信頼しています。

究極のレストランで〆たいですので、よろしくおねがいいたします。
絶対的、或いは相対的評価は、味覚・趣向の問題ですけん、敢えて避けますが、

(素材+調理 = 味覚)、また(豪華さ+サービス = 雰囲気)として、

(味覚/コスト)x 雰囲気 = 評価基準 としますれば、

5つのうち、確実に残りそうなのは、ソングーと、ゴックスーンの第3店舗でしょう、 と言うのが最近の傾向ですニャ! 

場所は、ともに同じく、サイゴンの道頓堀通りですッチョな。ともに地上階の席よりも、2階より上が上席となるんでシュわ!

見せ掛けと、高価格に憧れるのなんにゃら、他にカイシルクで2店舗、またナムアングループでも2店舗、VN料理のレストランが有りまシュけんど…

あとは、多くの日本人観光客に囲まれたいかどうかで、一つに絞れます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ