『2月6日から14日までホーチミンへ』のコメント No.3
マリーさん この時期ベトナムではテトといい旧正月になり、お店もクローズしている所もかなりあり彼らや彼女の多くはまとめて休みが取れるので田舎に里帰りしていて町の様子が一変するようです。私は4回ベトナムに行きましたが、テトの1週間前でしたが、この時期物価が急激に上がります。ただ日本人の正月以上にテトをベトナム人は楽しみにしており私は日本人を対象にしたラウンジでは女の子にはお年玉のおねだりされましたよ。私はベトナム人の友達もかなりいますすが、彼女や彼らは友達になると、心のピュアなところに感激しますよ。当然ベトナムでも人を騙そうとしたりスリとかも嫌な事も多々あります。例えばタクシーですが、一応メーターが付いていますが、タクシーの中にはメーターが改良してありメーターの早く上がるタクシーが有ったり気が置けません。その時は彼らに文句を言うとメーターを直してみたり本当に楽しいですよ。私は今ベトナムの彼女や彼らとメールをしたり電話したりしていますが、日本人が忘れてきた物を持っていますから、それを見つけてきてください。