• このエントリーをはてなブックマークに追加
↑さん、anhyemax さん、
早速のお返事ありがとうございます。

そうなんですね、現在ベトナムに住んでいる中国人は
特にベトナム人であることを否定しているわけではないのですね。

私の友人達に直接聞いてみたいと思ったこともあるのですが、
あれほど、自分たちは中国人であると全面に出しているので
なんだかベトナム人だと思ったことはないかなどと聞いたら、
気分を害されそうで、聞くことが出来ませんでした。

そうですよね、ベトナムを脱出して外国に住んでいる中国系の人たちと
現在、ベトナムに生活している中国人とは考え方がかなり違いますよね。
また、確かにご指摘のとおり、その家族によっても違うので、
一概には言えませんよね。

anhyemax さんが、ブループ分けして下さったのを見ると、
おっしゃられているように確かに私の友人達は

1.ベトナム脱出した比較的裕福な中国系ベトナム人

のようです。

ベトナムではご両親が会社を経営していて、ベトナム語はお手伝いさんから習ったとか、南ベトナム政府関係の仕事をしていたとか、
難民ボートに乗るのにも莫大なお金を支払ったとか話に出てくるので
ベトナムでは富裕層として生活していた中国人かと思われます。
(私はあのボロボロのボートに乗るのにそんなに?ってちょっとびっくりしました)

そこで、まだ疑問が残るのが、ベトナムで幸せな生活を送っていた時もベトナム人と自分たちを分けて考えていたのか、
それとも、難民となってベトナムを離れた時からかということです。
もちろん、それも人によって異なると思いますが、

私の元ベトナム難民の友達の一人に苗字がNgoさんと言う人がいて、
彼も、自分はChinese、またはCantoneseと表現して、
彼の親戚も”中国人”を全面に出して生活していました。
どちらかというとベトナム人を見下しているような部分もありました。
ある日、彼を知るベトナム難民ではないカナダ系の中国人
(その中国系カナダ人の両親は香港からの移民)が、彼のことを
「彼は自分では中国人といって、ベトナム人として認めなくないようだけど、彼はベトナム人だと思う、Ngoは中国系の名前ではなく、
ベトナムの名前。 自分は中国系だからわかる」と言い出しました。

まあ、どうでもよいことなのですが、もともと中国系の彼の祖先が
ベトナムの人と結婚してNgoさんになっただけなのかもしれないのですが、
ベトナム人であることよりも”中国人”としての誇りの方をを強くもち、
ベトナムを否定するのには何か、南ベトナムにいた中国人にとって、
自分たちが特権階級だったような意識があるのかなと言う印象を受けました。 すみません、もうちょっと、歴史を勉強してからここに来るべきでした。
ベトナムに実際住んでいらっしゃる、または在住経験のある方の
生の声を聞かせて頂きたいと思いました。

その、ベトナム難民として日本に来て医者になった女性の話
読んでみようと思います。(たまたま、私とハンドルネームも同じですね!)
私の友達のボートでの脱出の話を聞いてもかなり壮絶でした。
8回も海賊に襲われ、貴金属に換えた全財産を奪われたり、
ボートの中で死んだ人も何人もいたと言っていました。
本当に命賭けで脱出し、移住した国で賢明に生きている。
本当にすごいことだと思います。

anhyemaxさんのおっしゃる↓

>子弟に教育の場さえ与えられなくなった、その絶望感からだそうな。

心に残りました。

まだ何かありました、レス頂けると嬉しいです。