• このエントリーをはてなブックマークに追加
ブラジルに10年滞在していた方だと、子供の教育レベルが変わりますから、帰国してから大学入試で苦労してました。サッカーでブラジル代表のエースストライカーにでもなれば、帰国しても何の苦労もないでしょうけど(^^;

Tシャツの類いだと、ホーチミンのエイズショップ(路上に出ている海外帰国者の流出品のお店)なんか安くて良いの手に入ります。
私は、ワーナーブラザースのキャラクタアニメと、米大リーグのファイナルゲーム記念Tシャツに選手がサインしたものを2万ドン程度で入手してます(もちろん本物)。

現地の蚊取線香だとキンチョウのが4300ドン位、アースやキンチョウのスプレーだと2万ドン程度で売ってますから、臭いが強烈なのが嫌なら現地でこれらを買い求めたら良いと思います。

両替は、市内の両替商で円からその場で両替出来ますから、円で持って行っても心配ないです、円を出してそのまま現地通貨に両替出来ます、書類記載も必要ありません。