『¥→or$→ どっちがお得?』のコメント No.3
ほほほさんのおっしゃるっとり、高額の買い物をする予定ならドル札を用意した方が便利です。
ドンだと凄い料になってしまいますから。
ホーチミンでの円での買い物は、最近できるところも増えてきていますが、
そんなに多いとはいえません。
量が多くてもドンですべて支払っちゃおうと考えれば、ドル札は必要ないです。
それから、今1ドル15100ドンぐらいですが、計算が面倒なのか、ドンのものをドルで買う場合、
15000ドンで計算する店がほとんどなので、ドン表示のものをドルで購入する場合はちょっと損することがあります。
たいした金額じゃないけれど。
小額のドル札は、両替して使うのはレートが非常に悪いですから、
ホテルの支払とか、ドル表示の店でそのまま使うようにすればよいと思います。
日本円の1000円札をたくさんもっていったほうがいいですよ。
こまめに両替できますから。
手数料分はどうなんだろう???
日本で円をドルにかえるといくらになります?
今こっちで100ドル札を両替すると15100ドンですから、それで計算してみてください。
このところの円安、滞在中に円が暴落すれば、
ドルに代えておくと大変得をするかもしれませんし、
逆に円がもりかえせば、円で持ってきたほうが特になるわけですから、
結局のところ、どっちが得かよくわかりませんね。
僕は円をかかえてて、いつ両替するべきか悩んでます。
ドンだと凄い料になってしまいますから。
ホーチミンでの円での買い物は、最近できるところも増えてきていますが、
そんなに多いとはいえません。
量が多くてもドンですべて支払っちゃおうと考えれば、ドル札は必要ないです。
それから、今1ドル15100ドンぐらいですが、計算が面倒なのか、ドンのものをドルで買う場合、
15000ドンで計算する店がほとんどなので、ドン表示のものをドルで購入する場合はちょっと損することがあります。
たいした金額じゃないけれど。
小額のドル札は、両替して使うのはレートが非常に悪いですから、
ホテルの支払とか、ドル表示の店でそのまま使うようにすればよいと思います。
日本円の1000円札をたくさんもっていったほうがいいですよ。
こまめに両替できますから。
手数料分はどうなんだろう???
日本で円をドルにかえるといくらになります?
今こっちで100ドル札を両替すると15100ドンですから、それで計算してみてください。
このところの円安、滞在中に円が暴落すれば、
ドルに代えておくと大変得をするかもしれませんし、
逆に円がもりかえせば、円で持ってきたほうが特になるわけですから、
結局のところ、どっちが得かよくわかりませんね。
僕は円をかかえてて、いつ両替するべきか悩んでます。