¥→or$→ どっちがお得?
来月ホーチミンに行くのですが、
出発前に米ドルにして現地でドンにするか
現地で円からドンに両替をするか
迷っています。。。
円→米ドル→ドンにすると、手数料がWで取られると思うと
円→ドンにした方が良い気もしまして
どなたか教えてください。
一応米ドルを持って行く場合は、
100ドル札少しと1ドル札を多く持っていこうと思っております。
円の場合は1000円札を多く持って行くつもりです。
出発前に米ドルにして現地でドンにするか
現地で円からドンに両替をするか
迷っています。。。
円→米ドル→ドンにすると、手数料がWで取られると思うと
円→ドンにした方が良い気もしまして
どなたか教えてください。
一応米ドルを持って行く場合は、
100ドル札少しと1ドル札を多く持っていこうと思っております。
円の場合は1000円札を多く持って行くつもりです。
みんなのコメント 5件
お得というより、「便利」という範疇ですが一週間ほどの旅行者の体験から申しますと
ショッピングするぞ、と思う分はドルで持参し、食事・タクシー・などは¥→ドンに両替(ホテルで)でした。
滞在期間や買物予定によっても異なると思いますが、ホーチミンやハノイの表通りのお店はほとんどドル表示です。
10ドルとか20ドルのお札が役立ちます。ホテルによっては¥→$の両替は不可なので、銀行に行く時間の無い場合はドルはある程度持参することをおすすめします。
ショッピングするぞ、と思う分はドルで持参し、食事・タクシー・などは¥→ドンに両替(ホテルで)でした。
滞在期間や買物予定によっても異なると思いますが、ホーチミンやハノイの表通りのお店はほとんどドル表示です。
10ドルとか20ドルのお札が役立ちます。ホテルによっては¥→$の両替は不可なので、銀行に行く時間の無い場合はドルはある程度持参することをおすすめします。
ベトナムで円から米ドルに両替できるところは限られるので、
最低、空港使用料+アルファくらいは米ドルを用意されたほうが
いいと思いますよ。
あとドルで払うかドンで払うかという問題がありますが、上のtokさんのような
考え方もできますが、ドンは桁が多いので、ときどき混乱してしまったりという
こともあります。
(私だけだったりして、汗)
そこらへん数字に強いか、桁が多いと混乱しちゃうか、見極めて用意される
といいと思います。
手数料については、滞在者はともかく短期の観光で行く分には、そう大差ない
範囲かと思います。
最低、空港使用料+アルファくらいは米ドルを用意されたほうが
いいと思いますよ。
あとドルで払うかドンで払うかという問題がありますが、上のtokさんのような
考え方もできますが、ドンは桁が多いので、ときどき混乱してしまったりという
こともあります。
(私だけだったりして、汗)
そこらへん数字に強いか、桁が多いと混乱しちゃうか、見極めて用意される
といいと思います。
手数料については、滞在者はともかく短期の観光で行く分には、そう大差ない
範囲かと思います。
ベトナムでも¥から$に両替できたので日本円だけ持って
ベトナムにいかれてもいいのではないかと思うのですが・・・
私はホーチミンしか行ったことがないので他の地方は
分かりませんが、ドンコイなどの雑貨店などはほとんどドル
表示ですし、ベンタイン市場の陶器店などもドルでした。
私はドンにしか両替しなかったので、ドルで値切ってドンに
直してもらい、さらに端数を値切ったりしたので、ゼロが
多くて大変だったけどドンでも問題なかったと思っています。
ベトナムにいかれてもいいのではないかと思うのですが・・・
私はホーチミンしか行ったことがないので他の地方は
分かりませんが、ドンコイなどの雑貨店などはほとんどドル
表示ですし、ベンタイン市場の陶器店などもドルでした。
私はドンにしか両替しなかったので、ドルで値切ってドンに
直してもらい、さらに端数を値切ったりしたので、ゼロが
多くて大変だったけどドンでも問題なかったと思っています。
ほほほさんのおっしゃるっとり、高額の買い物をする予定ならドル札を用意した方が便利です。
ドンだと凄い料になってしまいますから。
ホーチミンでの円での買い物は、最近できるところも増えてきていますが、
そんなに多いとはいえません。
量が多くてもドンですべて支払っちゃおうと考えれば、ドル札は必要ないです。
それから、今1ドル15100ドンぐらいですが、計算が面倒なのか、ドンのものをドルで買う場合、
15000ドンで計算する店がほとんどなので、ドン表示のものをドルで購入する場合はちょっと損することがあります。
たいした金額じゃないけれど。
小額のドル札は、両替して使うのはレートが非常に悪いですから、
ホテルの支払とか、ドル表示の店でそのまま使うようにすればよいと思います。
日本円の1000円札をたくさんもっていったほうがいいですよ。
こまめに両替できますから。
手数料分はどうなんだろう???
日本で円をドルにかえるといくらになります?
今こっちで100ドル札を両替すると15100ドンですから、それで計算してみてください。
このところの円安、滞在中に円が暴落すれば、
ドルに代えておくと大変得をするかもしれませんし、
逆に円がもりかえせば、円で持ってきたほうが特になるわけですから、
結局のところ、どっちが得かよくわかりませんね。
僕は円をかかえてて、いつ両替するべきか悩んでます。
ドンだと凄い料になってしまいますから。
ホーチミンでの円での買い物は、最近できるところも増えてきていますが、
そんなに多いとはいえません。
量が多くてもドンですべて支払っちゃおうと考えれば、ドル札は必要ないです。
それから、今1ドル15100ドンぐらいですが、計算が面倒なのか、ドンのものをドルで買う場合、
15000ドンで計算する店がほとんどなので、ドン表示のものをドルで購入する場合はちょっと損することがあります。
たいした金額じゃないけれど。
小額のドル札は、両替して使うのはレートが非常に悪いですから、
ホテルの支払とか、ドル表示の店でそのまま使うようにすればよいと思います。
日本円の1000円札をたくさんもっていったほうがいいですよ。
こまめに両替できますから。
手数料分はどうなんだろう???
日本で円をドルにかえるといくらになります?
今こっちで100ドル札を両替すると15100ドンですから、それで計算してみてください。
このところの円安、滞在中に円が暴落すれば、
ドルに代えておくと大変得をするかもしれませんし、
逆に円がもりかえせば、円で持ってきたほうが特になるわけですから、
結局のところ、どっちが得かよくわかりませんね。
僕は円をかかえてて、いつ両替するべきか悩んでます。
この問題については今までいろいろな方がカキコされてきましたが、ハノイに駐在している私としては、日本よりの出張者に対しては、日本国内でドルに両替してハノイに来てくれとお願いしています。
理由としては、
・ベトナムでのドルはとりわけ高価な買い物のの際には、事実上通貨としての役割を果たしているものの、日本円は、日系ホテルなどの限られた場所のみでしか通用しない。
・私の経験では、どちらの両替手法をとっても、同じ額の円からはほぼ同じ額のドンが入手できた。(むしろ、一旦ドルを介して両替したほうがほんの少額ですが多くのドンが得られた場合が多かったです。)
・日本円からドンへの両替ができる場所がドルの場合と比べて限られている。
なお、この掲示板には多くの経験者のかたがいらっしゃると思いますので、最近の動向を教えてもらえるのではないでしょうか。
理由としては、
・ベトナムでのドルはとりわけ高価な買い物のの際には、事実上通貨としての役割を果たしているものの、日本円は、日系ホテルなどの限られた場所のみでしか通用しない。
・私の経験では、どちらの両替手法をとっても、同じ額の円からはほぼ同じ額のドンが入手できた。(むしろ、一旦ドルを介して両替したほうがほんの少額ですが多くのドンが得られた場合が多かったです。)
・日本円からドンへの両替ができる場所がドルの場合と比べて限られている。
なお、この掲示板には多くの経験者のかたがいらっしゃると思いますので、最近の動向を教えてもらえるのではないでしょうか。