『年齢差』のコメント No.29
年齢を聞くのは、ベトナム語の人称が自分を基準にした相手の年齢によって
決まるからだと思います。
そして35歳でまだ結婚してないとかいうと、
「なぜ結婚しない。はやくしろ。今なら子供も産める」
だのなんだのうるさく言われます。。。
日本ならセクハラになりますね。
>今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ
これは一部には当てはまりますが、今の若者の考がそうだとは言い切れないと思います。
ベトナム人は自分と同じようにすべての人も考えていると考えがちで、
その意見を聞いた人はみんなが同様に思っていると思ってしまいがちですが、
実際はそうでないことはままあります。
実際私のまわりできいたところ、やはり女性のほうが年上というのは
体裁が悪い、あるいはおかしい、親が許さない、というのはよく聞く意見です。
また「今の時代そんなの問題ない」と口ではいっていても、
実際に自分の問題や友人の問題になると問題でないとは言えないという人もいます。
(こういうことって日本でもありますけどね)
でも彼がそう思っていない人であればそれはそれで問題ないんじゃないですか?
結婚するのは当人同士。人それぞれちがいますから。
理想的な年回りだからうまくいくってもんでもないですしね。
決まるからだと思います。
そして35歳でまだ結婚してないとかいうと、
「なぜ結婚しない。はやくしろ。今なら子供も産める」
だのなんだのうるさく言われます。。。
日本ならセクハラになりますね。
>今の若い人は女性が年上でも気にしない。そういう考えは昔の人だよ
これは一部には当てはまりますが、今の若者の考がそうだとは言い切れないと思います。
ベトナム人は自分と同じようにすべての人も考えていると考えがちで、
その意見を聞いた人はみんなが同様に思っていると思ってしまいがちですが、
実際はそうでないことはままあります。
実際私のまわりできいたところ、やはり女性のほうが年上というのは
体裁が悪い、あるいはおかしい、親が許さない、というのはよく聞く意見です。
また「今の時代そんなの問題ない」と口ではいっていても、
実際に自分の問題や友人の問題になると問題でないとは言えないという人もいます。
(こういうことって日本でもありますけどね)
でも彼がそう思っていない人であればそれはそれで問題ないんじゃないですか?
結婚するのは当人同士。人それぞれちがいますから。
理想的な年回りだからうまくいくってもんでもないですしね。