• このエントリーをはてなブックマークに追加
このトピックに書き込みをいただいた皆様へ

御礼 報告

初ベトナムより10/30(月)に予定どうり帰国しました。
不安を沢山かかえての旅立ちで、無事に帰国できることを第一目標にしていましたが、
まずその点を押さえた上で、ホーチミン滞在を大変楽しく過ごすここが出来、
これもひとえに皆様のおかげと大変感謝しております。
初ベトナムの印象は、皆んな親切でやさしく、笑顔が素敵だった ことです。
タクシーの乗り方や、セオムの乗り方もここで学習していましたので、ぼられることもなく、嫌な思いをしたことは、一度もありませんでした。
にんじんさんのセオムの乗車をうらやましく思っていた私でしたが、危険が伴うということで、やめようと思っていましたが、実際は、4回利用しました。とても快適で楽しい思い出になりました。乗る際には、ドライバーをよく人選し、良さそうな人を選びました。
それと、Anhさんのアドバイスのバイクのシートに持ち手があり、足乗せがあるタイプを選びました。
ホーチミン滞在中の重要事項は、どこで何を食べるかだったのでこのことについて、報告します。

当初行く予定で、実際に行った店は、
・Hoang Yen
・Quan Hy
・Quan 94
・Com Tam
・Huong Lai
・Nam Giao
ビュッフェ形式
・パークソン内 toppers
おやつは
・Cafe Kem 24

予定外で行った店
・ギャラリー・デリ
・illy(新しく出来たcafe)
・パノラマ33(サイゴントレードセンター内33階のCAFE(レストラン))
・Fanny(アイスクリーム)
・Nhu Lan の バイン・ミー・ティット
・ベンタイン市場近くのとうもろこし入りおこわを店頭で売っていた店
・ブンタウのCAFE(シン・トー)

記憶に残るおいしかったお店は、
・Huong Lai   夜と昼と2度行きました。セットメニューがあるので1人で食べるにはバランスよく、日本人オーナーで日本人向きでもあります。欧米人も沢山来ていて、ただしVN人は見なかった気がします。
・Quan 94   セオムで行った店。着いたら、2つ並んで店があり、しまったどっちが本物だっけ?と思案にくれたが、セオムの兄さんが、左だというのでそれに従った。これで正解ですよね?ソフトシェルクラブの唐揚げとカニ春巻き(揚げ)共に大変美味しくいただきました。

・Nhu Lan の バイン・ミー・ティット 中にはさまれた玉ねぎのマリネーが美味しかった。

お勧めできない店
・パークソン内 toppers   
理由:美味しくない。お寿司目当てで行ったが、3種類ほどの団子ほどの大きさの寿司があったが、あれは寿司とは言えない。サラダもないし、フルーツのパイナップルの芯の硬いところが取り除かれていないなど、雑である。
店の入り口のゲームセンターで流している音楽がうるさ過ぎる。
最終日(日曜日)の夕食に選んだ店で、月曜から木曜日が揚げ物と田舎風の蒸し物、金曜から日曜日は寿司、タイ風鍋、ドイツ料理各種とあり、ともに89,000ドン(10%の付加価値税別)のはずが149,000ドン請求された。値段を8.9US$と勘違いしていてドン換算はこんなものかと思い支払った。
値段は、http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000293/ の表示とは変わったのかも知れないが、ベトナム滞在中に食べた食事の中で一番高くて、一番美味しくなかった。

・パノラマ33  
カフェ・スア・ダーが65,000ドンて高すぎませんか?
ちなみになにも飲み物を注文しない場合は、2US$の場所代が必要です。

以上 私的ホーチミンレストラン情報でした。

短い滞在で出来なかったことや、こうすればよかったと思うこともありますが、
右も左もわからずに行ったのにこうして十分楽しめたのだから満足しています。

このサイトに勇気ある書き込みをして、ホーチミンでの現地在住の人との交流を希望して
いたピナイさんという方と、ベトナム出発直前に連絡が取れ、私もこれに乗せてもらい、めでたく現地在住2名の方を含め、4名で夕食をともにしながらベトナム情報を共有することができました。これもベトナムゴーのおかげです。

また、機会があれば、ベトナムに行きたいです。皆様どうもありがとうございました。