• このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者です。
トピックにも書きましたように、同じような情況の方のアドバイスが欲しかっただけなので、ベトナムに住むのか日本に住むのか、セオムがいいとか悪いとか、避妊がどうだこうだとか、正直戸惑っています。

ベトナムに住むことは考えられません。
仕事でこちらに来た時もいずれは日本に帰ることが前提でした。
それに当面私が育児で働けなくなるので彼の収入だけで暮らしていかなければなりません。彼のご両親もとてもよい人たちですが、同じような家に住むとなるとやっぱり衛生面などで躊躇してしまいます。
そうなるとやはり実家に戻って暮らすほうがリスクが少ないように思います。
彼の背負う苦労を考えると胸が痛くなりますが、頑張るといってくれるので信じます。

それとお腹の子供についてですが。
どちらかというと子供好きの彼のほうがずっと欲しがっていました。
若いパパになるのが夢だったんですって(笑)
交際をスタートしたのは今年の2月ですが、すぐにプロポーズされました。
初めは冗談かと思いましたが、次第に彼の本気が伝わってきて。
ただやっぱり彼の仕事や今後の生活を考えるとすぐにYESとは言えず、それでも彼と一緒にいると癒されましたし、迷いました。結局返事は保留。
私自身の仕事もまだ中途半端でしたし。

返事を待たせたり、はぐらかせたりしている間に彼が他に行ってしまうのでないかと焦ることもありました。でもそんな人ならそれまで、そう割り切ることに。
でも彼は去らなかった。ずっと私だけを見ていてくれた。「月子が うん、と言ってくれるまで僕は待つよ」と言ってくれたのです。
そのさなかでの妊娠でした。
彼は大喜び。その喜んでいる顔を見て私も心が決まりました。
今ではこの子が私たちを結び付けてくれたんだと思います。