• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

初の海外旅行でベトナム。現地ガイドについて

1: チルチル 2002年12月05日 08:51 報告
はじめまして、この度2月に初の海外旅行でベトナムへ行きます。
初海外ということもあり、不安と希望が混ざっていますが、
5日間の日程、フリープランでホーチミンへ行く予定です。

こちらのサイトで現地ツアーなどの情報を見ているのですが、自由に観光したいとも思うので、
初めてのベトナムで市内の観光案内を現地のガイドさんに頼むのは大丈夫でしょうか?
一緒に行く友達は少し心配しています。

どなたか現地ガイドについて意見&情報をよろしくおねがいします!

みんなのコメント 17

美子さん詳しい情報ありがとうございました。大変助かりました。
もっと勉強しなければいけませんね・・・
市場などに行くのであれば、2月10日過ぎてからのほうがよいですが、
一般の観光客相手の店はたいていやっています。
ベトナム人経営だと1月31日から2月5日ぐらいまでは休みになる場合もありますが。

品揃えとか考えると、買い物が目的であれば、テト前とテト後は避けて、2月後半からがいいです。
特にオーダーメイドは、テトに向けてベトナム人も洋服を新調するため、テト前はかなり込み合います。
テト前はバーゲンセールの時期でもあるので、ねらい目ではあるんですけど。。。
テトについてはあまり詳しくないのですが、
今回の旅の時、次の旅をいつにしようか現地の人に相談したところ
2月1〜7日はテトでほとんどの店が閉まるから、来るなら2月後半の方がいいと言われました。。

詳しい方いらっしゃいませんかねえ??
イチさんミナミさんいろいろアドバイスありがとうございます。

ミナミさんお正月は2月4日までではないのですか?
友達が調べてくれてずらしたつもりなのですが、
でも、現地の人に聞いたのですよね、どうしましょう!?
追伸
チルチルさん、2月の初めって・・
2月1〜7日はテト(ヴェトナムの正月)で
店がみんな閉まってしまうと現地の人に聞いたのですが
大丈夫でしょうか??
チルチルさんよかったですね。
でも、紹介だと思って安心はしないで下さいね。
私のガイドのウィーは本当にいいやつです。

それとガイドは旅行者に書いてもらったノートを見せて客を探します。
中には親切にして書いてもらい、それをだしにだましたりする人もいるようです。

楽しい旅になりますように・・
私は現地ガイドを自力で見つけます。
自分の好みで探すのも面白いよ。
相手は見極めてね・・・ちと無謀かな・・・。
ミナミさん、はじめまして。そしてお帰りなさい!
お疲れのところカキコありがとうございました。

私もやっと旅行会社にフリープランで申し込み、2月のはじめに行くこととなりました。
そしてみなさんのアドバイスのお陰で日本の方の紹介で現地ガイドをお願いすることにしました!
本当にここを訪れて質問してよかったです。

ミナミさんは2週間も滞在されたのですね、うらやましい!
どのようなところに行かれたのですか?
今日、2週間のホーチミンロングステイを終えてきました。7月に続いて2回目。
今回は3日とか4日の短いツアーで来る日本人と何度か出会い、一緒に食事をしたりしました。

現地のガイドにも色々な人がいます。私はホーチミンのレストランでオーナーをしている日本人の紹介で
信頼の置ける現地ガイドを紹介してもらいました。
短いステイなら、半日でも1日でもドライバー兼ガイドを頼むといいと思います。

チョロンまでタクシーにだまされて片道7ドルという話を聞くと1日一人25ドルで、
美味しい食事やカフェも含まれていて、安く買い物ができることを考えたらお勧め。。
今日昼前の帰宅でまだこの寒さに疲れ気味なのでまた報告します
もあさん、こんばんは。
サイゴン・プリンスよかったのですね!
私もカードキー苦手なので気をつけます(*^.^*)
返事ありがとうございました。

バグさん、はじめまして。
情報ありがとうございます!いろいろ検討してみますね。
チルチルさんこんにちは。
私も年末にホーチミンにフリーで行くのですが、
↓のスケッチトラベル(APEX)さんの現地ツアーに参加します。
http://hotnam.com/travel/others/tour_index.htm

インターネットで予約したのですが、対応が早くとても丁寧でした。
現地ではホテルまでの送迎付きです。もちろん日本語ガイドですよ。
日本の旅行会社のオプションツアーとかとも比べましたが、日本語ガイドの割にお安めかな?と思いました。
いろいろあるので検討してみては?
チルチルさんこんにちは。他のログでみたんですね(笑)サイゴンプリンスはよかったです。
私はスタンダードだったんですがレディースルームっていうのもあります。でもそれ少し高いかも・・・

御年配の団体宿泊者がたまたま同じフロアーでカードキーの開け方がわからず、
夜中に騒がしかったのが大変残念です。多分どこのホテルでも今時期は団体が多いかも・・・
まあオプションで市内観光とメコンかクチトンネルに行ってみては?
もあさん、はじめまして。
11月下旬にホーチミンに行かれたのですよね?
初めてのホーチミンはいかがでしたか?

旅行会社のフリープランでホテルをサイゴン・プリンスにしようと
思っているところで、あとは観光をどうするか皆さんの意見を参考に考え中。
サイゴン・プリンスはよかったですか??
私は何度か海外旅行に行った事はありますが、必ず最低1日は現地ガイド付のツアーを組んでます。
特に初めて行くところは不安ですし・・・
少し高いかもしれませんが完全フリーより比較的安全だと思います。
まーやんさん、ヒロさん、お返事ありがとうございました。
美子さんメールありがとうございました。
意見参考にさせていただき、友達と相談したいと思います。

それにしても、旅行の計画を立てるのは楽しいですね!
でも、いろいろと勉強もしようと思います。
ガイドかー。英語が出来るなら安くてすむけど,日本語だけしか知らなかったらちょっとキツイ+高くつくかも…。
だけど、ちゃんとしたツアー会社かカフェなら取りあえず安全だし,見てまわれるよ。
でも、一番大事なのは,初めてだったらちょっとお金がかかっても安全な方が良いよ。
初の海外ですか。不安でしょうね。
でも気をつけてたら大丈夫じゃない。
ツアー会社のガイドなら、変なことは起きないでしょう。
(と、思うしかないでしょうね)

街で声をかけてくる自称ガイドとの恋愛沙汰には気をつけましょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ