• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ドンコイ通り周辺について

1: goki 2007年08月25日 02:10 報告
今月末よりホーチミンに滞在予定です。
ドンコイ通りのホテルに宿泊なんですが、皆さんのお薦めのベトナム料理のレストラン、大衆系の食堂、カフェなど教えてください!
今回が初ベトナムです。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 15

Thanh noi quanすなわち3A3の系列ですが、
最近では、またまた、増えてますね!

しかし、Bun Bo Hueの味、悪くはないと思いまシュね!

3a3 Đang Tran Con. Q.1 (要するに本家ジャよ!)

39A Ngo Đuc Ke, Q.1  (ドンコイにも近いゾイ!雰囲気は良い)

SC3.1 My phuc, Phu My Hung,Q.7 (イワユル高級住宅街の一角じゃな!雰囲気良い)

99 Pham ngu Lao, Q.1  (ベンタインのロータリーから、BP街の中間地点ジャ!狹いが流行ってる。)

5SB 1-17, MY Vien, Phu My Hung, Q.7 (ニャべへの近道ができたんね!流行ってない。)

110 Nguyen Tien Thuat, Q.3 (ローカル麺屋の多い界隈だね!)

あと、Parksonにも有った気もするゾイ!

ところで、Bun Bo Hueってのは、フエ風肉汁ウドンのことなんじゃが、

スープは、辛味+旨みが有って、宜しいでチュな。麺もやや歯ごたえ有って、PHOよりは良心的な食物だと思うんジャ!

小生的には、あのスープを カレー・ルー で割って 和風カレーうどんの様にアレンジすれば、VNでは、大ヒットすること間違いなかと…

カニ身入りのカレー・ルーで、タピオカ麺の方が、良いかもしれん!
Anhちんのいってることのほうが、意味不明だっちょ。

>その輸送費、そして調理時のエネルギーコスト上昇が深刻だリョね!
これは一般論かそれともレストランの話か?

>『日本と比べれば、安い〜!』なんて、意味不明な事言って、喜こんでおりますね。
これは前後の話とどうつながるんだい?

ほらほら、起承転結大好きオヤジさん、これがAnhちんお手本かな。

overnightで1満丼なら納得ですが、チョイ置きですか?
日本だと、食品原料輸入に頼ってますから、その輸送費、そして調理時のエネルギーコスト上昇が深刻だリョね! バイオエタノールの原料確保なんども、穀物価格を異常に引き上げてるしニェ。

VNだと、中心地は土地代払うがうえに、レストランの価格は高めだニャ!

それでも、観光客は、『日本と比べれば、安い〜!』なんて、意味不明な事言って、喜こんでおりますね。

そんな最中、地代や道路政策も影響したのか、一区観光特区内、バイクの駐輪代まで跳ね上がってますね。1万ドンですって…? 

市内、他の地域の5〜10倍ニャのね、ビックリだァ〜!
ラッシュです。寂しいと言うより、痛いです。
観光客向けの情報でしたら、せめて店名は載せて欲しいなと思います。ドンコイ周辺は初めてのホーチミンでも比較的歩きやすい通りでした。ガイド本に掲載されているお店でも閉店や移転しているところもあり、又あちらこちらで建設工事中・・・勢いがあってよいのでは?
情報収集にはご苦労が多々おありでしょうが、これからもよろしくお願い致します。
http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2007/11-001.html

2ヶ月遅れでシュか?

何れにしろかなり高いと感じる今日この頃の小生、自分でも寂しいと思いまシュ。

味は、それなりに繊細だと思うニャ。

Thanh Binh(ベンタイン市場裏)って街食堂のbanh canh cuaでさえ、45000ドンの時代なんよニャ! 味はもちろん大味傾向ですが、何故か超有名店になってまシュな。

ともに地代の時代よね! 寂しいサイゴン市中心地ですね!
>◎Nguyen Hue通りに面したラッキープラザと、MTB通りとの角にかけ、その中間地点にも1軒発見。

48 Nguyen Hueで、Sen Hueでしゅな!

Bun bo Hue-----39,000 VND
Cha gio Sen----34,000 VND
Tiger Beer-----25,000 VND

場所的に、観光客向けの価格ですニェ!
価格、あと10,000 VND安ければ、Bun bo Hueは、それなりに評価は出来るお味です。
でも、TNQのチェーン店(Ngo Doc Ke通り)に行くのを、小生なら勧めます。
だってBun bo Hueも、色んなバリエーション揃ってっからニャのです。

>◎Ngo Doc Keに1軒。マジェスティックHの裏側辺りでチュな。

この3A3の系列、名前も3尽くし、現在、全部で3軒...

と思ってたら、小生知る限り、最近、4軒目も出来てましたんニャ〜!

さて、何処でしょう?

ツッコミふぁんの方々、正解には、そのフエスタイル・ビーフ・ヌードル…一杯だけのご馳走招待 ♪♪♪
期限…本日、午前中の投稿時間に限る。
やっぱり、Anhさんって九州弁ですね♪
横槍、どうでも良いのニョ〜!

今回は、敢えて、色んな詳細、意図的に避けましたんですわい。

だって、住所・店名を書けば、電話して、あれこれ聞きまくる趣味の方居ますんで…

予定通り、絡んできましたニェ!でも、与えた情報量少なしで、絡みにくかったんだって!

とにかく、単に、観光客へのアドバイスですから!勘違いナサラヌよう…宜しゅう願いまシュ!

それと、観光客への追加情報!
◎市民劇場とレックスHとの間に1軒発生。

この二階の隣り、『寿司急行』ありんす。とにかく高い。一皿2個で、ネタによっては5ドルなのニェ!

話は更に飛躍しますが、その奥にある新しいモール。Songって、シルクや刺繍で有名な店舗も、御座いますニェ!

>ドンコイ通り周辺ですと、Mon an hue(フエ料理)の店舗が最近、3軒ほどバタバタと、オープンしてますね!

ドンコイ界隈だと土地に限りがありますからね。
バタバタとオープンだとバタバタ潰れたのはどこ?
発見と言ってる時点でAnhさんは入ったことがないようなのですが、
お値段高めというのは、どこの情報でしょうか。
ドンコイ通り周辺ですと、Mon an hue(フエ料理)の店舗が最近、3軒ほどバタバタと、オープンしてますね!

以前ですと、ドンコイから一番近いので、Nghi Xuan(やや高級なフエ料理)の選択肢しか無かったのですが…

基本的に、その新しい三店も、場所がらか、やはり、やや高目の値段設定でチュね!

取り合えず、この情報、ガイドブックにもネット情報にも、まだ余り出てきてませんにぇ!

じぇもね、昼ごはんとかで、ブンボーフエ一杯とバインベオ程度の軽食で良い方でしたらニェ〜、
その他のドンコイ界隈、著名VN料理店で、やや本格的にコスト費やす手法よりは、賢いのでは?

≪都市型、観光客目当て、フエ料理店舗の最新発生状況≫

◎市民劇場とレックスHとの間に1軒発生。
◎Nguyen Hue通りに面したラッキープラザと、MTB通りとの角にかけ、その中間地点にも1軒発見。
◎Ngo Doc Keに1軒。マジェスティックHの裏側辺りでチュな。
Anhさんありがとうございます。
ラッキープラザってお土産ショップとか入ってるとこですよね?

ドンコイ通り周辺での食事はいまいちなんでしょうか?
Anhさんはすごく詳しい方なので現地情報教えて欲しいのですが…。
ラッキープラザ地下のアンダーグランド。

ハンバーガーや、ややアメリカンな軽食類。
英語、発音バッチリで、キュートなVNお嬢さん達の気持ちよいサービス。

小生、まだ、あそこのlasagna、試してません。

もし、ベトナム料理に飽きたら…(前提です。)、どうぞ♪♪♪

ただし、夜間はヤンキー白人の溜まり場で、ノイジーな酒場に成りんす。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ