• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムで薬剤師

1: don 2005年06月03日 08:02 報告
少し前に「ベトナムで看護師」というトピックがあったのですが、私もベトナムで生活してみたいと思っています。できれば今の職業を活かせる事が出来たらと思っています。
英語、ベトナム語共に話せないので、それを現地で勉強して克服したとしても、薬局や病院で薬を扱うためにはベトナムの薬科大学に入学しなおさなくてはいけないのでしょうか?また、その際には編入などは可能なのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

みんなのコメント 10

そうですね、薬剤師にこだわらなくても今の知識を活かして医療施設なり青年海外協力隊なり広く窓口をあけて色々な所にあたってみようと思います。
これを機会に何かきっかけが掴めるといいなと思います。みなさん、色々とありがとうございました。
薬剤師のブラック・ジャックでいいんだよ。
他の薬局の10倍ぐらいの値段で売ってやればいい。
海外青年協力隊は?薬剤師が対象になるかわかりませんが、問い合わせてみたら?
どうなんでしょうか。
実際問題観光客の方はあまり薬局に行かないと思います。
まずは病院にいくと思うんですよね。
病院には日本人スタッフがいるところもいくつかあり、
薬剤師に日本人が必要だと思える状況とは思えません。
在住している私としても、近所に日本人のいる薬局があればいきますが、
バイクに乗ってまでわざわざ買いに行こうとは思いませんし。。。
とりあえず現地の病院にそういう需要があるか問い合わせてみてはいかがでしょうか?
外国人薬剤師に労働許可がおりるのかどうかも情報がきけるかもしれませんよ。
それと薬剤師としてというより薬剤師としての知識を生かした医療施設での勤務、
というのならあるんじゃないでしょうか。
みなさんの色々な意見、ありがとうございます。
確かに資格より実力なのですが、ベトナムも日本と同じく資格があってこそ働ける仕事なのかと思ったもので。
薬剤師としての外国人労働者を必要としているのかどうかわかりませんが、日本人観光客が増える中、日本語の話せる薬剤師がいる薬局があってもいいのかなと思うようになったもので。
免許書の英文化。思いつきませんでした。一度、厚生労働省に問い合わせてみようかと思います。ありがとうございます。
私は詳しい事情はわかりませんが、
原則としてベトナム人ができる仕事に外国人が従事することについては
許可されないと思うんですよね。最近外国人の労働許可書取得は結構厳しいです。
薬剤師は外国人労働者を必要としているのでしょうか。
在住の人間にしてみれば、資格より実力。
現地の大学に入りなおす必要はないと思いますが。但しなんの確信もありませんが。
薬剤師なら日本の厚生労働省での免許を授与されているのですね。
それならその免許証の英文にしたものを厚生労働省で出してくれるのではないでしょうか。それがあれば私はベトナムでも通用するものと思うのですが如何でしょうか。英文化についての詳しいことは厚生労働省にお聞きになれば教えてくれるはずです。
但しベトナムの保健省管轄になるのでしょうが、色々と面倒があることだけは確実です。先ず働かれる病院からの助けがないと前に進まない可能性は十分にあるでしょう。
以上は、述べましたように何の確信もあるわけではないのですが。
やはりどこの国でも資格ありで働くにはそれなりに大学を出ていないといけないのですね。
日本薬剤師会に問い合わせてみるのも一つの方法ですね。確かに。
さっそく問い合わせてみることにします。
大変ていねいな回答をしていただきありがとうございました。
>薬局や病院で薬を扱うためにはベトナムの薬科大学に入学し
>なおさなくてはいけないのでしょうか?

ほかの点は不案内ですが、この点については「薬科大に通い直さないと
いけないかどうかはともかく、薬剤師としての資格は取り直さないと
いけないだろう。その際(日本の資格のいくつかにもありますけど)卒業
大学の指定がある場合には、他国の薬剤師であっても指定大学卒の要件を、
今からでも満たさないといけないだろう」・・・までは、多分間違いないん
じゃないかと思います。

私は師じゃなくて士で終わる資格を持ってますが、この国にベトナム○○
○○士という資格があって、士業の主体として働きたいなら、そのベトナム
版のほうの資格を受験して取らないことには、士業としての主体にはなれ
ません。逆にいえば手伝いという身分でなら、その士業のひとを採用する
法人に採用されることはありうることになりますが、ご年齢などからして
Juniorの身分で働くのはちょっとなあといったことも、おありかもしれま
せんね。

あと国家大の医学・薬学カレッジは、国家大の社会科学カレッジ(動物園
の1つ手前のLe Duan交差点を北入)の西向かいではなかったかな? 日本語
での編入手続きというのは、ちょっと厳しいんじゃないかという気がします。
大学編入レベルまでのベトナム語(仮に英語での授業があったとしても英語
も)という道のりも、そう近くはないように思えます。

あと日本の薬剤師をお持ちでしたら、日本の薬剤師の協会かなにかに海外
事情・海外との協力や連絡などを行っている部署とかがもしあれば情報源
になるのではないでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ