スリの多い地域について
今度、ベトナムに行くにあたりこちらのサイトで勉強しているのですが、スリが多い、スリに注意という内容を目にしました。約8年前に行ったのですが、その時よくスリにあわなかったなぁーと思いながら読んでいました。
これは、ホーチミンだからスリが多いという事でしょうか?
ホーチミン
↓
ダラット
↓
ホエールアイランド
↓
ニャチャン
↓
ムイネー
↓
ホーチミン
という旅程で行く予定です。
田舎の方は治安が良いとか、夜でも安全とか、ありますでしょうか?
それとも、上記、どこの地域も変わらずスリが多いという事でしょうか?
同行者が、自分は男だから狙われないと自信過剰な発言をしており、そんな事は無いんじゃないかと私一人で心配しています。
よろしくお願いいたします。
これは、ホーチミンだからスリが多いという事でしょうか?
ホーチミン
↓
ダラット
↓
ホエールアイランド
↓
ニャチャン
↓
ムイネー
↓
ホーチミン
という旅程で行く予定です。
田舎の方は治安が良いとか、夜でも安全とか、ありますでしょうか?
それとも、上記、どこの地域も変わらずスリが多いという事でしょうか?
同行者が、自分は男だから狙われないと自信過剰な発言をしており、そんな事は無いんじゃないかと私一人で心配しています。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント 64件
このコメントは削除されました。
キシ様、分かりにくくてごめんなさい。
昨日、ベトナムゴーでレストラン情報を探すために覗きました。
↓
私が以前質問した事に対して、遅いかな?様が回答を下さっていました。
↓
回答を下さった事に対してお礼のコメントを記載させていただきました。
↓
このトピックスでレストラン情報を聞いている訳ではありません。トピ違いなので。。。
でも、山猫美味しいんですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。
昨日、ベトナムゴーでレストラン情報を探すために覗きました。
↓
私が以前質問した事に対して、遅いかな?様が回答を下さっていました。
↓
回答を下さった事に対してお礼のコメントを記載させていただきました。
↓
このトピックスでレストラン情報を聞いている訳ではありません。トピ違いなので。。。
でも、山猫美味しいんですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。
そうか。
沖縄西表島だから、関連で、山猫でしょう?
ヤンキー恐がってたら。新宿歩けないでしょ。
地方の田舎の方に行くと、その土地に似合わず綺麗な格好してネックレスとかピアスしている若い兄ちゃんたちたまに見るけど、あれってなんでしょ?
とても若くして成功した人?どうみてもヤンキーっぽいけど。
それとも町に悪い出稼ぎに行ってる人かな?
いい方の可能性が知りたいです。
とても若くして成功した人?どうみてもヤンキーっぽいけど。
それとも町に悪い出稼ぎに行ってる人かな?
いい方の可能性が知りたいです。
レストラン情報を探そうと久しぶりに覗いてみたら、情報提供があり、お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
遅いかな?様アドバイスありがとうございました。
8月に行くので、大変参考になりました。
皆様のアドバイスを参考に、ファスナー多めで現金何処に入ってるか分からなそうな、斜めがけバックをネット通販で注文中です。
ラフな格好で、飲んだら気をつけて歩いて帰ります。
ありがとうございました。
遅いかな?様アドバイスありがとうございました。
8月に行くので、大変参考になりました。
皆様のアドバイスを参考に、ファスナー多めで現金何処に入ってるか分からなそうな、斜めがけバックをネット通販で注文中です。
ラフな格好で、飲んだら気をつけて歩いて帰ります。
ありがとうございました。
第三者から見て、一目で「酔っぱらい」とわかるほど飲まなければ、
1)気をつけて歩いて帰る
でいいと思います。
デタム/ブイビエンの交差する辺りは人通りも多いけど、ブイビエン
を西に進んで行くと、若干暗くなります。注意は当然して下さいね。
ホテルも近そうなので、飲みに行くときは必要最低限のものだけ
持って出ればいいのでは?
ベトナムに行くと、日本人の感覚で「ラフな格好」でも、小綺麗に
見えてしまいます。特に若い女性は。
小綺麗にしても、ラフにしても、結局は外国人丸出しになるのですが、
必要以上お金持ちに見られて得することは、そんなに多くないと
思います。
デタム界隈に泊まる旅なら、ラフな格好をお勧めします。
でいいと思います。
デタム/ブイビエンの交差する辺りは人通りも多いけど、ブイビエン
を西に進んで行くと、若干暗くなります。注意は当然して下さいね。
ホテルも近そうなので、飲みに行くときは必要最低限のものだけ
持って出ればいいのでは?
ベトナムに行くと、日本人の感覚で「ラフな格好」でも、小綺麗に
見えてしまいます。特に若い女性は。
小綺麗にしても、ラフにしても、結局は外国人丸出しになるのですが、
必要以上お金持ちに見られて得することは、そんなに多くないと
思います。
デタム界隈に泊まる旅なら、ラフな格好をお勧めします。
皆様、アドバイスありがとうございます。
ご意見をまとめてみると、飲んだら夜は歩いて帰るなって事ですよね?
程度を教えていただけるとありがたいです。
Saigon Mini Hotel 5 に泊る予定です。ブイビエン通りの端の方だと思うのですが。例えば、そこからデタム通り近辺で飲んで23時頃ホテルに帰るのなら
2)危ないから、飲みに行かない方が良い
3)デタム通り以外のタクシーで往復できる店で飲食した方が良い
のどれがお勧めでしょうか?
また、田村正和みたいな服装はしないと思いますが、小綺麗な格好では歩かない方が良いでしょうか?
ご意見をまとめてみると、飲んだら夜は歩いて帰るなって事ですよね?
程度を教えていただけるとありがたいです。
Saigon Mini Hotel 5 に泊る予定です。ブイビエン通りの端の方だと思うのですが。例えば、そこからデタム通り近辺で飲んで23時頃ホテルに帰るのなら
2)危ないから、飲みに行かない方が良い
3)デタム通り以外のタクシーで往復できる店で飲食した方が良い
のどれがお勧めでしょうか?
また、田村正和みたいな服装はしないと思いますが、小綺麗な格好では歩かない方が良いでしょうか?
バイクのってる、女の子は、ひったくりされる。
カバンを中途半端にもってる、
あと、携帯も不用意にもってると、ひったくられる。
まぁ、スリと、空き巣泥棒だな。
でも、突然拉致られたり、監禁されたり、傷つけられたり、
(以前、外国人も刺された事件もあったが、これは稀)
輪姦されたり、家や公共物を放火されたり、
肩がぶつかって、因縁つけてきたり、
狂ったやつに、無差別殺傷攻撃されたりされない。
日本よりは、全然凶悪なことはない。
所詮こそ泥だから、正面からは絶対に、こないから。
田舎安全、でも家はみんな犬を飼ってるよ。
犬なしでは、一軒屋は住めません。
カバンを中途半端にもってる、
あと、携帯も不用意にもってると、ひったくられる。
まぁ、スリと、空き巣泥棒だな。
でも、突然拉致られたり、監禁されたり、傷つけられたり、
(以前、外国人も刺された事件もあったが、これは稀)
輪姦されたり、家や公共物を放火されたり、
肩がぶつかって、因縁つけてきたり、
狂ったやつに、無差別殺傷攻撃されたりされない。
日本よりは、全然凶悪なことはない。
所詮こそ泥だから、正面からは絶対に、こないから。
田舎安全、でも家はみんな犬を飼ってるよ。
犬なしでは、一軒屋は住めません。
遅くまで飲んでから、徒歩での帰宅は、
自分のID、たすき掛けに明記してる様なモノでしゅよね。
イチュもバイクで帰りまシュが、身の危険を感じた事ないでシュよね!
夜歩く時は、現地人なみの服装だよニェ!
田村正和みたいな服装は、目を付けられますよニェ!
大阪知事ぐらいの服装までだよニェ!
自分のID、たすき掛けに明記してる様なモノでしゅよね。
イチュもバイクで帰りまシュが、身の危険を感じた事ないでシュよね!
夜歩く時は、現地人なみの服装だよニェ!
田村正和みたいな服装は、目を付けられますよニェ!
大阪知事ぐらいの服装までだよニェ!
弊社では、過去に、パスツール、トンドックタン、ハイバーチュンで出張者がやられました。
財布位で済んでいるのでまだ良かったですが。
特に夜は危ないです。
恥を忍んで告白しますが、いくら口を酸っぱく、TAXI使えと言っても、飲んだ後歩いてホテルに帰るときに限ってやられます。
指導強化中です。
ホーチミンの夜は安全だから歩ける、という意見には反対せざるをえません。
(それでも、ジャカルタ、マニラよりましと言われていますが、、、。)
財布位で済んでいるのでまだ良かったですが。
特に夜は危ないです。
恥を忍んで告白しますが、いくら口を酸っぱく、TAXI使えと言っても、飲んだ後歩いてホテルに帰るときに限ってやられます。
指導強化中です。
ホーチミンの夜は安全だから歩ける、という意見には反対せざるをえません。
(それでも、ジャカルタ、マニラよりましと言われていますが、、、。)
狭いのか広いのかはわかりませんが、
ベトナムで泥棒や麻薬中毒は大きな社会問題になっておりますね。
最近ではニュースでワールドカップ博打による、泥棒多発など
頻繁にやってます。
ですので、今の時期は特にスリなどにはお気をつけください。
ベトナムで泥棒や麻薬中毒は大きな社会問題になっておりますね。
最近ではニュースでワールドカップ博打による、泥棒多発など
頻繁にやってます。
ですので、今の時期は特にスリなどにはお気をつけください。
多分チンピラって部類だよな日本じゃ。
皆様は4区は泥棒が多かったり、麻薬中毒人が道路で寝ていたり、治安があまり良くないから気をつけろって話してますよね。
でも、About Q4 さんは
>日本のワルに比べると、笑っちゃうくらい、ちっとも怖くないんだけど、
って言っていますよね。
日本人にとったら、泥棒や麻薬中毒の人は十分怖い人の部類に入ると思うのですが、それが日本人のワルに比べると、ちっとも怖くないという事ですか?全然日本より治安が良いという事ですか?
でも、About Q4 さんは
>日本のワルに比べると、笑っちゃうくらい、ちっとも怖くないんだけど、
って言っていますよね。
日本人にとったら、泥棒や麻薬中毒の人は十分怖い人の部類に入ると思うのですが、それが日本人のワルに比べると、ちっとも怖くないという事ですか?全然日本より治安が良いという事ですか?
よそ者の多さHCMランキングなんて、言いたいんじゃなくて(笑)
治安の問題のことね。
今は、ぜんぜん昔に比べるといいけど、
それでもやっぱ、たくさんのワルがいるからね。
けど日本のワルに比べると、笑っちゃうくらい、ちっとも怖くないんだけど、
ベトナム人にとっては、怖い人ってことになるみたいってこと。
以上
治安の問題のことね。
今は、ぜんぜん昔に比べるといいけど、
それでもやっぱ、たくさんのワルがいるからね。
けど日本のワルに比べると、笑っちゃうくらい、ちっとも怖くないんだけど、
ベトナム人にとっては、怖い人ってことになるみたいってこと。
以上
よそ者言い始めたリャ、7区の方が多いよニェ! 昔は湿地で、今は金持ちの住宅地。
キシ様、?様、anhyem様、ありがとうございます。
貝ちゃん屋さんですか。貝は好きですが、あたりたくないのでカジュアルな所で食べるのは控えようかと思います。。。治安もあまり良くなさそうですし・・・。そういう食文化がある事は勉強になりました!
私の電子辞書、英語を基準に翻訳されるので、意味が変わってしまう事があって、、、。ベトナム語を日本語に変換しようと思うと、ベトナム語→英語→日本語と自動翻訳されるみたいなんです。これじゃぁ、現地で使えないですね。。。
貝ちゃん屋さんですか。貝は好きですが、あたりたくないのでカジュアルな所で食べるのは控えようかと思います。。。治安もあまり良くなさそうですし・・・。そういう食文化がある事は勉強になりました!
私の電子辞書、英語を基準に翻訳されるので、意味が変わってしまう事があって、、、。ベトナム語を日本語に変換しようと思うと、ベトナム語→英語→日本語と自動翻訳されるみたいなんです。これじゃぁ、現地で使えないですね。。。
そのうち、ガイドブックやネットでも四区特集されるでチュうね!それなりにローカル風情がまだ残っている街ですよニェ!
Quanとはカジュアルレストランの事でしゅよね。
小さなプラスチック椅子と、小さなテーブル。
貝殻はテーブルの下の土間に捨てるのが正式な作法ですよニェ!
Quanとはカジュアルレストランの事でしゅよね。
小さなプラスチック椅子と、小さなテーブル。
貝殻はテーブルの下の土間に捨てるのが正式な作法ですよニェ!
Quanは「館」、食堂という意味。
Be Ocが店の名前。
発音記号がないので正確にはわかりませんが、
Beは小さい子供なんかに使う呼称、Ocは巻貝のことで、
「貝ちゃん」てかんじの名前なんじゃないでしょうか。
4区は貝の荷揚げが多いのか、1区から4区に渡ったすぐのあたりは貝料理のお店がとても多いです。
ただ貝は当たる確立がどうしても高くなるので、観光客にはお薦めしませんけどね。。。
サイゴン全域から来るというのはかなり大げさです。
4区はみなさん書いているとおりイメージ悪いところですし、
よっぽど貝が好きという人じゃないとわざわざはこないですよ。
ほとんど地元の人です。
Be Ocが店の名前。
発音記号がないので正確にはわかりませんが、
Beは小さい子供なんかに使う呼称、Ocは巻貝のことで、
「貝ちゃん」てかんじの名前なんじゃないでしょうか。
4区は貝の荷揚げが多いのか、1区から4区に渡ったすぐのあたりは貝料理のお店がとても多いです。
ただ貝は当たる確立がどうしても高くなるので、観光客にはお薦めしませんけどね。。。
サイゴン全域から来るというのはかなり大げさです。
4区はみなさん書いているとおりイメージ悪いところですし、
よっぽど貝が好きという人じゃないとわざわざはこないですよ。
ほとんど地元の人です。
Vivien様、キシ様、ありがとうございます。ちょっと様子が違うのですね。気をつけようと思います。
?様、ありがとうございます。観光でわざわざ楽しみに行く場所ではないという事ですね。他での観光を第一に考えたいと思います。
anhyem様、ありがとうございます。Quan Be Ocって何の事でしょうか?電子辞書で調べたのですが、、、
Quan=巻き毛の Be=イカダ Oc=脳
結果的に、Quan Be Oc = 巻き毛のイカダ脳???
これは食べ物でしょうか?
サイゴン最強のQuan Ocですニェ!って、、、サイゴン最強の巻き毛の脳??
何かの脳みそですか?日本人の口に合いますでしょうか?
?様、ありがとうございます。観光でわざわざ楽しみに行く場所ではないという事ですね。他での観光を第一に考えたいと思います。
anhyem様、ありがとうございます。Quan Be Ocって何の事でしょうか?電子辞書で調べたのですが、、、
Quan=巻き毛の Be=イカダ Oc=脳
結果的に、Quan Be Oc = 巻き毛のイカダ脳???
これは食べ物でしょうか?
サイゴン最強のQuan Ocですニェ!って、、、サイゴン最強の巻き毛の脳??
何かの脳みそですか?日本人の口に合いますでしょうか?
マァ〜、Quan Be Ocなんては、海鮮ローカル店では、サイゴン子たちには一番人気の店でチュから、C級グルメファンの方々には、押さえるべく四区の素晴らしさかなですよニェ!
外観は戦後の闇市って感じだけど、サイゴン全域から、バイクに乗ってグルメ達が駆けつけるニョで、裏地の潰れた家をならしての駐輪場も、夜は満車だよニェ!
未だ、ガイドブックにもネットにも載らない、サイゴン最強のQuan Ocですよニェ!
ここに行かずに、サイゴン暮らししてたって方々は、残念でちたよニェ!
外観は戦後の闇市って感じだけど、サイゴン全域から、バイクに乗ってグルメ達が駆けつけるニョで、裏地の潰れた家をならしての駐輪場も、夜は満車だよニェ!
未だ、ガイドブックにもネットにも載らない、サイゴン最強のQuan Ocですよニェ!
ここに行かずに、サイゴン暮らししてたって方々は、残念でちたよニェ!
ブイビエン通りから近いですよ。Ong Lanh橋を渡った向こう側が4区です。
現在は橋のたもとにH3という韓国資本のマンションがたってます。
あのあたりはもともと、運河をつかって運んだものが到着する場所で、
市場もありますし、被写体としてはいい場所がたくさんあります。
毎朝あの橋を自転車に果物をたくさん詰めた女性たちが渡っていきます。
ただし現在でも4区は1区に比べれば低所得者層が多く住んでいますので、
雰囲気は1区からするとがらっとかわりますけどね。
飲み屋なんかはビール1本8000ドンとか、安い店がたくさんあります。
あと、他の場所ではあんまり見ないですが、ここだと地面に寝転がった人をよく見ます。
麻薬中毒の人のようです。
4区は細い袋小路がたくさんあるところで、そういうところは入らないほうがよいでしょうが、
大きな通りを普通に走っている分には他の地区とそうはかわらないかなと思います。
まあ、わざわざ行くようなところでもないと思いますけどね。
現在は橋のたもとにH3という韓国資本のマンションがたってます。
あのあたりはもともと、運河をつかって運んだものが到着する場所で、
市場もありますし、被写体としてはいい場所がたくさんあります。
毎朝あの橋を自転車に果物をたくさん詰めた女性たちが渡っていきます。
ただし現在でも4区は1区に比べれば低所得者層が多く住んでいますので、
雰囲気は1区からするとがらっとかわりますけどね。
飲み屋なんかはビール1本8000ドンとか、安い店がたくさんあります。
あと、他の場所ではあんまり見ないですが、ここだと地面に寝転がった人をよく見ます。
麻薬中毒の人のようです。
4区は細い袋小路がたくさんあるところで、そういうところは入らないほうがよいでしょうが、
大きな通りを普通に走っている分には他の地区とそうはかわらないかなと思います。
まあ、わざわざ行くようなところでもないと思いますけどね。
昔行った時、ブイビエン通りに泊りました。そこからレンタルバイクで、川を渡って(橋の上をですよ)、ずいぶん雰囲気が変わったなと思った事がありました。ブイビエン通りからそんなに遠くなかった記憶があります。そこが4区でしょうか?
そこでは、魚屋さん?漁師さん?漁港?という感じの所があり、大量の生きた魚をトラックに積んでいて、珍しそうに見ていたら「写真撮りたい?良いよ」と声を掛けてくれ、ベトナムの人も優しいなーと思った事がありました。
それから数日間、毎日その地域を散策し喫茶店?でビールも何度か飲みましたが、危ないと感じた事は無かったのは、、、運が良かっただけなのか?平和ボケしている日本人だからなのか、、、。確かに観光客は見なく、私達は探検の乗りで散策してました。
そこでは、魚屋さん?漁師さん?漁港?という感じの所があり、大量の生きた魚をトラックに積んでいて、珍しそうに見ていたら「写真撮りたい?良いよ」と声を掛けてくれ、ベトナムの人も優しいなーと思った事がありました。
それから数日間、毎日その地域を散策し喫茶店?でビールも何度か飲みましたが、危ないと感じた事は無かったのは、、、運が良かっただけなのか?平和ボケしている日本人だからなのか、、、。確かに観光客は見なく、私達は探検の乗りで散策してました。
4区に住んでます。川沿いのバラックがなくなり、
道が整備されてから、状況はがらりとかわりました。
マンションがどんどん建てられ、裕福な人が住み始めてますし、
そのマンションを借りている外国人もとても増えました。
まあ、観光客は普通足を踏み入れない地域ですしね。。。
道が整備されてから、状況はがらりとかわりました。
マンションがどんどん建てられ、裕福な人が住み始めてますし、
そのマンションを借りている外国人もとても増えました。
まあ、観光客は普通足を踏み入れない地域ですしね。。。
当局も、昔の四区に戻らない様、監視が厳しいのか、イカガワシイ店の無い区に成りますたニェ!
ID無しで泊まれるミニホテルも皆無ですよニェ!
ローカルな食堂で晩飯食ったり、食後のデザートだったりだと、一番楽しめる、庶民の下町だよニェ!
人混みの多い街だから、スリは居ないとは言い切れませんが、
普通のスリの方々は、無防備でお金一杯サイフに入れた、外国人観光客の多い、ベンタイン市場とかに営業しかけに行くのですよニェ!
オイラは週二回は、あの界隈、正しいベトナムの夜を楽しみに行きまチュね。
逆に、川向うの7区の方が、イカガワシイ店が多かったのですが、無くなりまちたよニェ!
ID無しで泊まれるミニホテルも皆無ですよニェ!
ローカルな食堂で晩飯食ったり、食後のデザートだったりだと、一番楽しめる、庶民の下町だよニェ!
人混みの多い街だから、スリは居ないとは言い切れませんが、
普通のスリの方々は、無防備でお金一杯サイフに入れた、外国人観光客の多い、ベンタイン市場とかに営業しかけに行くのですよニェ!
オイラは週二回は、あの界隈、正しいベトナムの夜を楽しみに行きまチュね。
逆に、川向うの7区の方が、イカガワシイ店が多かったのですが、無くなりまちたよニェ!
昔は、ドロボウが最も多いのは4区だと言われていました。
ニャベの方から1区の私の家まで通っていた越語の
先生は、夜遅くなると4区はバイクでも通りたくないと
怖がっていましたね。スリが多いと言うよりは
治安が悪い地区ですが、最近は多少良くなっている
かも知れません。
ニャベの方から1区の私の家まで通っていた越語の
先生は、夜遅くなると4区はバイクでも通りたくないと
怖がっていましたね。スリが多いと言うよりは
治安が悪い地区ですが、最近は多少良くなっている
かも知れません。
大阪極楽ラーメーンとか美味しもな。
確かに軽犯罪は多いです。
でも件数だと大阪なんかも多いんじゃないですか。
ホーチミンだと旅行者は目立つのでターゲットになりやすいんですよね。
でも日本のように、知らない人が子供を抱かせてくれといってきて
目をはなした隙に足の骨を折られるとか、
通りすがりでいきなり刺されるとかいうことはないですよ。
犯人の目的はわかりやすいので、防ぎようがあります。
デジカメで撮影のときも、車道に乗り出して撮影するとか、
ストラップナシで片手で撮影するとかしていると狙われますが、
ちょっと気をつけるだけで回避できるはずです。
タクシーから降りるとき、手に財布を持ったまま降りる外国人客も狙われますので、
何でもあわてず一呼吸おいてやるというのがいいと思いますよ。
日本のようにせかされることはあんまりないので、落ち着いて行動すれば
そんなに危ないことはないです。何でも一呼吸おいて、です。
でも件数だと大阪なんかも多いんじゃないですか。
ホーチミンだと旅行者は目立つのでターゲットになりやすいんですよね。
でも日本のように、知らない人が子供を抱かせてくれといってきて
目をはなした隙に足の骨を折られるとか、
通りすがりでいきなり刺されるとかいうことはないですよ。
犯人の目的はわかりやすいので、防ぎようがあります。
デジカメで撮影のときも、車道に乗り出して撮影するとか、
ストラップナシで片手で撮影するとかしていると狙われますが、
ちょっと気をつけるだけで回避できるはずです。
タクシーから降りるとき、手に財布を持ったまま降りる外国人客も狙われますので、
何でもあわてず一呼吸おいてやるというのがいいと思いますよ。
日本のようにせかされることはあんまりないので、落ち着いて行動すれば
そんなに危ないことはないです。何でも一呼吸おいて、です。
bc様、油断大敵様、ありがとうございます。
バスの乗り降りも気をつけます。
デジカメで撮影時なんて、まさに気を抜いていますね。。。そんな所まで狙われるなんて、、、。
アドバイスありがとうございました。
バスの乗り降りも気をつけます。
デジカメで撮影時なんて、まさに気を抜いていますね。。。そんな所まで狙われるなんて、、、。
アドバイスありがとうございました。
Saigon在住ですがVN人の女友達,男友達ネックレス盗まれ凹んでいる事よくあります。
先日、歩道からデジカメで街並みを撮影している白人男性、二人乗りバイクからデジカメ
ひったくられてました。
とにかく注意して下さい。
先日、歩道からデジカメで街並みを撮影している白人男性、二人乗りバイクからデジカメ
ひったくられてました。
とにかく注意して下さい。
?様、すみませんでした。スリ犯罪がカウントされるか、されないか、分からりません。安易な事を書いてしまいました。。。申し訳ないです。
平和ランキングは、近隣諸国との関係や凶悪犯罪の数、テロのリスク、軍事支出など内的要因と外的要因を組み合わせた23の指標から、世界149カ国の平和度をランク付けしたもの。
だからスリ犯罪はカウントされてないのでは?
だからスリ犯罪はカウントされてないのでは?
混んでいる市内バス怖いです。特に乗り降りの時は財布とか携帯はポッケの外から手で押さえています。タンソンニャット空港でも並んでいる時にジーンズの前のポッケから札を抜き取られました。
なおゴールドのネックレースを町を歩いている時にむしり盗られた女性何人も知っています。気を失ったり倒れたりした時に親切に助けるふりして金や身に着けてる装飾品盗まれます。日本では考えられないことがベトナムでは日常茶飯におきています。
なおゴールドのネックレースを町を歩いている時にむしり盗られた女性何人も知っています。気を失ったり倒れたりした時に親切に助けるふりして金や身に着けてる装飾品盗まれます。日本では考えられないことがベトナムでは日常茶飯におきています。
neko様、ごもっとも様、ごもっともなご意見ありがとうございます。しかし、観光で行くため現金だけでなく、デジカメや地図・化粧道具・携帯なども持ち歩きたいかな・・・と。
?様、ありがとうございます。市場やイベント会場といった人ごみには、特に注意するようにします。ワールドカップ終了後に行く予定なので、大丈夫だと思いますが、そんな事で犯罪に走ってしまう人が居るんですね。。。
キシ様、anhyem様、ありがとうございます。私も夜は素面ではないと思うので、注意するようにします。
先日、平和な国ランキング2010が発表されましたよね。日本は149カ国中3位でベトナムは38位。
ネックレスも身につけられない、スリにも気をつけないといけないようなベトナムでも38位って、世界を見渡すと、ベトナムは平和な国の部類なんだなーと思いました。
世界基準では、スリに遭わない事が当然ではなくて、スリに気をつける事が当然なんですよね。。。
?様、ありがとうございます。市場やイベント会場といった人ごみには、特に注意するようにします。ワールドカップ終了後に行く予定なので、大丈夫だと思いますが、そんな事で犯罪に走ってしまう人が居るんですね。。。
キシ様、anhyem様、ありがとうございます。私も夜は素面ではないと思うので、注意するようにします。
先日、平和な国ランキング2010が発表されましたよね。日本は149カ国中3位でベトナムは38位。
ネックレスも身につけられない、スリにも気をつけないといけないようなベトナムでも38位って、世界を見渡すと、ベトナムは平和な国の部類なんだなーと思いました。
世界基準では、スリに遭わない事が当然ではなくて、スリに気をつける事が当然なんですよね。。。
>スリが心配なら、スラれるものを持たなければいい。
たしかに、、でも野郎と女性じゃデフォルトの持ち物が違うからなぁ〜
たしかに、、でも野郎と女性じゃデフォルトの持ち物が違うからなぁ〜
スリに気をつけなきゃいけないのは、体がみっちゃくしても不自然じゃないばしょ、
一番は人ごみです。市場とか、イベント会場とか。
そういった意味では都市部のほうが当然スリは多い。
また、現在ワールドカップでサッカー賭博をやって大負けしている人が
犯罪に走っているケースが多く、現地のテレビでもよく報道しています。
十分気をつけてください。
一番は人ごみです。市場とか、イベント会場とか。
そういった意味では都市部のほうが当然スリは多い。
また、現在ワールドカップでサッカー賭博をやって大負けしている人が
犯罪に走っているケースが多く、現地のテレビでもよく報道しています。
十分気をつけてください。
スリが心配なら、スラれるものを持たなければいい。
だいたいみんな使わないものばかり持ち歩いてるから過剰装備で
それがスリの格好のターゲットになっている。
ポーチも財布もパスポートも全部ホテルのセキュリティボックスに
入れて、必要な現金のみズボンの前ポケットに分けて入れておけばOK。
だいたいみんな使わないものばかり持ち歩いてるから過剰装備で
それがスリの格好のターゲットになっている。
ポーチも財布もパスポートも全部ホテルのセキュリティボックスに
入れて、必要な現金のみズボンの前ポケットに分けて入れておけばOK。
w_katuo様、キシ様、anhyem様ありがとうございます。
鍵付きのバックを持ち歩こうかな〜でも、バックごと盗まれるんだったら鍵かけても意味無いよなーとか、色々考えてました。
運に身を任せて、楽しんでこようと思います。
ちなみに、金のネックレスは身につけない方が良いと書いてあったのですが、指輪なら大丈夫なのでしょうか?
鍵付きのバックを持ち歩こうかな〜でも、バックごと盗まれるんだったら鍵かけても意味無いよなーとか、色々考えてました。
運に身を任せて、楽しんでこようと思います。
ちなみに、金のネックレスは身につけない方が良いと書いてあったのですが、指輪なら大丈夫なのでしょうか?
スリは、田舎⇔都会の区別よりも、無防備な観光客が来るか、来ない場所かで、生業が成立するか、しないか?
…が、決まりますよニェ!
日本人観光客の9割は、無防備でチュよね!
オイラの友人なんて、世界80ヶ国以上、出かけてて、海外滞在のエキスパートなんだろが、一度も被害に出くわした事なかったんだよニェ!
それが、つい最近、やられたのよニェ
運だよニェ!
…が、決まりますよニェ!
日本人観光客の9割は、無防備でチュよね!
オイラの友人なんて、世界80ヶ国以上、出かけてて、海外滞在のエキスパートなんだろが、一度も被害に出くわした事なかったんだよニェ!
それが、つい最近、やられたのよニェ
運だよニェ!
ショルダーバックで十分だと思うけどね。
素人にそれ以上注意しなさいって逆に不可能でしょ。
素人にそれ以上注意しなさいって逆に不可能でしょ。
恐らく、8年前に行った時は「あの日本人大丈夫かな?」って思われるタイプの輩でした(苦笑)
ダラットには、シンカフェのバスでホーチミンから行く予定です。
ダラットからニャチャンもシンカフェのバスを考えており、早朝ダラットを出発してニャチャンに13:00〜13:30に到着する予定だと言われました。そこから、14:00発のレインボーバー前から出ている、ホエールアイランドリゾートのミニバスに乗って行くつもりです。万が一、シンカフェのバスが遅れた場合は、ホエールアイランドリゾートに電話をすれば、指定の時間に迎えに来てくれると言っていました。
上記の行程が、ニャチャン側かバンニン側か分かりません、、、土地勘が無く、、、。
ダラットには、シンカフェのバスでホーチミンから行く予定です。
ダラットからニャチャンもシンカフェのバスを考えており、早朝ダラットを出発してニャチャンに13:00〜13:30に到着する予定だと言われました。そこから、14:00発のレインボーバー前から出ている、ホエールアイランドリゾートのミニバスに乗って行くつもりです。万が一、シンカフェのバスが遅れた場合は、ホエールアイランドリゾートに電話をすれば、指定の時間に迎えに来てくれると言っていました。
上記の行程が、ニャチャン側かバンニン側か分かりません、、、土地勘が無く、、、。
自分は気を付けているつもりでも「奪ってください」と言う感じの方多いですからね。
ホーチミンだとドンコイからレロイ、グエンフエ界隈では被害者多いです。
ダラットにはバスか国内線か分かりませんがどちらでしょう?
ダラットからはニャチャンに下ってホエールアイランド行き、
ニャチャン側からかバンニン側どちらでしょう?
ホーチミンだとドンコイからレロイ、グエンフエ界隈では被害者多いです。
ダラットにはバスか国内線か分かりませんがどちらでしょう?
ダラットからはニャチャンに下ってホエールアイランド行き、
ニャチャン側からかバンニン側どちらでしょう?