• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホイアンのホテルについて

1: たつし 2002年12月23日 10:08 報告
いつもこちらの情報に大変お世話になっています。
今回は一年半ぶりの三回目のベトナム旅行。実は今もファングーラオのネットカフェからの投稿です。いつも行き当たりばったりで、その日その日に何をするか決めていながらの旅行です。観光というよりも、気に入ったところでしばらく滞在するといった感じです。

明後日から、前回の旅行でバスで通過しただけだったホイアンにあらためてじっくり訪れようと思っていました。その前に『地球の歩き方』とこちらのサイトで情報を・・・と思っていたのですが、今になってとても不安になってきました。ホイアンにはあまりホテルがないのでしょうか。

自分で『ベトナムのお正月は二月だから、年末年始は気にしなくてもいいかな・・・』などと変に勝手に思い込んでいたのですが、今になって考えてみたらホテルに宿泊する多くは外国人観光客ですものね。泊まるホテルが全く無いということもありえますでしょうか。一日あたりの宿泊費の予算はUS$15位までを予定しているのですが、こちらのサイトに書き込まれているようなホテルはすべて満室ということもありえますでしょうか。

そこで、こちらにはまだ書かれていない、お勧めのホテルなどがありましたらぜひお教え下さい。出発する直前になっての投稿申し訳ありませんが、どうか宜しくお願致します。

みんなのコメント 5

NHI TRUNG通りの「Dai Long」ホテルです。今日までは$7の部屋でしたが、今晩からは四階の、通りに面した部屋に移動します。
昨日、多くのの(多分団体の)日本人観光客が来られていて、シクロの行列でチャンフー通りを移動していました。
「もう」さん、「tutuzaki」さん、「w_katuo」さん、お返事ありがとうございました。昨晩、ホイアンにようやく着きました。本当にようやくなんです!聞いてください!!

本来ならば、昨晩ではなく、昨日の早朝に着くはずだったんです。なぜなら、一昨日の夜、某カフェのバスでニャチャンを出発したからです。しかし、度重なるトラブルの連続で(たぶんバッテリー関係?)、終いにはタイヤがパンクして、乗客は近くの修理工場まで二時間近く歩かされ、そこでもまた三時間ほど待たされ、着いたのは夜の七時過ぎでした・・・。

バスの運転手も含め、誰も英語が話せるベトナム人の方がいなくて、乗客はただついていくばかり。自分も含め皆、最後には言葉も無く大変疲れきっていました。おそるべしベトナム。しかしこれもまた、一つの貴重な思い出になりそうです。

ホテルはカフェが紹介した所ではなく、そこから少し歩いたNHI TRUNG通りの「HOP YEN」ホテルに、バスの中で知り合った日本の方と$10の部屋をシェアしました(エアコン以外は全て付いています)。

そして今日は色々ホテルをまわりましたがいい所がなく(Phu Thinh Hotel の唯一残っていた$10の部屋もちょっと・・・)、結局、昨日泊ったホテルのすぐ近くの(←名前忘れてしまいました。また後程書き込みます。)$7の部屋に泊ることにしました。予定としては一週間ほどここに滞在するつもりです。また、ホイアン報告します。

P.S.カオラウ、おいしいですねぇ!!今朝市場で食べて感動しました。
今年のホイアン混んでいるみたいですからねえ。
2年前のダラットだと4月30日に客が集中して、価格高騰。
2倍でも部屋が足りなくて、200名程野宿者出してます。

来年だとシーゲームがベトナム開催で、ハノイ、ホーチミンのホテル不足が問題になってますから、
今年以上に大変になると思います。
はじめまして。
もう、ホイアンに着かれていますね。

私も31日から3日まで(3泊4日)ホイアンでのんびりしようとホテルを探していましたが、ここに出ているようなホテルは、ハイシーズン価格で値上がりしているようで、Phu Thinh Hotel では25ドルと返事がきました。
他にもネットで色々検索してみたのですが、どうも事前予約では20ドル以下で泊まるのは難しいようなので、開き直ってVinh Hung 2 のSuperior 30ドルにしました。(1は満室だそうです)
だって、ローシーズンに10ドルそこそこで泊まれる部屋に25ドルとかとられるのは悔しいじゃないですか(笑)

現地で捜せば、そして交渉すれば安い宿もあるかもしれませんが、泊まれなかったら予定が大幅に狂うので、大奮発することにしました。
たぶん部屋はツインだと思うので、もしかしたら現地でルームシェアしてくれる人を捜すかもしれません(^^;

それとこれから予約する人には以下のサイトが便利かも。
ここを見るとローシーズンとハイシーズンの価格差にちょっと萎えます。
http://vnrealty.com/ha/#hotel
私は今年の8月にホイアンに行きました。

私はタンビン2に宿泊しました。ここは確か1泊10&からあったと思います。でも10$の部屋は人気で、20&の部屋に友達4人で宿泊しましたよ。ツアーバスでホイアンまで行くならおそらく日本人の方も数人いらっしゃると思うので、相部屋してみてもいいかもしれませんね。

ちなみに、このタンビン2の従業員の方はとてもフレンドリーで親切でしたよ。
ベトナムの中でもホイアンが一番好きな町なのでたつしさんがうらやましい限り。
たいした情報でなくてすみません。では、良い旅を。、

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ