• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

コ−ヒー豆をかわされてしまいました、くやしい!

1: sawa 2001年12月04日 03:46 報告
「キム・タイン」にいたとき、流暢な日本語をしゃべる男性と仲良くなり、
コ−ヒー豆の店につれていかれ、結局20ドルのコ−ヒー豆をかわされてしまいました。『何で!?』と思いつつ、何も言えずに払ってしまった自分がくやしいやら、情けないやら。本当に嫌な思い出でした。

基本中の基本ですが、日本語で話し掛けてくるベトナム人は、ほとんど怪しいと
思ってください。
絶対に警戒を解かないでください。

みんなのコメント 8

いろいろなご意見ありがとうございました。
嫌な思いもしたけれど、ベトナムは、また絶対行きたい!と思わせてくれる国です。
そのためにも、あれはいい教訓だったかなと、ようやく思えるようになってきました。

初めてのベトナム旅行で、多少ぼられるのは仕方ないと思います(詐欺まがいの事件もあるケド)
ただ、麻薬とか、命にかかわる危険にあわなかったのは、よかったなぁ。
大体の相場を知らずに買い物すれば、ベトナム人でも高くかわされますよ。
田舎から出てきてホーチミンの相場がよくわからない人が、
あとから「高く買わされたよ〜」ってなげいてました。
ハノイからきているベトナム人と日本人の二人連れが、
シクロから因縁をつけられて大金を払わされているのもみましたし。

旅行者が相場がわからないのは無理もないですけど、
日本の感覚で「やすい〜」と飛びつかないように、
必ず交渉するようにしましょう。

また、市場の客引きをやってコミッションをとるようなひとは、
市場の人もかなり迷惑してますので、利用しないようにしましょう。
麻薬中毒者が多いようですし、お金ほしさに元手なしで簡単に稼げる仕事、
ということでやってるんでしょうね。
薬が切れてるのか、支離滅裂な日本語になっていたりすることがある。
Yes or Noをはっきり言わない、小金をもっている・・・。
どこへ行っても(海外)日本人は的にされやすいものです。
きっと海外へ行ったことのある人はぼったくりを経験している人が多いのでは?
そういうことも勉強だと思って、あるいはその程度ですんだから良かったのだと
視点を変えて、次の旅行では気をつけるゾ!と、思えればそれもまた良しなのでは。
いずれにしても、見ず知らずの人がしかも日本語で話し掛けて来るということは、
なにか裏があると少し警戒することを心掛けましょう!
日本だって、いきなり話し掛けてくるのは、ナンパかキャッチセールスですからね。
>金を持ってる奴から金を引き出すということは「貧しい」とは関係のないこと。

意味がわかりません。ベトナム人はモラルが低いといいたいのですか?
金を持ってる奴から金を引き出すということは「貧しい」とは関係のないこと。
でも、子供の物乞いに安易にお金を渡すのは考え物かな・・

ドンコイのオープンカフェで現地の中学生がおばあさんにお金をあげていたので
私も小銭を処分しようと思ってお金をあげたのですが一緒にいた知人はそれを
見て「癖になる」と怒っていたけど現地の子供がやってることだからそれは
それで良かったのだと思っています。
満面に笑顔を浮かべてはなしかけてくるのね。
それもしつこい。毅然としないと相手のペースに
引き込まれてしまうよ。
もちろんよい人間の方が多いのだろうけど、ロクデナシはむこうから
話しかけてくるから実際に接触するのは半々もしくはそれ以上、
て感じだねえ。
貧しいというのはこういうことかとおもいしらされるね。
金勘定をごまかすのはどこへいってもあったし、
チャンスがあれば誰もが泥棒に変身しそう。

ほんとに疲れる国だね。
また行きたいような行きたくないような。
日本語話せるってことでは、一緒かな?

私は、ホテルの売店で数点買い物して、見えない所で計算機を叩かれ、実際の値段より数ドル上乗せされて、気付かずに支払ってしまった。
だってね、
高い気がする....とは、感じたけど、暗算苦手だし、計算する気力もなかったし、まさかホテルでボラれることもないだろうとの思いから、支払ってしまったんですぅ(ただの言い訳にしかならないんだけど)

私もそうなんですけど、いろいろ言いながら日本人て、結局、お金払ってしまうじゃないですか?!
日本語を話す人が怪しい、警戒しろというより(もちろんそういう人もいるでしょうが)、
自分達日本人の買い物の仕方?お金の持ち方?を考え直した方がいいような気がしました。(自分も含めて)
僕はベン・タイン市場で流暢な日本語をしゃべる女の子にコ−ヒー豆
とベトナム茶とにが瓜茶を合計5万ドンでかわされたね。
もしかしたらボラレタカモしれないがまあちょっと可愛かったし、
定価が店先に書いてあったから許す。
相手を見て値段を変えるってのが日本人にはゆるせないねえ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ