• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ヴェトナムのビール

1: non 2009年08月26日 19:16 報告
ヴェトナムのビールの代名詞みたいな333だけは知っていますが、他にもいろいろあるのでしょうか?また333はホップに麦芽のビールですか?

何しろ日本では酒税が高いから酒造メーカーが色々な雑穀でビールらしきものを作って安く売り出しますが、売れるとまた税金を上げる悪代官がいます。本物のビールは贅沢品になりつつあります。。

みんなのコメント 26

このコメントは削除されました。

Zorok>>>>>>>>Tigerだと思うがなあ
確かにTigerは当たると美味いが、ベトナムで当たりに出会ったことはない
シンガポールの高級店で飲む奴は別格なのはほんとうに管理の差だけなのかな?
ウリも、Zorokって最近知ったニダよ〜。

バーで飲んでて勧められたんでチュが、イケてない缶デザインとは裏腹に味は悪くないニダ。
スーパーで確認シュると、一缶7,000ドン位。安いでチュ。

とはいえ、旅行者がわざわざ飲むようなレベルにはないでチュ。
在住者がタイガーに飽きてたまには違ったビールを、って時のサブスティテュートによいですニャ〜。

ウリの得意のネット検索をかけてみたリャ、ビンユン省で現地生産してるんでシュニェあ〜。

ここだけのハナシ、裕福な家庭に育ち、今年ロンドン留学から帰ってきたばかりの超ナイスバティのウリのベトカノ、彼女に飲ましても、悪くないって言ってましたニャ〜

それにしても工員って可哀想だよね。チップもらえないんだからってズッコ―ッ!

あ、あ、待つニダ。ウリの書き込みを友愛したらダメ?だ。

「言論の自由」だよね。
saigonビール飲んできました。specialを加えなかったので、ただのサイゴンビールでしたが、さっぱりしていて呑み易かったです。あとはタイガーと昔なじみの333です。
今は酒もタバコもやめていますが、やはりヴェトナムで333は思い出のビールですから
Zorokはベトナム製ビールです。
SABMillerベトナムという会社が製造しています。
同社は世界的な大会社ですが、Zorokは世界でベトナムでしか
出していないブランドです。
まだ出て間もないので大手とは言えません。
ところで、ビアホイは北部で多く飲まれていますが、
HCMCでもそこそこ売れているという話があります。
Bia Tui(タイガーやカールスバーグなどの樽ビール)も含めて
賑わっている店があったら住所を教えていただけませんか?
こりゃ、可笑しな話しで、VN人のエグゼクティブなサラリーマンなら、

週末には、28MDCや107パスターのビアホールにて、チェコビールを楽しむ方が非常に多いですニャ〜。

逆に、日本人が缶や瓶の市販ビールで、薀蓄をお垂れになり、それらのビールが美味いと感じてる?

日本の秋味のホップ倍量、季節限定なんて、この前帰って飲んだけチョ、イイ味だんニャ!

日本は、相当、貧しく成ってきて、豊かさを忘れてきてるよニェ〜!
33と333は別物です。もっとも今33ってないかも。
zorokはベトナムビールじゃないじゃん
333と33て、別物ですか?
Zorokが出てこないのが不思議ですけど・・・・・・
下記不正確な情報があるので訂正しておきます。
国内で一番大きいメーカーは、サイゴンビール(国営)で、出しているブランドはサイゴンビール(赤ラベルと緑ラベル−スペシャル)、333。次がベトナムブルワリー(シンガポールのアジアパシフィックブルワリー、ハイネケン、地元Satraの合弁)で、出しているのがハイネケン、タイガー、フォスター。次が国営のハノイビール(ブランドも同名)。外国ブランドで国産なのは、あとカールスバーグ、サンミゲル、ミラーハイライフ(最近発売)など。バドワイザーは輸入で、生産はされていません。
アサヒビールがサイゴンビールに接近していて、近々サイゴンビールの売り出す株式を買ってそこで作ってもらうそうです。でも日本のスーパードライみたいなキレのあるビールは作れるのかなあ???
私がVNで飲んだ1番オイシイビール=Saigon Special
是非飲んでみてください。
↑さん、なるほど、他の旧フランス植民地でも販売されてるのでは、という意味ですか。
でも検索してもベトナム以外は上位には見当たらないので、ほかにはないんじゃないでしょうか?
ベトナムのビール、ハイネケンやタイガー等の外国ブランドのライセンスを除けば、全国どこでもあるのは333くらいではないですか。
HanoiならHanoi BeerやHarida、HueはFestival Beer、Da NangならBeer Larue、HCMはSaigon(中部でもよく見かけますが)といった感じで、その地域では一般的でも、ちょっと離れるとあまりみなかったりします。
その他、共産圏つながりで関係があったからかどうかは知りませせんが、ドイツやチェコから技術導入したビールがあったり、様々です。
地方にいかれることがあったら、いろいろ楽しんでみてください。
最近のボトルだとこれを言ってるのかな?
http://anzenmon.jp/page/10031292
?さん
ラルーはBGIっていう会社のビールですよね。
BGIってアフリカのフランス語圏でも商品展開していますが,アフリカにもラルーはないのですか?
ラルーはフランスがインドシナに進出して作られたビールですよね。
東洋で最も古いビールといわれているわけで、
ベトナムのビールといって差し支えないと思いますが。
フランスにはラルーっていう銘柄ないはずですよ。
なんで、ベトナム航空の機内サービス、333でなくてハノイのHALIDAなんて水臭いビール採用してんのや〜!

サイゴン発着国際線ぐらいは、333を正式採用してくれんと善かろうニェ〜!

こう言う事は、ベトナム人すら理由を知らず、ベト航空のハノイ本社の飲料購買担当課長ぐらいが、自分の采配で決めてて、購買部にHALIDAからの賄賂をばら撒いたりするんだよね! 

まっ、1000ドル程度でしょな!
クイニョン・ビールというのもあります。
ダイビエット・ビールだと黒も出てますね。
発売開始時のキャンペーンで、私の泊まっているホテル、
2ドア冷蔵庫当たっていました。
たくさん種類があるんですね。
カントーでしか飲めないビールいいですね。白くまビールって面白いネーミングですが、清涼感をイメージしたのかな。
青島ビールがな出てこないのは以外でした。

出来る限りいろいろと試してみたいと思います。
ビアカントーも美味しいですね。
カントーまで行かなきゃ飲めないけど。
ラルーってフランスのビールじゃないの?
タイガーはシンガポール、サンミゲールはフィリピン。
ベトナム産の、じゃなくて「ベトナム」のビールってことなら、上記は当てはまらない。
333、33、サイゴンサン、サイゴンドー、ダイヴィエト、ハリダ、フーダ、ニャチャンビール、白くまビール、などなどで語って頂きたい。
ラルーだと、フォスターに買収されたとこですね。
ベトナムのビールの原料がどうかまではわかりませんが、
自分はラルーというビールが好きです。
サイゴンだとおいてある飲食店は少ないですが、
大きなスーパーでは売ってます。
北部だとビール薄いのが助かります。
去年秋にホンニャ洞窟玄関口のドンホイまで結婚式で行きました。
結婚式のあった町では冬場氷が作られず、そのまま飲まされました。
冷えたビールどころか、氷入りもなく、最初は飲むの大変でした。
すぐ慣れましたけど。
ホンニャ洞窟行きの船着場のレストランだと氷ありました。
私は、Tigerビアが好きです。日本のビールに近いかな・・・。
ビアHANOIやHARIDAもローカルでは多いです。薄味。
サイゴンビアもいいですね、2種あるけど濃い方と思います。
いずれも、常温で氷入れなきゃ飲めない所多いのがつらい。
冷えたグラス&冷えたビール高いけどプライスレス。
アメリカ勢だと、現地生産のバドワイザー、クアーズがあります。
オーストラリアだとフォスターかな、ベトナムの現地企業買収しまくっています。
サンミゲルもベトナム国内で作られたのが流通しています。
1本飲んで王冠めくればベンツが当たる、タイガービールも人気です。
ハイネケンと同じ工場で作られています。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ