• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

帰国時に持って帰れる限度額

1: マネー 2010年03月16日 01:59 報告
ベトナムへ入国する際は、外貨の持ち込み限度額が決まっていましたが、帰国する際にも、決められているのでしょうか。
入国する際は、7000ドルだったと記憶しております。
帰国の場合の限度額を教えてください。
宜しくお願いします。

みんなのコメント 19

このコメントは削除されました。

その時の運次第ってとこ ありますよね、取り調べの部屋は 私の経験上 個室では有りませんでしたよ。
よけいなチエかもしれませんが 米ドルは 同じ向きに重ねると 
印刷が重なって はっきりとx線でも見えるらしいです それを聞いてから セキュリティチェックの前に お札の向きを変えてます
あと 荷物に入れて預るときも カバンの淵にいれて x線を通る時に 札束の側面が見えるようにすると 高額でもばれない と聞いた事有ります。 本当かどうか 分かりませんが、、、
最初、そういうことに頓着無くて、手荷物で2万ドルぐらい持ち込んだけど何ともありませんでした。調べられもしなかったから当然ですが・・・
個室での取り調べで、子供が落ちる??

取り調べの内容も理解出来て、下手な言い訳でも出来たよって、想定でチュね!
そして、最後には、係官の追求に、弁明も尽き、折れてしまった。
立派な言語能力だよねぇ!

20万ってどっから?
落とされるって合法なのに?
常識で考えたら、ガキがポケットに20万近い金持ってるほうが不自然だろ。
それも海外に行くのに。
見付かって別々の個室で取り調べされたら、まずガキが落ちるよ。

ガキが大切なら自分で知恵を絞れ。
とういか銀行送金できないような金なの?
入国の際記入した白い細長い紙がホワイトカードです。
残りの半分が出国する際必要です。
詳しく教えてくださり、有難うございます。
私が一括して7000ドル以上の外貨を持つところでした。
子供と分散して持とうと思います。

ホワイトカードとは、出入国カードの事でしょうか?
上記で円だと上限なしと書いておられる方いますが間違いですよ。
ホワイトカードにちゃんと記載されてます。

「7000ドルもしくはそれに相当する外貨」 と。

ご注意ください。

それとお子様がホワイトカードもっていれば2人で14000ドルまで大丈夫ですが、
基本的にはそれぞれが7000ドルづつ持っている必要がありますから。
お父さんが一括して14000ドルもっていて 「これは子供と2人分だ」といっても通用しません。
規定ではあくまで1人が持ち出す金額ですので。
有難うございます!
これで安心して帰国できます。

お子様も入国カードを持ってれば、7000$までは、申告せずに入国出来たわけだよニェ。
子供の分は、使わなかったので、そのまま出国する。

…と、言うわけでチュね!?

全く、合法的でちゅね!

皆様、有難うございます。
国際送金は、今のところ考えておりません。

親子で帰国する場合は、大人は一人なので、親子で$7000が限度額という事になるのでしょうか。

子供も一人として数えてもらえるのでしょうか。

何度も申し訳ありません、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願い致します。
銀行口座持ってるんニャら、7000$相当までは現金引き出し、手持ちで帰るっチョ!

残りは、日本の自分の口座に、国際送金だよニェ!
モチロン、受け入れた日本の銀行は、その金の出所を、電話で聞いて来ますよニェ!

ちゃんと説明出来れば、問題ないよニェ!

入国時に、USD7,000相当以上の外貨を持ち込む際に、申告する制度になっています。
出国時にそれ以上の外貨を持っている場合、どうやって収入を得たか説明できなければ、没収ということになります。円や他の外貨だからいいという制度ではなかったと思います。
正規に労働許可を取得して、所得税を納税している場合(=納税証明書あり)は、大丈夫ではなかったですか?
ハンドキャリーできる上限があるかどうか、忘れました。どなたかご存知ないですか?
そうそう、もうひとつ手がありました。
円に換金できれば上限はありませんのでいくらでも大丈夫のはず
です。要するにベトナムは$が少ないので上限を決めています。
あとはANHさんにフォローをお願いします。
7000$は大人一人と解釈してください。
大人2人だと7000$に分けて14000$です。

あと、リスクはありますが男の場合、財布に7000$、ポケットに5000$くらいは入ります。
あ!すぐにX線で見つかりますのでカバンは絶対だめです。

ご回答、有難うございます。

実は、子供を連れての帰国なのですが、この7000ドルというのは、一家族全体の限度額なのでしょうか。

それとも、一人につき7000ドル、帰国者が子供であれ、一人として数えられ、私達の場合は、合計1400ドルまでの限度額になるのでしょうか。

宜しくお願い致します。
出るときも7000ドルまでですよ。
7000ドル以内であればたとえカード引き出して、入国するときよりも増えていたとしても問題ありませんが、もし7000ドルを超えた場合(それが出国時に見つかれば)没収となります。
カードで引き出した結果7000ドルを超えた場合ATMの用紙を見せれば。。。とありますが、入国時の申請が基本となりますのでいくら用紙をみせたところでだめです。
方法としてはおろした銀行から入国後に追加されたものである旨の証明書を発行してもらい、さらに出国するまでにその証明書をもってカスタムまで事前に手続きにいっていれば問題ありませんが。。。。
これらの手続き、ベトナム語ができない限り絶対に無理でしょう。。。

駐在の方が帰国される際にもこちらで預金されていた給与など持ち出すため、銀行の証明書の作成が必要になります。

まだ 3000ドルまでが限度だった時
帰国の際に7000ドル持っていまして セキュリティチェックのところで
サイフの中を見られ 別室に案内されました、 
貴方は 3000ドル以上の申告してませんね? 3000ドルを越える 4000ドルは ココで没収
で 明日 いくつかの質問をしたいのですが 貴方飛行機乗りたいですか? それなら 2000ドル ココではらえば 解放しますよ。 と 言われました。
ぼくの 横にも 日本円90万円を 机に並べた おじさんが座ってました、転勤するらしく 餞別でもらったお金だそうです。 

そういう経験があります、 はっきりした事は 分かりませんが 
おそらく 見つかると 面倒になると思いますよ。

でも 不思議なのは 今の時代 カードで
いくらでもお金は 降ろせます、その場合はどうなるんでしょうか? ATM利用の紙をだせば 大丈夫なんでしょうか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ