• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

[質問] フエ・ダナンの情報

1: ベトナムの猫 2002年01月24日 00:01 報告
3月12日より女性一人の12日間ベトナム旅行を予定しています。ダナンを拠点にフエ・ホイアンを観光後、HCMへ行きます。
HCMは、ベトナム人の友人がいるので何も心配ないのですが、ダナン他は一人です。そこで、いくつか質問があります。

・ダナンには18:00頃に到着予定ですが、それからホテルを探しても大丈夫でしょうか?
・ガイドブックなどによると、フエやダナンでは旅行客相手の許可証を持っているバイタクは、協定により料金が決まっているので、不当に料金を要求されることはないとの事ですが、本当でしょうか?

・フエではシンカフェなどのツアーで、フォン川ボートトリップツ アーを考えているのですが、一部のガイドブックでは、ほとんどの帝廟は下船後、徒歩15分ぐらいの所にある為、バイタクを利 用しないと時間内には終わらないとの事ですが、実際のところは どうなのでしょうか?ガイドの方は帝廟まで案内はしてくれないのでしょうか?参加された方がいらっしゃったら、詳細を教えて頂きたいのですが…。

以上、たくさん質問して申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

みんなのコメント 5

ベトナムの猫さん、こんにちは。

私は昨年11月にフエのサイゴンモリンに2泊しました。
私はベトナム語ができないので、ホテルとは終始英語でのやりとりだったためか、
1泊80ドルくらいでデラックスルーム(だだっ広いだけでした)に泊まりました。
本当は、スタンダードルームで良かったのですが、一杯だと言われまして。
ハイ・シーズンだったのか、フランス人(と思しき)お爺様お婆様軍団で一杯で
1泊目の朝ごはんブッフェ時は、東洋人なのも50代未満なのも私たちだけだね!という状況でした。

観光は、ホテルのデスクにてタクシーを午後一杯10ドルでチャーターして
帝廟をまわってもらいました。自分のペースでゆっくり見れて良かったですよ。
ただ帝廟の閉場時間は、地球の歩き方に書いてあるものが正しいのか疑わしいのでご注意を。
私はトゥドゥック帝廟に着いたのが17:05だったのですが、閉場時間が17:00ということで
入れませんでした。(歩き方には18:30となってます。)
フエの滞在時間が短かったので、結構ヘコみました。
結構どの帝廟もこじんまりとしているので、ただ見てまわるだけなら
それほど時間は必要ない気がしますが、さすがに15分は少ないような...

フエには、ティンザービエン(Tinh Gia Vien)という素敵なレストランがあります。
コースで12ドルくらいでしたが、とても手の込んだ料理を多種頂きました。
盛付けもさすが宮廷料理で、撮影したかったくらいです。(さすがにやらなかったけど)
お店の雰囲気も素敵・客層も悪くない・ワインもベトナムにしては安め、といいことずくしです。
是非少しおしゃれをして行ってくださいね。
ベトナム旅行中で、一番気に入ったレストランでした。
ダナンが特に危険な町という感じはしなかったですね。ただ他のベトナムの町と同様、バイクタクシーもしくはサムロと値段交渉することになると思います。

適正の値段をだいたい知っておいたほうが良いでしょう。タクシーは長距離バスの駅近くだとぼられる可能性があるので、しばらく歩いてからタクシーを見つけたほうがよいでしょう。値段がおりあわなければ、そのタクシーは断り、別のを探すのが良いでしょう。

フエのツアーに参加するとタクシーに乗るしかないようですね。値段は固定されいて、どこか業者が仕切っているような感じです。高いツアーを探せば、帝廟の中まで案内してくれるかもしれませんが、普通のツアー(10ドル以下)は自費でタクシーしか方法はないと思います。
いつもあちこちの掲示板で活躍しているk_katuoさん、ホテルの情報を
ありがとうございました。

そしてHKDWさん、体験談をありがとうございました。
とっても参考になりました。
やっぱり帝廟までの案内はないのですね。
でも、船着場にバイタクが群がっているとの事なので、
とりあえず帝廟までの交通には困らないようですね。

バイタクを利用する時は、HKDWさんのアドバイスどおり
頑張って値引き交渉したいと思います。
ベトナムの猫さん、こんばんは。

シンカフェのツアーではありませんでしたが、フエでボートトリップに
参加した事があります。
その時は宿で申し込んだのでどこのツアーだったのかわかりませんが、その
ツアーでは帝廟までの案内はありませんでした。

「着いたよ〜。降りて勝手に見てきなっ」って感じ(^^;)。
で、下船後の帝廟までの距離は「歩き方」にも載ってるとおり、遠いところは確かに
遠いです。全てを歩いて周るのは辛いと思いますし、ツアー参加は知り合いばかり
ではないので、船着場まで戻ってくる時間も気になります。

船着場から帝廟まで距離があるような船着場には大抵バイタクが群がってますので、
バイタク自体の心配はないと思います。ただし、日本も含めてどこの観光地でも同じ
ですが、かなり吹っかけてきますので、ツアーで同乗された方全員で結託して、人数
が多い事をネタに頑張って値引き交渉してください。

情報が古いので変わってしまっていたらゴメンなさい。
3月まで楽しみですね〜、いいなー。
ダナン到着は午後6時ならすぐ暗くなりますから、探す自信がおありならそれで良いですが、当り位付けておいた方が良いと
思います。

フラマ・リゾートみたいな高級ホテルでなくて良いのなら、Bach Dang HOTELクラスで良いと思います。
サイゴンツーリストのビジネス通訳は商用で日本人に同行する事が多いのですが、ダナンではここをよく利用している
と言ってました、リバービューはお薦めとか。

Bach Dang Hotel
50 Bach Dang St.
Tel:825318/823649
Fax:821659
(91 rooms,cost 28-70US$)
時期によってはもっと安く泊れると言ってました。

ホイアンのちょうちんは3月8日ですからこれを諦めるとして、ちょっとは居たい所でしょうね。

フエのSaigon Morin Hotelなんか、この正月に聞いた所では、リバービュー30ドル、反対側15ドルでも
泊れると言ってましたから、ダメ元で当ってみるのも良いかも。
ガイドブックでは高く書かれてますから、予備を想定しておいた方が良いかも知れませんけど。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ