• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

お金はどのように用意していったらいいの?

1: めいち 2001年04月02日 06:30 報告
来週から女二人で初のベトナム旅行です!
ベトナムで日本円をドルorドンに両替できますか?皆さんはどのようにお金を持っていきましたか?
どなたか教えていただけませんでしょうか??

みんなのコメント 15

3泊4日で関空で2万円ドルに替えて、ホテルで5千円ドンに替えました。レートは空港とかよりは悪いかもしれませんが、安全面とか考えるとホテルで十分だと思います。食事や小さなところでの買い物はドンでしたが、ほとんどドルで支払えたので、行きの空港でドルに替えたほうがいいと思います。ドルが少し足りなくなり、ホテルで円から替えようと思ったのですができませんでした。
金屋でもドルに交換出来ますよ、ホーチミンの某日本レストランの板前さんなんかはいつも円からドルに交換していました。
ニャチャンだと、ダム市場前の金屋で何度もドンからドルに交換してもらっていました。

タンソンニャット空港利用税12ドルもドル以外、ドンでも円でも支払えますから、最後はここで使っちゃえば良いのでは?

偽札は沢山横行していますが、現地の銀行にでも預金しない限り気にする必要はないですよ、そのまま通用しますから(^^;
4月9日、「ホーム/ショッピング/ホーチミン」より「ホーム/観光」にスレッドを移動しました。
タンソニャット空港でドン⇒外貨への両替はできるとガイドブックに書いてあったような・・・。
でもその場合、外貨⇒ドンに両替したときのレシートが必要らしいですけど。
私はいつも使い切って帰ってくるため、利用したことがないので
詳しいことは分かりません。。。
以前友達がどうしてもドルに両替したくて、ホテルのフロントに
多めにお金を払ってドルに変えてもらっていました。
でもこれは違法ですし、すごいねばって頼み込んだ結果なんですけどね。(^_^;)
偽札は怖いですよね。

で、突然思い出したのですが、
タンソンニャット空港で、出発の建物を入ってカウンターの一番右端に、
たしか両替所ができてたんですよね。
ってことは、空港内に限ってドンから外貨への両替が可能になったのではないでしょうか。
どなたか、帰国の際に、調査してきてください!
 どんどんコメントが付いて延びていますね。私の経験そして見聞した範囲内で。。
・円からドルへの両替
 私の経験では、ハノイのANZ銀行でやってもらった経験があります。ただ、そのANZに口座を開設している人のみに提供しているサービスらしいです。

・ドンからドルへ
 これは私の経験ではないのですが、ベトナム人の秘書に、「ベトナム人が外貨が必要なときはどうするのか?」と質問したら「貴金属店がそういうサービスをしている」とのこと。そこにドンを持ち込んでドルに両替してもらうそうです。ただ、この方法は違法じゃなかったでしょうか。さらに、秘書曰く「下手な店で両替するとニセ札をつかまされる。だから、両替時に受け取ったドル紙幣の番号を紙に書いてもらってその紙に店のスタッフのサインをもらっておくんだ。」と申しておりました。うまい生活の知恵だなあと思うと同時に外国人の私には無理だなあ、と思いました。
(これは私の知人のハノイ在住日本人から聞いた話ですが、ある銀行窓口でドルを引き出して、すぐ他の窓口で支払いをすると、「このドル紙幣は偽札だ」と指摘されたそうな。。「この銀行で今受け取ったドル紙幣だ、この銀行の責任だろう?」と抗議しても、ぜんぜんダメだったそうです。みなさん、偽札に注意しましょう。)
外貨から外貨への両替は、基本的に出来ないのではないでしょうか。
ドンから外貨へは、空港で可能になるという話しがありましたが、
あれってどうなったんでしょう。。。
現地で調べようと思っていて、わすれてました。
こんばんは。
先週、ホーチミンに行ってきました。
曜日のせいなのかよくわからなかったけれど、
円をドンに両替することは可能でしたが、
円をドルに両替することは、ホテルでも何件もまわった銀行でも
できなかったんです。

なので、空港で2万円分ドルにして、あとは日本円を持ってました。
そのつど、ホテルの受付で円をドンに変えてもらったりしてました。
ドルとドン両方使えるお店もたくさんありましたが、
あたしは市場とかでドンを使って細か〜い(セコイ)額の値引きを
していたので、おさいふがパンパンになろうともドン使ってましたヨ。

ベトナム大好きです。
めいちさんたちにも楽しい旅となりますように!
皆さんありがとうございます。
アドバイス、大変参考になりました。
それにしても益々下がる日本円、どうしたものでしょうかねえ・・・。
郵貯の口座を持っていて、JAL MILEAGE BANKカード会員なら郵貯ワールドキャッシュカードが作れます。
これだと、申込書が届くまで1週間、カード発行まで1週間と言う所でしょうか。

郵貯だと窓口で利用予定金額を保留設定しておかないといけなかったのでは?

ホーチミンだと、コーヒー4000ドン、ミネラルウオーター4000ドン、Wellsのアイスクリーム高いので5000ドン
程度ですから、ドルなんかで支払っていたら、レート差所じゃないですね。

デタムのレストランでドルで支払おうとしてレートを聞いたら、お釣が14300の時に12800と言われて、ドンで支払った事が
あります。
ホーチミンのATMは、回線の事情があまりよくありませんから、
カードをメインにしないほうがいいかと思います。
いざというときのため、ぐらいに思っておいたほうがよいのではないでしょうか。
引き出しに200円の手数料とられますし。
日本だと大したことない金額ですが、ベトナムだと大きいですから。

私も郵貯で作ろうと思ったのですが、発行に1ヶ月もかかるんですよね。
そこで、郵貯と連動していない、CITIBANKで即日発行してくれる、
ワールドキャッシュをつくりました。
世の中便利になったものです。
まだなんの準備もしてないのに、もうすぐ出発!焦ってる割にはスキーなどしています。
お金は出発日に関空でドルに替え、ホーチミンに着いたら空港で少しだけ円をドンに替え、後はCITI BANKの ATMで現地通貨ドンを引き出そうかと思っています。これ郵貯と連動しているものです。なんかあんまり使ったこと無いのですがね。
私も今月末からベトナムへ行くのでお金のことを少し考えていたのですが、
日本円→VD または 日本円→$→VDも、計算してみたら
結局はあまり大差なかったように思います。
日本円自体が安くなってしまっているので、
日本円→VDに両替するレートが悪ければ、
日本円→$に両替するレートも今はすごく悪いです。

例えば、日本円1,000円をVDに両替すると、
100円=11,500VDとして115,000VDに両替されます。

一方、日本円1,000円で予めドルに両替していくとすると、
1$=127円として約8ドルほど。
その8ドルでVDに両替したとしても、
1$=14,500VDとして116,000VDです。
ですから、日本円→VDでも、日本円→$→VDでもそう大差はないわけです。

短期で旅行される場合は、すべてをドルに変えてしまうと、
余った場合もったいないと思います。
ホテル代など半分くらいはドルで持っていって、
後は使う分だけ少しずつ日本円からVDに両替していく方がいいのではないでしょうか。
 ハノイに住んでおりますが、当地でも日本円をドルorドンに両替できます。特に銀行なら可能だと思います。
 ただし、日本円からのレートは大変悪いです。私のところへは何人か出張者がやってまいりますが、彼らには必ず、日本でドルへ両替してくるように指示しております。日本国内で円からドル、ベトナム国内でドルから円へと二重に手数料を取られますが、それでも、ベトナム国内で日本円からドンへ両替するほうがレートは悪くなってしまいます。日本へ戻られ時のための日本円以外はできるだけドルへ両替してからハノイへいらっしゃるほうがいい、というのが私の実感です。(ホーチミンは、日本人観光客が非常に多いので事情が違うかもしれません。)
めいちさん、こんにちは。

日本円からドンに両替できますよ。
ただし、地方に行かれる場合はできませんので、ドルを用意してください。
また、ホテル代などまとまった金額を払う場合には、
ドンで払うとものすごいお札の量になってしまいますから、
ドルで支払うのが便利です。

タクシーやお店でもドルはつかえますので、
ドルと円両方お持ちください。

ただし、ドルばかりで払っていると損をすることになりますから、
現地通貨表示は、なるべくドンではらうようにするとよいでしょう。
また、ドンを持ちかえっても日本では紙くずになってしまいますから、
使い切るようにしてくださいね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ