べトナム家族へ 喜ばれるお土産と日本食
今月末に、ホーチミンで仲良くなったお友達の家へ遊びにいくことにしました。
そこで、家族に一つずつお土産を・・・と考えているのですが、何かいいものありますか?
例えば、ベトナムでも有名なブランド(服・小物とか)、お菓子とか・・・
それと、いくつか日本食を作ろうと思っています。
ベトナム人の口に合うもので、現地で購入できるものなどありますか?教えてください。
そこで、家族に一つずつお土産を・・・と考えているのですが、何かいいものありますか?
例えば、ベトナムでも有名なブランド(服・小物とか)、お菓子とか・・・
それと、いくつか日本食を作ろうと思っています。
ベトナム人の口に合うもので、現地で購入できるものなどありますか?教えてください。
みんなのコメント 33件
そうそう私は博多子!!
2ヶ月前はベトナムエアラインでも安かったけど,今月は韓経由でムチャクチャ安く行きました!行きは待ちが長かった!帰りはすぐだけど・・・
ちなみに台湾も安いけど行きで一泊なんですよね。。。
ベトナムに一番安くいける都道府県ってどこなんだろう。。。やっぱ南の沖縄かな?
2ヶ月前はベトナムエアラインでも安かったけど,今月は韓経由でムチャクチャ安く行きました!行きは待ちが長かった!帰りはすぐだけど・・・
ちなみに台湾も安いけど行きで一泊なんですよね。。。
ベトナムに一番安くいける都道府県ってどこなんだろう。。。やっぱ南の沖縄かな?
福岡便やね。ソウルの待ち時間がながくていかんわ。台湾経由飛んどらんか。
クッキーとか和菓子など、お友達の家に行く時の手土産系が意外と好評でした。パッケージもきれいだし、お饅頭がお花とか動物の形をしていると、それだけでかなり盛り上がりました。(笑)私の周りはなぜか、お味噌汁が好きな人が多いです。特に、あさり入りの。
みなさま,アドバイスありがとうございました。
私の町の産物は明太子なので買いたかったのですが,今回は韓国経由だったので,生ものはあきらめて,チョコをたくさん買っていきました。
それと,日本食は海苔巻を作ったのですが,作っているときに,「こんなの大きすぎて口に入らない!!」と文句を言われ,自分たちですのこをギュウギュウ押して,小さいのを作っていました。そんなに大きくないのに,我が家の海苔巻の大きさを否定されて,悲しかったですが,それもそれで楽しかったです。
私の町の産物は明太子なので買いたかったのですが,今回は韓国経由だったので,生ものはあきらめて,チョコをたくさん買っていきました。
それと,日本食は海苔巻を作ったのですが,作っているときに,「こんなの大きすぎて口に入らない!!」と文句を言われ,自分たちですのこをギュウギュウ押して,小さいのを作っていました。そんなに大きくないのに,我が家の海苔巻の大きさを否定されて,悲しかったですが,それもそれで楽しかったです。
べトナム家族へ 喜ばれるお土産と日本食で、
×べトナム産 缶ピース
×べトナム産 缶ピース
そうだな缶ピースを吸う男は55以上だな。
お父さん、兄弟、叔父さん連中には、缶ピース。すごく受けたニャ〜。
むかし、カラスミを持っていったら最初は美味そーに食べてたんだけど、途中から誰も食べなくなった経験があります。たらこ、明太子はまだ持っていった事が無いけど生春巻きに入れたりしたら意外と受けそうだね。
以前、自分の酒のつまみ用に裂きイカとか貝ヒモを持っていった時は全部食べられてしまいました。梅干はさすがに一かじりでポイされましたが・・・。
以前、自分の酒のつまみ用に裂きイカとか貝ヒモを持っていった時は全部食べられてしまいました。梅干はさすがに一かじりでポイされましたが・・・。
たらこスパはうちの相方も食べますね、そういえば。
明太子も食べてた気がします。
たこ焼き器はたこ焼きの粉とかタコが手に入らないので、
何か現地で作れる料理を紹介してあげないと
宝の持ち腐れになってしまうかもしれません。
明太子も食べてた気がします。
たこ焼き器はたこ焼きの粉とかタコが手に入らないので、
何か現地で作れる料理を紹介してあげないと
宝の持ち腐れになってしまうかもしれません。
そういえばタラコはベトナム人にウケましたよ。
食べたことの無い食感と辛さがよかったそう。
食べたことの無い食感と辛さがよかったそう。
塩辛。案外ベトナムって魚の内臓とか使って家庭で作ってんだよね。
有難うございます。日本料理にお土産・・・選ぶのも楽しくなってきました。
今日お店に行ったら、甚平が売っててベトナムだったら年中使ってもらえそうだな〜なんて考えていました。でも、メイドイン中国が気になりましたが・・・
私の飛行機は、直行便ではないので残念ながら要冷蔵物は持っていけそうにないので、持っていけそうなものをリストアップしていきます。たこ焼き器も捨てがたいけど、重たいしなぁ〜
まだ、考え中なので他にもありましたら教えて下さい!!
今日お店に行ったら、甚平が売っててベトナムだったら年中使ってもらえそうだな〜なんて考えていました。でも、メイドイン中国が気になりましたが・・・
私の飛行機は、直行便ではないので残念ながら要冷蔵物は持っていけそうにないので、持っていけそうなものをリストアップしていきます。たこ焼き器も捨てがたいけど、重たいしなぁ〜
まだ、考え中なので他にもありましたら教えて下さい!!
スジコ、タラコはまず受けるな。
意外にベトナム人って知らないんだよな。魚の卵。
意外にベトナム人って知らないんだよな。魚の卵。
桜ジャムと桜羊かんも結構喜ばれました。
今度、帰ったら又、頼むと言われました期間限定だったもので来年迄待ってと言ってます。後、人によってですが、ワサビ(チューブタイプの良いもの)も受けましたよ。春巻きのたれ(日本の甘口しょうゆにワサビを溶かして)として。
以外と受けました。
今度、帰ったら又、頼むと言われました期間限定だったもので来年迄待ってと言ってます。後、人によってですが、ワサビ(チューブタイプの良いもの)も受けましたよ。春巻きのたれ(日本の甘口しょうゆにワサビを溶かして)として。
以外と受けました。
ベトナムじゃ赤い折り紙ですからね。
私も「打ち出の小槌」の金色したやつのお守り(小槌部分がせいぜい1cm強の
小さいやつ)を、これを振るとお金が貯まるんだとひとにあげたら、おおそうか
と喜ばれたことがあります。
私も「打ち出の小槌」の金色したやつのお守り(小槌部分がせいぜい1cm強の
小さいやつ)を、これを振るとお金が貯まるんだとひとにあげたら、おおそうか
と喜ばれたことがあります。
私の周りでは、交通安全のお守りは大人気で、よく頼まれます。
安くあげるのなら、京都の油取り紙の会社が販売している、ケータイストラップ。
油取り座布団が可愛い。トンボ石も赤いのだと受けますね、日本の高級タオルも大人気。
イノシシ肉だと以前、猟師に貰った最高部位を冷凍。スーツケースで持って来た事あります。
日本レストランにあげたら、お酒タダ、お土産にベトナムの日本酒貰ってしまった。
海苔の佃煮はベトナム人にはヤバイけど、奈良漬は受けます。
油取り座布団が可愛い。トンボ石も赤いのだと受けますね、日本の高級タオルも大人気。
イノシシ肉だと以前、猟師に貰った最高部位を冷凍。スーツケースで持って来た事あります。
日本レストランにあげたら、お酒タダ、お土産にベトナムの日本酒貰ってしまった。
海苔の佃煮はベトナム人にはヤバイけど、奈良漬は受けます。
日本の鈴も珍しいらしくて、良く手に取って見られますよ。
私は携帯電話に鈴を付けていますが良く見せてくれって言われます。
神社のお守りも良いみたいです。
相手の干支が判れば干支に合わせてあげて説明すると喜ばれたえあしいです。
只、日本の干支と若干違う所は在るみたいですが・・・ウサギ→ネコ イノシシ→ブタとか。
私は携帯電話に鈴を付けていますが良く見せてくれって言われます。
神社のお守りも良いみたいです。
相手の干支が判れば干支に合わせてあげて説明すると喜ばれたえあしいです。
只、日本の干支と若干違う所は在るみたいですが・・・ウサギ→ネコ イノシシ→ブタとか。
中年以降の方に、日本の四葉胡瓜の種をあげたら、タイヘン喜ばれたなっチョ!
ココだけの秘密だけど、トウモロコシの種(甘いハニーバンタムでバイカラー種)をあげたら、VNの方に、きっと尊敬されるっチョ!
ココだけの秘密だけど、トウモロコシの種(甘いハニーバンタムでバイカラー種)をあげたら、VNの方に、きっと尊敬されるっチョ!
服はデザイン、色、柄、好みもあるので難しいですね。
サイズが分かればGパンの類の方が無難。
その他だとタオルにソックスでしょう。
縫い物する様な相手だと、トーテツの裁断ハサミが喜ばれます。
オマケは日本のファッション雑誌。
以前、泥棒にやられた家だと、日本の鍵あげましたね。
さつま揚げと言えば、高級クラブで人気とかの製品、通販でも売ってたはず。
レシピはケーキそのものですから、これだと話題提供で受けるかも。
サイズが分かればGパンの類の方が無難。
その他だとタオルにソックスでしょう。
縫い物する様な相手だと、トーテツの裁断ハサミが喜ばれます。
オマケは日本のファッション雑誌。
以前、泥棒にやられた家だと、日本の鍵あげましたね。
さつま揚げと言えば、高級クラブで人気とかの製品、通販でも売ってたはず。
レシピはケーキそのものですから、これだと話題提供で受けるかも。
Yumeさん
相手の家族構成にもよりますが、日本のチョコレート菓子は子供に好評でした。
ただ移動中に溶けるのが難点。
それとスーパーで売っている真空パックのハニーコーンは受けました。
日本のとうもろこしってこんなに美味しいのかぁー、という反応。
食べ物以外では、安くてもこじゃれた時計なんかもいいかも。
相手の家族構成にもよりますが、日本のチョコレート菓子は子供に好評でした。
ただ移動中に溶けるのが難点。
それとスーパーで売っている真空パックのハニーコーンは受けました。
日本のとうもろこしってこんなに美味しいのかぁー、という反応。
食べ物以外では、安くてもこじゃれた時計なんかもいいかも。
ありがとうございます。ついでに、喜ばれるお土産は?
服のブランドとか、ベトナムではやっている日本のものとかありましたら、お願いします!!
服のブランドとか、ベトナムではやっている日本のものとかありましたら、お願いします!!
>ウドンスキの方が受けるかも。
ダイアモンドプラザの讃岐うどん屋で天麩羅うどん頼んだら、
鍋焼き風天麩羅無しさつま揚げ入りうどんが、出てきました。
でもベトナム女性はうどんのこしが気に入って美味しいと言って食べていましたよ。
ダイアモンドプラザの讃岐うどん屋で天麩羅うどん頼んだら、
鍋焼き風天麩羅無しさつま揚げ入りうどんが、出てきました。
でもベトナム女性はうどんのこしが気に入って美味しいと言って食べていましたよ。
ホーチミン市だと、日本レストランに慣れている方も多いですから、
スキヤキは良いかも知れませんが、
ニャチャン北部、EHアナマンダラ船着場付近の農家の子供だと、
スキヤキは食べられませんでした。
ウドンスキの方が受けるかも。
スキヤキは良いかも知れませんが、
ニャチャン北部、EHアナマンダラ船着場付近の農家の子供だと、
スキヤキは食べられませんでした。
ウドンスキの方が受けるかも。
他の人もマジレスを使っているみたいだが、
私はマジレスでAnhしか攻撃しないし、他のハンドルは使わない。
>ラウ用の鍋と、ガスコンロは、訪問先が快く用意してくれるっチョね。
>一緒に下拵えした方が、モチロン楽しい。
Anhは日本人の心も忘れたか・・・。
私はマジレスでAnhしか攻撃しないし、他のハンドルは使わない。
>ラウ用の鍋と、ガスコンロは、訪問先が快く用意してくれるっチョね。
>一緒に下拵えした方が、モチロン楽しい。
Anhは日本人の心も忘れたか・・・。
すき焼き。
ジャパニーズ・ラウとでも紹介すれば、日本の食文化の実力を、いとも簡単スッキリと、納得させる事が出来ます。
食材はVNで入手、全てオッケーですっチョ!
VN人ほど、鍋好きな国民はおりません。
鍋を、箸でツツキあい、互いの食文化の交流、しまっショね!
VNの菊菜なんて、日本のより美味いっチョ!
ジャパニーズ・ラウとでも紹介すれば、日本の食文化の実力を、いとも簡単スッキリと、納得させる事が出来ます。
食材はVNで入手、全てオッケーですっチョ!
VN人ほど、鍋好きな国民はおりません。
鍋を、箸でツツキあい、互いの食文化の交流、しまっショね!
VNの菊菜なんて、日本のより美味いっチョ!