ベトナムで看護師
私は看護師をしています。
好きなベトナムで自分の職業を活かせたらと思っているのですが、
ベトナムで日本人が看護師ってできるんでしょうか?
もちろん英語やベトナム語ができなければ話にならないのかもしれませんが。。。
他の外国では国際免許を取得しなければいけないとかありますけど
ベトナムでも何か規定みたいなものはあるのでしょうか?
ベトナムで医療に携わっている方、情報をお持ちの方がいましたら教えてください。
好きなベトナムで自分の職業を活かせたらと思っているのですが、
ベトナムで日本人が看護師ってできるんでしょうか?
もちろん英語やベトナム語ができなければ話にならないのかもしれませんが。。。
他の外国では国際免許を取得しなければいけないとかありますけど
ベトナムでも何か規定みたいなものはあるのでしょうか?
ベトナムで医療に携わっている方、情報をお持ちの方がいましたら教えてください。
みんなのコメント 8件
医療支援団体も以前探したことはありますが、
ベトナムへの派遣率となるとかなり低かったような気がします。
また必要とされる地域は限られてくると思いますし。
でも、とりあえず行ってみて情報を集めてから考えようと思います。
ご意見をくださった方ありがとうございました。
ベトナムへの派遣率となるとかなり低かったような気がします。
また必要とされる地域は限られてくると思いますし。
でも、とりあえず行ってみて情報を集めてから考えようと思います。
ご意見をくださった方ありがとうございました。
ベトナムに派遣してもらえそうな医療支援団体を探して、そこから派遣してもらえばいいじゃん。
日本での看護士免許の英語版をしかるべきところ(厚生労働省?)に申請して、
これをベトナムの保健省に提出する必要があるのでは?
これをベトナムの保健省に提出する必要があるのでは?
あ、私の言ったのはベトナムの看護士の場合の話です。
外資系の看護士については数自体が少ないですし、待遇などまでは知りません。
職種から言って一般の現地採用より安いってことは考えられないでしょう。
外資系の看護士については数自体が少ないですし、待遇などまでは知りません。
職種から言って一般の現地採用より安いってことは考えられないでしょう。
運転手がつくというのはそうゆう意味ですか。ですよね、私もベトナムでは
もっぱらバイクタクシーで移動してましたがあちこちで事故ってるの見ましたし。
看護士という職業が認知されている、というのは、専門職として優遇されたり
しているという意味でしょうか?ベトナムでは高給取りでもなんでもないと思います。
むしろハードな割にはお給料安いと思います。お医者さんもそうですが。
→他のサイトで求人を探してみたりしましたが見当たらず給料の相場も
見当がつかなかったのでベトナムではどんな存在なのかと思って。
ハードな割に給料が安いのは日本も一緒ですね。でも日本以上に給料が安いのは
想像がつきます。私はベトナムで生活する程度の収入があれば構わないと思っています。
だから行って早々、看護師で。ってこだわっているわけでもないんですけどね。
他の仕事にも興味はありますし、ベトナムに住んでみたいってのが
一番なんでいずれできればと思っています。
もっぱらバイクタクシーで移動してましたがあちこちで事故ってるの見ましたし。
看護士という職業が認知されている、というのは、専門職として優遇されたり
しているという意味でしょうか?ベトナムでは高給取りでもなんでもないと思います。
むしろハードな割にはお給料安いと思います。お医者さんもそうですが。
→他のサイトで求人を探してみたりしましたが見当たらず給料の相場も
見当がつかなかったのでベトナムではどんな存在なのかと思って。
ハードな割に給料が安いのは日本も一緒ですね。でも日本以上に給料が安いのは
想像がつきます。私はベトナムで生活する程度の収入があれば構わないと思っています。
だから行って早々、看護師で。ってこだわっているわけでもないんですけどね。
他の仕事にも興味はありますし、ベトナムに住んでみたいってのが
一番なんでいずれできればと思っています。
特に資格はなかったと思います。職業学校で勉強するんじゃなかったかな。
運転手がつくといったのは、必要であればの話で、
ベトナム一般の看護士すべてに運転手がつくわけじゃありません。
あくまでも外国人として外資系病院に雇われる場合、病院の車で出なければ
ならない場合、看護士に車を運転させることはありえない、というだけの話です。
それは他の外資系企業でも同じです。こちらにきて交通事情を見ればわかります。
運転手がつくといったのは、必要であればの話で、
ベトナム一般の看護士すべてに運転手がつくわけじゃありません。
あくまでも外国人として外資系病院に雇われる場合、病院の車で出なければ
ならない場合、看護士に車を運転させることはありえない、というだけの話です。
それは他の外資系企業でも同じです。こちらにきて交通事情を見ればわかります。
美子さん、ありがとうございます。
他の職業もそうみたいですが、まずは現地で滞在してゆっくり探したほうが良さそうですね。
私の英語はまだまだ未熟で看護師として通用する
レベルではないと思っているので勉強中ですが。。。なかなか。
ベトナム語はベトナム人の留学生からレッスンをしてもらって
いますがこちらもマイペースでやっています。
ところでベトナム人の看護師も看護学校などで学んで資格をとって
看護師になるのでしょうか?そして車は運転手がつくとのことですが
ベトナムでも看護師という職業は認知されているということでしょうか?
他の職業もそうみたいですが、まずは現地で滞在してゆっくり探したほうが良さそうですね。
私の英語はまだまだ未熟で看護師として通用する
レベルではないと思っているので勉強中ですが。。。なかなか。
ベトナム語はベトナム人の留学生からレッスンをしてもらって
いますがこちらもマイペースでやっています。
ところでベトナム人の看護師も看護学校などで学んで資格をとって
看護師になるのでしょうか?そして車は運転手がつくとのことですが
ベトナムでも看護師という職業は認知されているということでしょうか?
医療機関で働いている方はいらっしゃいますが、採用は空きがあれば、という状況だと思います。
主な外資系医療機関に採用予定があるか直接問い合わせたほうがよいと思います。
今まで日本人をおいていなかったところも、いい人がいれば
雇うということころがあるかもしれません。条件はそれぞれだと思います。
ベトナム語はできなくてもよいと思いますが、英語は必須です。
基本的に国際免許は通用しませんし、車は運転手がつくのが普通なので、
それについては必要なと思います。
主な外資系医療機関に採用予定があるか直接問い合わせたほうがよいと思います。
今まで日本人をおいていなかったところも、いい人がいれば
雇うということころがあるかもしれません。条件はそれぞれだと思います。
ベトナム語はできなくてもよいと思いますが、英語は必須です。
基本的に国際免許は通用しませんし、車は運転手がつくのが普通なので、
それについては必要なと思います。