• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フランス料理!

1: チィ 2006年07月17日 00:02 報告
7/21からホーチミンに初旅行です。
フランス料理が手頃な値段で美味しく頂けると聞いて、是非食べてみたいのですが、ガイドブックなどにはあまり載っていないので、オススメのお店を知っている方、教えて下さい。

みんなのコメント 11

71979です、Anhさん、レスありがとうございます。
どんな店に行くにしても予約はした方が店に対しての
配慮があるお客だと思われるから、対応はそれなりに
変わるだろう。
それに苦労して到着したのに満席では 悲しいだろう。

店の作りはヴィラで落ち着いた雰囲気の店だよ。

1年前のお客は 鳩料理を美味しいと言いながら
食べていたな。
そのお客はイタリアン・レストランを経営している
自称グルメだが、私はあまり信用していない。

同行したヴェトナム人スタッフが語った、初めて食べた
フレンチの印象は・・・・ 
「バンミの美味しいお店でした」

だとよ。
連れて行く価値はなさそうなスタッフだった・・・・
Phu Nhuan区。

ハイバーチュン真っ直ぐ、飛行場からの道と交差し、その一つ先、すぐ右ですか?

予約要りそうな店ですかっチョ?

チョころで、1区、3区以外でも、コレにゃんか、チョット住所確認、トテモ便利チョすえ!
http://www.rendezvouskafe.com/database/restara7.htm
Nguyen Dinh Chieuではなくて、Chinhなのですか。
今地図で1区、3区あたりを見てますが、見当たらず。
何区にあるとおりでしょうか。
La Cigaleですか。まだ行ったことが無いので近いうちに
一度行ってみます。情報有り難うございました。
古くからある 
La Cigale 
158 Nguyen Dinh Chinh

過去数回 接待に使ったことがある。
あそこの雰囲気も料理も問題ないと思う。
私はフレンチに興味はないので味の評価は
できないが、お客は喜んでくれたので良いんじゃないだろうか。

しかしこの店については誰もそれに触れないのは何故だろうな・・・・・
なんか問題があったのだろうか
La Taverneのウェブサイトだァ〜。ご参考までに、見てチョ〜!

http://www.latavernesaigon.com/

Le Bordeaux 閉店中だけん、たぶん混みそうニェ〜。
さっきフレンチのコーナーに書いたのですが、
ご参考まで。

偉そうなことは言えませんが、ベトナムではそこそこ食べ歩いてます。
私のSaigonフレンチレストランの評価としては:
?Le Bordeaux:まあ本格的なフレンチ。味も値段もリーズナブル。
 ただ初めての旅行者には場所がわかりにくい。
?Le Caprice:眺めが良い。場所が便利(5B Ton Duc Thang, Landmarkビル)
 味もまあまあ(濃いという人もいるが)、値段もやや高めだがリーズナブル。
 ランチは11〜12ドル(になったかな)のビジネスランチ。倹約したいときは
 ドリンクを頼まなくても、「アイスウオーター」と頼むとタダで冷たい水が。
 ランチは土日休み。オススメの1つ。マネジャーのFrank Jones氏は以前
 ステーキ屋のAmigoとかベトナム料理のHoiAnなんかにもいた業界の有名人。
 ベトナムの有名歌手なんかも時々見かける。
?Camargue:ここはフレンチとは言えないけど、オススメの1つ。
 コロニアル趣味のオープンエア洋食レストラン。オーナー夫妻も良く
 知っている。ここは欧米の外交官なんかも見かけます。
?Au Manoir De Khai:ここは雰囲気だけで、ちょっと△
 料理の割に値段設定が高い。調度品の好きな人には良いかも。
?Le Mekong:ここは他の掲示板とかでも評判悪いですね。大した店で
 ないのにぼったくられたとかの声も。私は1度だけ行きました。
?La Taverne:さっき別のところに書いたので省略。近年改善の
 兆しが見られます。
?Augustin:客はそこそこ入っているけど、味は大したこと無い。△
?BiBi:庶民的フレンチ。ベトナム人の奥さん名義の店で、出資は
 フランス人?の旦那という典型的なタイプか?
?Le Cordon Bleu:Ngo Van Namへ引っ越してから言ってないけど、
 素朴な感じで、割と良かったですね。
?Ma Maison:ちょっと番外編で、ブンタウのPetro Houseにあるフレンチ。
 ブンタウは小綺麗なレストランが少ないので、客人を招くには良い
 スポット。

場所とかわからないときはまたどうぞ。
観光客でなく、在越外国人の食通は、

ロンテットだそうです。行く機会がないんちょね!

(この意味、フレンチの味が判る連れ、今居ません!猫に小判?)
So diep duc lo
Bao ngu sot X.O
など食べられるお店の方がリーズナブルでしょう。
これでも高いけどね。

サイゴンに行ってからでも、「ミシュラン・ガイドブック」買えば?
ポワレだとケッパー使っていたりするから、
Anhちんみたいなお金持ちに聞いた方が無難かな。
ル・ボルドー
ル・カプリス
あとせいぜいカマーグ。
全部、ガイド本に載ってると思います。
ホテルレストランなら、フレンチとは限りませんけど、5つ星クラスは
どこも食べれる西洋食です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ