• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ザイ・タムチュウ

1: 朝寝坊の鶏 2007年05月28日 22:08 報告
ザイ・タムチュウってやらなくちゃいけないの?
やらなかったら何か問題でもある?

みんなのコメント 15

大看板の中に、CANH SAT giao thongや113などの部署があるからでしょう。
○○CONG ANの看板のなかに、XX CANH SATの文字があるので、
なんか区別されているんでしょうね
チョコロデ、小生ぐらいの素性になりますれば、CONG ANでも、怪しき人物だと、認識されてまシュるかんニャ?

隠さんでも、素性が分らないように、IDは絶対みせず隠してますんで、まず、大丈夫だと思ってるけチョ!
なんとか警察(○○公安属)ってかいてあったりする。
捜査、摘発の機能がメインな組織を、警察と翻訳してるのじゃないですか。
それ以外分野は、翻訳として管理、隊、警務官とか約されるんでしょう。
全体としては、BO CONG AN 公安省で統括され公安大臣の管轄下にあるということ。
公安組織の人事、給与、採用などは、市町村、国の公安本部で処理してるんでしょう。

日本の警察に比べ、警察消極の原則(受身の行政に限定)に縛られないので
いろいろと多角経営で、国民生活に干渉しまくってるのが、ベトナム公安省の特徴
でしょう。

公安と警察を混同して書いている記事がありますが、これは正しいとおもいます。
どちらかに統一してるほうが、翻訳としてはオカシイと思いますよ。

http://www.vietnamguide.com/newsdetail.php?catID=1&cat1ID=19&cat2ID=73&newsID=852
NOPSさん、感謝
すこしわかった
警察と名のつく組織は、刑事警察と経済警察と交通警察と名称は不明の
刑務所専従の警察、入国管理専従の警察、要人警護専門の警察があると
いうことですか。
公安はこれら警察以外の仕事を担当してるということかな。
刑事警察、経済警察は=CANH SAT と呼び事務所は検事局といっしょのところ。
犯人を取り調べ、起訴して、裁判所に連れて入ったりします。
<CANH SAT> と書いた車両を使用してるから町でもよく見る人達。
専用車はいまはパトカー仕様が多い。前は汚いボロ車だったが、さいきん景気が
よろしい。

地区公安=CONG AN と呼び、地区の事務所で市民課的事務を処理しながら、地区の泥棒組合、地区の風俗営業者などども連携して、地区の犯罪の事前予防活動をしている。
逮捕権もあるので、戸籍をいじってるオヤジと思ってると逮捕されるので注意。

刑事警察と、地区公安は連携してるので、合同で犯罪者宅に乗りこむことも多い。
地区公安には毎日のように刑事警察の車が来ていて、ぺちゃくちゃ話しておりますだ。

要は、
刑事、経済警察は捜査専従、公安は市民課職員+交番のおまわりさんの兼業

交通警察は、道路、車両の管轄。

そのほか、刑務所専従の警察官

入国管理専従の警察官

要人警護専門の警察官

など多種多様。

公安と警察は同じ組織の呼び名のちがいだけ。
彼らは同じ穴のムジナです。
も少しわかりやすく整理してちょうだいな

警察と表示された組織と公安と表示された組織のちがいはなにかという質問だけど

警察さんの回答では、公安の下部組織で、例として「交通警察」がそれに該当する

NOPSさんの書き込みは、公安の仕事は大体どんなことをしているかという説明だけ
ど、ベトナム警察や刑事警察ということばがでてくるが、公安と警察の違いは
まったくわからんのです

どなたか、本当に知っている方のかきこみをまっています
膨大なデーターを収集してても、それがスッキリ整理されてファイリングされてるとは、この国の事ですし…
ベトナムの治安維持組織は、警察と言うよりもっと幅広い業務をする組織だよ。
日本の警察法の警察とは違う社会主義治安組織。北朝鮮と、もちろん類似。

基礎は、住民の登録,婚姻離婚,同居、職業などの住民データの把握で、
町で見かけるCONG AN の事務所がそのデータ収集,兼証明事務をしてる。
ベトナムでは、住民票は地区公安(=ー警察)で出す。
日本では市役所の市民課の仕事を、町会のボスといっしょにベトナム警察がしているわけ。

このデータを基礎に,刑事警察が犯罪摘発作業を専門にする。
だから,ベトナムでは犯罪が起こる前に犯人が分かってる
などど言われる。経済警察も、同様に経済事犯の摘発をしてる。

外国人の悪そうな奴は、早期にコンアン中央にデータが送られてるから
逮捕されたときは、<お待ちしてましたよ、あなたを>
なんていわれちゃうかも。

公安は日本で言う警察といっていいでしょう。(英語では公安はPoliceと訳されます)
ベトナムで警察という場合は「交通警察」というようにその下部組織になると思います。
本国でやばいことをしてきた人は、ベトナムの警察機構が気になります。
旅館にいてもアパートにいても地区公安さんがしっかり素性をしらべに
きますからね。
掲示板でもこの種の質問がでることもよくあります。

で、ベトナムでは公安が外国人の尻の穴の毛の数まで把握しにくるので、他国にいくよう
お勧めしてます。T国、P国なんかが良いでしょなんて薦めたりして!!

ベトナムの公安省の取り扱い事務は、スターリン先生の直伝。
治安関係を網羅してますだ。
戸籍事務、住民登録事務、刑事犯罪、経済犯罪、交通規制、外国人管理(入管だね)
その他、レストラン、ホテル、商事会社、旅行会社、などの経営もしてます。
旅でもしらない内に、公安のお世話になってますね。
ありがとう、公安さん。

nopsさん、教えてちょうだい
公安と警察の違いは?
1、組織
2、権限
3、管轄
4、その他
入管=公安省(BO CONG AN)
警察=公安省
在日ベトナム大使館ビザ担当=公安省から派遣した公安省職員
*****全部おなじ穴のムジナ******

空港入管さんの制服見てごらん、警察官のとほとんど同じだドン。
乳出国では問題ないでしょう。
管轄が違いますから。
乳出国は外務省、他夢中は法務省とその下部の警察。
ベトナムで他夢中がない日本人ってのは、日本で外国人登録をしない外人みたいなものです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ