• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンステイ中のおいしかったレストラン!

1: れん 2004年10月19日 00:36 報告
ホーチミンステイ中においしかったレストランを紹介します。
これから行く方の参考になれば、と思います。

フースアン★★★★★
フエの宮廷料理が食べられます。コースですが$10で、とてもお特。最後までおいしい料理が続きます。
店員さんも気さくで日本語で話せるので、最後まで楽しくすごせました。
お店が思ったよりも狭くて、タクシーで10分ぐらいかかり遠いですが、でも予約していく価値ありです。

クアンアンゴン★★★
統一会堂の前にあります。このサイトでも人気だったので行ってみました。
地元の人に人気のようで、常に人がいっぱいです。

英語のメニューはともかく、印刷がかすれてメニューが読めないので、
お店の人に手伝ってもらって何とかおいしそうなものを注文。どれもおいしく、満足です。
かなり飲んで食べたのに、それでも$20。チャーハンが特においしかったです。

フォー2000★★★★
フォーのおいしいお店。フォーのお店にしては店内が広くキレイなので、2回行きました。
おいしいです!15000ドン(100円ぐらい?)なので是非試してください。

ナムアン★★★★
ホテルのボーイさんがおいしい、と教えてくれたお店。ボリュームが多くて、
お腹いっぱいになります。春巻きもおいしいけど、貝の蒸し物や卵麺もおいしかったです。

キンバック★
ここはおすすめできません。ガイドブックにも載っていたけど、1番おいしくなかったお店。
このお店だけははずしてください。お客は日本人ばかりで、ドンコイ通りに近いので
人の入れ替わりも激しいし、店員も走りっぱなして、ばたばたしています。

ブルージンジャー★★★★
料理はおいしいです。予約していきましたが、予約なしでも大丈夫そう。
料理は良かったのに、ぼったくりで有名だと後から聞きました。。
店員もいい人ばかりなのですが、、もう行きたいとは思いません。

インディアンオブサイゴン?★★★★
ベトナム料理ばかりだったので、インドカレーのお店に行きました。
おいしかったです!インド人のスタッフが辛さをマイルドにするか
どうかも聞いてくれて、辛くないものをお願いしました。

ラッシーは、マンゴーやバナナ味もあって、バナナ味を頼みましたが
おいしかった!またいつか行ってみたいです。

テンプルクラブ★★★★
ここはカフェだけ利用しました。カフェ、ファニーの2階です。
中国系の家具でまとめられた店内はすごい落ち着きます。ソファーでゆっくりコーヒーが飲めます。

コーヒーは高めですが、でも1時間でも2時間でものんびりしていられます。
コーヒーにはクッキーがついていて、それもおいしかったです。
コーヒーの味はベトナムコーヒーよりも日本のコーヒーに近いですが、店内の過ごしやすさに★4つ。

そんな感じです。参考にしてください。

みんなのコメント 12

上にあるようなレストランとは格が違いすぎますが。
ファングーラオとDu Quang DauのT字路の角(デタム通りとタイビン市場の間)にある店の、Bo Khoが美味しかったです。何よりお値段も手ごろです。
クアンゴン、インディアンオブサイゴン?行ってきました。私は得にベトナム行ってくせにインド料理屋がとても美味でした。クアンゴンも美味しかったぁ。
「タンナム」・・・ここは美味しかった!!二人で4皿位注文したけど、
量が多くて食べきれなかった。(今更ながらモッタイナイ・・)

メニューは英語だったけど、写真付きなので注文しやすかった。
店員はごく普通。値段も味と量を考えたら納得って感じカナ。
ちなみに「タンナム」と「ナムアン」は姉妹店らしいです。
デタム通りのササ・カフェというレストランが比較的良かったと思う。

・サイゴンビール(大)16,000ドン
・揚げ春巻10本(ポーク・野菜5本ずつ)15,000ドン
・空芯菜の炒めもの 10,000ドン  など

通り沿いにはいくつものレストランがあるが、
値段・味・雰囲気などから考えるとなかなかではないかと思う。

フォー2000も良かった。場所も分かりやすく、清潔で味・値段もまあまあである。
白人や地元のベトナム人など昼食時にはかなり混んでいる。
↑そりゃそうだw でも私もあまりチェックしないな〜
ザッと眼を通すだけ。高いと思ったら二度と行かないし。
私は一応確認するよ。

ひどいと違うテーブルの伝票間違えて持ってくるときもあるもの。
きしちゃんの場合はよっぱらっちゃってて確認しようと思ってもできなかったりして。
馬鹿みたいに安いなって時は確認するが、普通のレストランだったらそんな事しないよ。
だって『後から追加された』って感じるじゃない。客商売はリピーター重視の所じゃないと、いいサービスなんて望めない。
実際ぼられました。。あと、向こうで知り合った人や、ホテルの人にも
「最近評判が悪いので行かないほうがいい」と言われました。
でも私達はそれをしらずに初日に行ってしまったので、遅かったんですが。

ここで書いたのは、222さんの言うとおり、これからホーチミンへ行く人には、
会計をしっかり確認してほしいと思って、書き込みさせていただきました。

ブルージンジャーは、お店全体が悪いのではなく、従業員に
そういうことをする人がいるようです。料理はおいしかったです。
ありゃりゃ、すみません。別項にあったのですね。
美子さんと同じ間違いを書いてしまいました。

ただカニみたいなものは、1人前とは何なのか1皿か、1匹なのか、
注文するとき確認したほうがいいと思いますです。
>お客は日本人ばかりで、ドンコイ通りに近いので
って、失礼ながらあなたもその一人では。

あと、上の美子さんの書き込みにもありますが、実際に自分がぼったくられた
わけじゃないのに「ぼったくりで有名」とベトナム旅行に行こうとする人が見る
このサイトで書くのはちょっと軽率ではないでしょうか。

「風説の流布」とまでは言わないけど。
http://www.vietnam-go.com/message-10-29596
他のスレで書いてらっしゃるんですね。失礼しました。

会計はブルージンジャーに限らず、どこでもきちんと確認することをお勧めします。
悪気がなくても間違ってたりしますから。
ブルージンジャーがぼったくりで有名、っていうのは私は初めて聞きました。

話に水を差すようで申し訳ないですが、実際にぼったくられたわけではないのであれば、
そういうことは安易に書かないほうがよいのではという気がします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ