両替について教えてください!
はじめまして。
来週からベトナムに5日間行きます。
大好きな雑貨や食器をタクサン買ってこようと思っていますが
両替は目安として、どのぐらいしたらいいですか?
ドルもいくらか持っておくと便利とのことを
聞きましたが、ドルと現地のお金とどのくらいの
両替が必要なのか全くわかりません。
もし、分かるのであれば教えてください。
来週からベトナムに5日間行きます。
大好きな雑貨や食器をタクサン買ってこようと思っていますが
両替は目安として、どのぐらいしたらいいですか?
ドルもいくらか持っておくと便利とのことを
聞きましたが、ドルと現地のお金とどのくらいの
両替が必要なのか全くわかりません。
もし、分かるのであれば教えてください。
みんなのコメント 4件
私はホーチミン五日間の旅行です。(現地は4日間)
この旅行はツアーでなんですが、ホテルのみついて
あとは自由行動になっています。
観光はシンカフェツアーに現地で申し込んで行こうと思っています。
あとは、買い物。って、言っても確かにどのぐらい買うかが
ハッキリしないと両替も分からないですよね?
予定では、食器を買って、あと服を二着ぐらいオーダーする予定です。
もちろんアオザイも!オーダーはドルでも大丈夫なんでしょうか?
ツアーは調べてみたらドルで大丈夫そうだから、
あとは現地の食事と街での買い物ぐらいですね。
美子さんのおっしゃるとおり、ドンから円に両替できないのであれば、
初めは一万円だけ両替して、必要であればその都度していくことにします。
はじめてのことで、何だかとっても不安ですが楽しい旅に
出来たらいいな〜って思っています。
みなさん、親切に教えていただいて本当にアリガトウございました。
この旅行はツアーでなんですが、ホテルのみついて
あとは自由行動になっています。
観光はシンカフェツアーに現地で申し込んで行こうと思っています。
あとは、買い物。って、言っても確かにどのぐらい買うかが
ハッキリしないと両替も分からないですよね?
予定では、食器を買って、あと服を二着ぐらいオーダーする予定です。
もちろんアオザイも!オーダーはドルでも大丈夫なんでしょうか?
ツアーは調べてみたらドルで大丈夫そうだから、
あとは現地の食事と街での買い物ぐらいですね。
美子さんのおっしゃるとおり、ドンから円に両替できないのであれば、
初めは一万円だけ両替して、必要であればその都度していくことにします。
はじめてのことで、何だかとっても不安ですが楽しい旅に
出来たらいいな〜って思っています。
みなさん、親切に教えていただいて本当にアリガトウございました。
両替をするとき、ドンにするのは最小限にした方がいいと思います。
というのは、ドンから日本円に両替できないので、余ってしまったときに困るからです。
ドルだと余っても日本円に両替できるのでいいのではないでしょうか?
ホテルや町の両替所や銀行などなど、両替できる場所はいっぱいありますので、
様子を見つつ両替してはいかがですか?
というのは、ドンから日本円に両替できないので、余ってしまったときに困るからです。
ドルだと余っても日本円に両替できるのでいいのではないでしょうか?
ホテルや町の両替所や銀行などなど、両替できる場所はいっぱいありますので、
様子を見つつ両替してはいかがですか?
ライスペーパーさんのおっしゃるととおり、
基本情報をまとめてあると便利ですよね。
買い物や食事は、滞在期間や人によってどの程度使うか異なるので、なんともいえませんが、
最初に1万円分ぐらい両替し、様子をみてこまめに両替してはいかがでしょう。
ドルは別にもってなくても、支障はないですよ。
大金を支払う場合、ドンだとお札が大量になるので、ドルのほうが重宝するぐらいです。
ホテルの支払いはドルのほうがスムーズかもしれませんね。
ドルを両替するなら、100ドル札がレートがいいですから、
最初に100ドル両替して、あとは1000円ずつとか両替するのがよいかもしれません。
また、ドンをドルや円に替えることもできます。
(ホテルはだめだと思います)
また、ワールドキャッシュカードをもっていれば、
日本の銀行口座をお金をこちらでベトナムドンで引きだせます。レートは悪いですが。
いざというときあると便利です。
ATMは24時間つかえますし。
美子
基本情報をまとめてあると便利ですよね。
買い物や食事は、滞在期間や人によってどの程度使うか異なるので、なんともいえませんが、
最初に1万円分ぐらい両替し、様子をみてこまめに両替してはいかがでしょう。
ドルは別にもってなくても、支障はないですよ。
大金を支払う場合、ドンだとお札が大量になるので、ドルのほうが重宝するぐらいです。
ホテルの支払いはドルのほうがスムーズかもしれませんね。
ドルを両替するなら、100ドル札がレートがいいですから、
最初に100ドル両替して、あとは1000円ずつとか両替するのがよいかもしれません。
また、ドンをドルや円に替えることもできます。
(ホテルはだめだと思います)
また、ワールドキャッシュカードをもっていれば、
日本の銀行口座をお金をこちらでベトナムドンで引きだせます。レートは悪いですが。
いざというときあると便利です。
ATMは24時間つかえますし。
美子
「たくさん買おう」というのが、どのくらいなのかわからないので答えるのが大変難しい
質問ですね。
また、パックツアーで行って食事もついてて現地でお金を使うのは買い物くらいなのか、
それともホテルも現地に行ってからさがすのかなどなど、。
また、行き先がホーチミン・ハノイのような都会なのかそれ以外も含むのかによっても
ドルの必要性が変わってきます。
そこらへんをはっきりさせると、答えがつきやすくなると思いますよ。
また、前にもあったと思いますが、FAQコーナーを作ったほうが、質問・答えの効率化
という点でいいのではないかと思いますがいかがでしょう?
FAQ的な質問があると、「過去ログ読んでね」、という答えも感じよくない場合も
ありますし、初心者の方をやみくもに混乱させるようなレスがつかなくていいのでは
と思うのですが。
質問ですね。
また、パックツアーで行って食事もついてて現地でお金を使うのは買い物くらいなのか、
それともホテルも現地に行ってからさがすのかなどなど、。
また、行き先がホーチミン・ハノイのような都会なのかそれ以外も含むのかによっても
ドルの必要性が変わってきます。
そこらへんをはっきりさせると、答えがつきやすくなると思いますよ。
また、前にもあったと思いますが、FAQコーナーを作ったほうが、質問・答えの効率化
という点でいいのではないかと思いますがいかがでしょう?
FAQ的な質問があると、「過去ログ読んでね」、という答えも感じよくない場合も
ありますし、初心者の方をやみくもに混乱させるようなレスがつかなくていいのでは
と思うのですが。