ベトナム人の月給
はじめまして。仕事の関係でホーチミンに4月から行くことになりました。
そこで現地のベトナム人とルームシェアしようと考えてるものです。
わかる範囲でいいので、ベトナムの方の月給を教えてください。
職種によって大差あると聞いていますが大体どれくらいですか?
日本円で教えてください。
既に先に行ってる先輩からは住むならば4区がいいと言われていますがどのような感じのところですか?
治安や便利さ、住宅状況など教えていただければありがたいです。
そこで現地のベトナム人とルームシェアしようと考えてるものです。
わかる範囲でいいので、ベトナムの方の月給を教えてください。
職種によって大差あると聞いていますが大体どれくらいですか?
日本円で教えてください。
既に先に行ってる先輩からは住むならば4区がいいと言われていますがどのような感じのところですか?
治安や便利さ、住宅状況など教えていただければありがたいです。
みんなのコメント 17件
ルームシェアはちょっと辞めた方がいいですね。
するなら日本で生活を経験したベトナム人にするのがおすすめです。
大体賃貸でも1ヶ月400ドルで家具付でありますし日本から仕事で行くのであればまったく問題ないかと思います。
私はこっちにきて間もないですが、大体給料は日本円で60万ちょいです。
ご飯代なのが安いのでほとんどの給料は残ります。
ベトナム人でも生活の差は激しく、ガイドの人は大体6万前後のようですね。
特にホーチミンで生活している人は金持ちの部類はいります。
日本人向けガイドをしてる人たちは、英才教育を受けている金持ちなので6万でも高いほうだと思います。
するなら日本で生活を経験したベトナム人にするのがおすすめです。
大体賃貸でも1ヶ月400ドルで家具付でありますし日本から仕事で行くのであればまったく問題ないかと思います。
私はこっちにきて間もないですが、大体給料は日本円で60万ちょいです。
ご飯代なのが安いのでほとんどの給料は残ります。
ベトナム人でも生活の差は激しく、ガイドの人は大体6万前後のようですね。
特にホーチミンで生活している人は金持ちの部類はいります。
日本人向けガイドをしてる人たちは、英才教育を受けている金持ちなので6万でも高いほうだと思います。
皆さんのコメントごもっともですね。但し、先輩のお薦めは???
最近は少し変わってきているでしょうが、4区といえば
サイゴンで最もドロボウの多い地区というのが古くから住んでいる人の通説。
以前1区から、サイゴンサウスの方へ引っ越した女性が、会社から夜バイクで
帰宅するのも恐い、とか言ってましたね。
ベトナム人とのルームシェアはやめた方が良いでしょう。本人も知らない
遠い親戚とかが、泊めてくれ、金くれ、とかでやってくるのは時間の問題。
最近は少し変わってきているでしょうが、4区といえば
サイゴンで最もドロボウの多い地区というのが古くから住んでいる人の通説。
以前1区から、サイゴンサウスの方へ引っ越した女性が、会社から夜バイクで
帰宅するのも恐い、とか言ってましたね。
ベトナム人とのルームシェアはやめた方が良いでしょう。本人も知らない
遠い親戚とかが、泊めてくれ、金くれ、とかでやってくるのは時間の問題。
http://www.vietnamguide.com/newsdetail.php?newsID=577&cat1ID=42&cat2ID=106&catID=1
ここにベトナム統計総局の調べた公務員・国営企業社員の平均月収や可処分所得が載ってますので、参考まで。
ここにベトナム統計総局の調べた公務員・国営企業社員の平均月収や可処分所得が載ってますので、参考まで。
>権利書のある農家の娘を口説きに通えば
口説く技量、しつこさ、熱意・オンナへのサービス精神、このVN国の男性方には、逆立ちしても敵いませんニャ!
プールへ行ったら、何人彼女に、声掛けてくる事か?
口説く技量、しつこさ、熱意・オンナへのサービス精神、このVN国の男性方には、逆立ちしても敵いませんニャ!
プールへ行ったら、何人彼女に、声掛けてくる事か?
公務員富豪、土地成金、中小企業オーナー金持、新規公開株成金などだね。
ビエトきゅー富豪はもう時代オクレ。
いま、Anhさんのような日本人青年がVN富豪に成れるのは、土地成金のイモ娘に愛を
ささげて、一族に加わることしかありません。
郊外の農村で、権利書のある農家の娘を口説きに通えば、東京に高級マンションが買える身分になれるかも。
。。。。ほんとの話。冗談にあらず。
ビエトきゅー富豪はもう時代オクレ。
いま、Anhさんのような日本人青年がVN富豪に成れるのは、土地成金のイモ娘に愛を
ささげて、一族に加わることしかありません。
郊外の農村で、権利書のある農家の娘を口説きに通えば、東京に高級マンションが買える身分になれるかも。
。。。。ほんとの話。冗談にあらず。
ハノイでは、余り気付かんだろうけんど、ここサイゴン。貧富の差、異常だね!
7000ドル以上の輸入高級スクーター乗り廻す連中、日々日々にと、目に見えて増えてきたニャ。
4区界隈でも、それが目立つんニャ〜!(一部は、7区への途中だろうんけど…)
次々、マンション出来たら、それ買占めルンも、投資目的のVN人だよニェ。
とにかくビックリするほど金動かす連中が増えてきた事だよニェ。
かと云って、夜遅くまで、宝くじの紙切れ片手に、路上カフェや飯屋の前を、永遠と僅かな日銭を稼ぐんで必死の連中も、これまた、多いんじゃよね!
7000ドル以上の輸入高級スクーター乗り廻す連中、日々日々にと、目に見えて増えてきたニャ。
4区界隈でも、それが目立つんニャ〜!(一部は、7区への途中だろうんけど…)
次々、マンション出来たら、それ買占めルンも、投資目的のVN人だよニェ。
とにかくビックリするほど金動かす連中が増えてきた事だよニェ。
かと云って、夜遅くまで、宝くじの紙切れ片手に、路上カフェや飯屋の前を、永遠と僅かな日銭を稼ぐんで必死の連中も、これまた、多いんじゃよね!
最初はミニホテルの生活で様子を見ながら部屋探しをするのがいいのではないでしょうか。人のつてで紹介してもらって部屋を見て決めるのが一番いいでしょう。
日本人が多く住んでいるところだとレタントン通りとタイバンルン通りの角の一角。家賃は1室250ドル程度でしょうか。中心に近いから便もいい。
ここは大家も外国人に貸すことに慣れているし、英語ができる人も多いのでトラブルも他の地域より少なく押さえられるように思います。
あとはもっと安い価格帯だと、デタム通り周辺のお店の上の部屋貸しやニューワールドホテル交差点付近の小道の中の部屋貸しあたりが在住者が多いです。
ベトナムに慣れてきてから離れた場所に越す、というパターンが多いですね。
日本人が多く住んでいるところだとレタントン通りとタイバンルン通りの角の一角。家賃は1室250ドル程度でしょうか。中心に近いから便もいい。
ここは大家も外国人に貸すことに慣れているし、英語ができる人も多いのでトラブルも他の地域より少なく押さえられるように思います。
あとはもっと安い価格帯だと、デタム通り周辺のお店の上の部屋貸しやニューワールドホテル交差点付近の小道の中の部屋貸しあたりが在住者が多いです。
ベトナムに慣れてきてから離れた場所に越す、というパターンが多いですね。
早急なご返事をありがとうございます。
やはり生活習慣や金銭感覚等の違いから一人で住むほうがいいということですね。
4区は変わりつつあると言われてるそうですが、トラブルもあるとのことなので
初心者の自分にはちょっと厳しい感じですね。
考え直すことがたくさんあります。
ちなみに、どの辺りなら住宅環境は大丈夫そうですか?
日本のようには行かない事は心得ておりますが、まだマシと言えるようなとこがあれば教えてください。
やはり生活習慣や金銭感覚等の違いから一人で住むほうがいいということですね。
4区は変わりつつあると言われてるそうですが、トラブルもあるとのことなので
初心者の自分にはちょっと厳しい感じですね。
考え直すことがたくさんあります。
ちなみに、どの辺りなら住宅環境は大丈夫そうですか?
日本のようには行かない事は心得ておりますが、まだマシと言えるようなとこがあれば教えてください。
ガイド業の稼ぐ方で 3万5千円ぐらい
他の職業 平均は 1万5千円ぐらい と聞いています。
他の職業 平均は 1万5千円ぐらい と聞いています。
相手の方もわからずにこういうことを言うのはおせっかいだと思うが、
Day Choさんのおっしゃるようなことも十分考えられる。
また生活習慣が日本とはかなり違うので、かなりのストレスになるだろう。
日本で長い間生活したベトナム人の知り合いがこちらに戻ってきて家族と住んでいるが、
やはり日本式のプライベートが保たれた生活に慣れているので、
たとえ血の繋がった家族との生活でもかなり辛いともらしていた。
書きぶりからベトナムでの生活は初めてだと推察するが、
新しい生活に慣れるストレスに加え、家の中でまでストレスがあると、
一人で落ち着ける時間もなく、しんどいんのではないかと思う。
参考にしていただきたい。
Day Choさんのおっしゃるようなことも十分考えられる。
また生活習慣が日本とはかなり違うので、かなりのストレスになるだろう。
日本で長い間生活したベトナム人の知り合いがこちらに戻ってきて家族と住んでいるが、
やはり日本式のプライベートが保たれた生活に慣れているので、
たとえ血の繋がった家族との生活でもかなり辛いともらしていた。
書きぶりからベトナムでの生活は初めてだと推察するが、
新しい生活に慣れるストレスに加え、家の中でまでストレスがあると、
一人で落ち着ける時間もなく、しんどいんのではないかと思う。
参考にしていただきたい。
居候社会のベトナム。ベトナム人(同性)と同居すると
色々な人が宿を求めてやってきます。
最初は人間関係の濃さに、いい印象をもっても次第に
迷惑な居候達となります。
日本に一時帰国して帰ると、相棒の親戚や友達があなたのベットで
グースカ寝てるのに出くわすことに。
色々な人が宿を求めてやってきます。
最初は人間関係の濃さに、いい印象をもっても次第に
迷惑な居候達となります。
日本に一時帰国して帰ると、相棒の親戚や友達があなたのベットで
グースカ寝てるのに出くわすことに。
>既に先に行ってる先輩からは住むならば4区がいいと言われていますがどのような感じのところですか?
世間知らずの、立派な先輩ですニェ!
しかし、最近サイゴンでも一番大きいと言い切れる程のKFCの店舗も出来ましたニェ!
マンションも増えましたよ。ただし、ある程度は覚悟しておく事。周囲でのトラブル必ず出まシュ!
世間知らずの、立派な先輩ですニェ!
しかし、最近サイゴンでも一番大きいと言い切れる程のKFCの店舗も出来ましたニェ!
マンションも増えましたよ。ただし、ある程度は覚悟しておく事。周囲でのトラブル必ず出まシュ!
今はどうだかはっきりとは知りませんが、4区は外国人(配偶者以外)の居住許可はちょっと前ですが降りてませんでした。ベトナムでは「複雑な地域」と表現されるところで、最近は新しいマンションができたりして様相は変わってはいますが、当局は敏感に対応する場所ですので、避けるのが無難でしょう。
またベトナム人との同居は難しいと思います。部屋貸しを外国人に対して行う場合は税率などが高くなるため、部屋代がその分高くなり、ベトナム人にとってはメリットがないように思いますが。
またベトナム人との同居は難しいと思います。部屋貸しを外国人に対して行う場合は税率などが高くなるため、部屋代がその分高くなり、ベトナム人にとってはメリットがないように思いますが。