• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

フエ発フォンニャー・ケーバンツアー

1: ちょん 2005年09月19日 08:02 報告
10月にベトナムへ行きます。ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミンと周ります。

フエの現地旅行会社でフエ発「フォンニャー・ケーバン」行きの
OPツアーを取扱っている旅行会社はありますか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、詳細など教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなのコメント 41

danさん

4月に新しい洞窟を見ることが出来たら、その時は是非情報を提供して下さいね。
リベンジで下の洞窟も見れるといいですね♪
私は前回行った時には雨季の増水のため、フォンニャ洞窟の方に入れなくて残念でした。
ちょんさんの書き込みを読むと、やはり見る価値はありそうですね。
4月に中部に行く予定なので、新しい洞窟がOPENしたらリベンジで行ってきます。
今月上旬にプライベートツアーでフォンニャ洞窟へ行って来ました。
フォンニャの情報が少ないので、今後行かれる方の参考になればと思い
書込みさせてもらいます。

現在、見ることの出来る洞窟は2つです。
?ティエンソン洞窟?フォンニャ洞窟です。

?ティエンソン洞窟は、フォンニャ洞窟の入り口で
ボートを降り階段を上がって上にある洞窟です。(階段が結構キツイ)

こちらの洞窟内は多少のライトアップはありますが、ハロン湾に比べると、ライトも少なく、
鍾乳石もハロン程手が入っていなくて自然な感じがします。またキメも細かいような気もします。
そして、ティエンソンに行かれる場合は、洞窟だけではなく上からの景色も見てください。
周りの田んぼに、ところどころ丸い池があるのですが、それは北爆の際に
出来た穴に水が溜まって出来た物です。戦争当時の凄まじさが感じられます。

?フォンニャ洞窟は、入り口からボートで更に8km進みます。
ゆっくり進むボートからの眺め&雰囲気はとても良かったです。
洞窟内の鍾乳石は、鳥の羽に似たものや、仏陀に似た物もあります。
そして洞窟で一番大きな鍾乳石は見ごたえがあります。
フォンニャ洞窟の入り口にも戦争当時の銃弾の跡がいくつもありました。

興味がある方は是非行かれた方がいいと思います。
4月には、他の洞窟もOPENするそうです。またお祭りもあるとガイドさんが言っていました。
さすがに3月だったらまず水が無いということはないでしょう
GWに行ったときに水がギリギリで船が時々砂に乗り上げちゃう
というのがありました

そのときはベトナムの連休で船が混んでて一番奥までは入れなかった。。。

3月のランタン祭りは。。。あ。。。来年のカレンダー無いや。。。
さすがに3月だったらまず水が無いということはないでしょう
GWに行ったときに水がギリギリで船が時々砂に乗り上げちゃうというのがありました

そのときはベトナムの連休で船が混んでて一番奥までは入れなかった。。。
3月のランタン祭りは。。。あ。。。来年のカレンダー無いや。。。
3月はベストシーズンなんですか??コレは行くしかない!
でも乾季だと、フォニャーの水が引いてしまい、これまた良くないと
聞いたことがあるのですが・・・。どーなんでしょうか?

ランタン祭りは残念ながら見ていないです(;;)
私が見たのは単なるお店のランタンの灯です・・。
ランタン祭りは16日でしたっけ?残念ならがホーミチンシティに居ました。

もし3月に行ける時はランタン祭り目指して行きます!
ありがとうございます
声は素敵ってよく言われます#でもあったらがっかりともよく言われます(笑い)

3月の中部はいいですよ!!
観光のベストシーズンです
暑くもないし雨もないし、乾季の始まりで一瞬の春のシーズンです
6月は一番暑いシーズンです、7月8月の方がまだ楽です

ホイアンでランタン祭り見られたんですね〜
って、その日僕もホイアン行ってましたよ!!!
ちょんさん、お友達具合悪くして一人であるいてた??
地球の歩き方を手に福建会館に入っていったちょっと背の高い女性??

なわけないか。。。
shiroさん。
こちらもお会いできなくてともて残念でした。

電話の声ステキでしたよ(*^^*)また、絶対ベトナムへ行きます!!
早ければ来年の1〜3月ごろには行きたいです。
でも中部のベストシーズンは6〜8月ですか?なんか暑そうだな〜(^^;

初めてのベトナムでしたが、私はホイアンが大好きになりました。
古都って感じでのんびりしていて。友達がホイアンで具合悪くなったので、
一人で夜の街をブラブラしたりしました。ランタンが灯が何とも幻想的でステキでした。

その時に知り合った、ホイアンっ子にドライブ(バイク)や飲み・カラオケに
連れて行ってもらったり、楽しい思いでも出来、凄く満足できました。
名物のカオラウ・ホワイトローズ・揚げワンタンも美味しかった〜。
帰国しても、頭の中はベトナムモード全開です!!
ちょんさんお帰りなさ〜い

お会いできなかったのは残念ですが、今度はぜひ乾季に遊びに来てください
ソンミ記念館もただいま新築中です 今年中には完成するでしょう
こちらもハンカチ持参というか、かなりブルーになりますよ
今朝、帰国しました。

全ての世界遺産を見る予定でしたが、残念ながら大雨の影響で
フォンニャと、フエのティエンムー寺へは行くことが出来ませんでした。

10/12はフォンニャ行きのボートが欠航したとの情報も聞きました。
ティエンムー寺は、向かう途中に道路が水没していて行けませんでした。
とても残念でしたが、また中部に行く理由が出来たのでヨシとしました。

私にとって初めてのベトナム。12日間はとても充実した毎日を送ることが出来ました。
屋台や露店での食事&飲み物でもお腹を壊すことなく元気で過ごせました。

ホーチミンシティーの戦争証跡博物館では、とてもショックで涙が出ました。
でもベトナムの事をもっと知りたい!と強く思うようになりました。
今度、中部に行く時はソンミ記念館へも行ってみたいと思います。

書込み下さった皆様、有難う御座いました!
今、ちょんさんのスケジュールを見て「あれ?」と思ったんですけど。
私も10/9〜10/19までベトナムに行きます。
もしかしたら、サイゴンの街のどこかですれ違うかもしれませんね。
失礼しました。ベトナム軍の武器庫だったんですね。
「アメリカ軍の武器庫」と聞いたような気がして。
皆様、ホントに沢山のレス有難う御座います。

10/8〜10/19の12日間のベトナム旅行ですが、フォンニャへ行く日は
10/11を予定しています。この頃には台風がどうなっいるのかぁ・・。
でも(自称)晴れ女!ですので、何とか無事に行ける事を願いっています。
>#結果帰りの飛行機に乗り遅れました。。。
これはスケジュールがきつかったせいとちょっと違うような。。。
だって・・・ねっ、shiroさんw
ま、当日着で当日観光は当然キツイけど。。。
台風18号DAMREYはスケール2に発達、海南島あたりで南に振ってますから、
予想の20度線より南に上陸の可能性も出てきました。
台風の南側が広範囲に大雨ですから、10月初旬だと洞窟見学諦めた方が良いと思います。
仕事絡むといつものような書き込みができなくて歯切れ悪くてごめんなさい
まぁでもフォンニャの情報は本当に少ないからちょっと書いてもいいよね
#宣伝はしないから『宣伝乙!』とか突っ込まないように

ダナンからでもフォンニャへ当日行くのはかなりきついです
イチさんが来たときはたまたまヒマな時で『そんな無理してどうなってもしらないよ〜』
を条件で行って来ました#結果帰りの飛行機に乗り遅れました。。。

フォンニャはアメリカ軍の武器庫じゃなくて、ベトナム軍の武器庫だったらしいです
洞窟の入り口にアメリカ軍が機銃掃射した跡が残っています
かつてチャムの高僧も住んでいたところらしくチャム文字も残っています
最近周りにもミニホテルやレストラン、おみやげ物屋さんカラオケまでできてきています

今、また台風が来てるからそれがちょっと心配かなぁ。。

フォンニャのライトアップは賛否両論ですが、僕は好きです
ちょっとよく言えばキッチュ、悪く言えばチャチな感じですが
鍾乳洞そのものはやっぱり歴史を感じます

僕は仕事抜きでも好きな場所です
ちょんさん、danさん、こんばんは。
主観的な書き込みを一方的にして、すみませんでした。

ただ僕は、行ってとても残念に思いましたので、その情報をと思っただけでした。
1日かかるツアーですし、せっかくの時間を無駄にされないようにと。
僕はそんな感想ですが、もしかしたら、ちょんさんは違った印象をもたれるかもしれませんしね。

ちょんさん、是非、フォンニャに行かれた感想をここに書かれてくださいね。
僕もハロン湾、フエ、ホイアン、好きです。よき旅をされてください。
フォンニャ、行けるといいですね。
私は見れなかったフォンニャの下の洞窟を見たらベトナムの世界遺産は全て制覇した事になるのですが。。。。
見れなくて残念でした。ハロン湾も、フエ、ホイアンもとてもいい所です。
danさん 色々有難う御座います。

今回の旅行で、ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミンと周り、世界遺産を見てきます。
当初、フォンニャの情報が余りにも少なすぎてとても不安でした。
でもこちらで皆さんからアドバイスやオススメツアー会社など教えて頂けて本当に感謝しておりますm(_ _)m

東南アジアは今まで何度か行っているのですが、ベトナムは今回が初めてでとても楽しみにしています。
行った事のある方の情報も大切ですが、やはり自分の目で見てから判断したいし、
どんな状況にしろ行って見たい気持ちには代えられません。

人工的なライトアップも、それはそれでキレイなのかなぁ〜って気もしますし・・。
観光だけでなく、戦争についても勉強できる旅に出来たらと思っています。
ちょんさんへ

イチさんの書き込みが簡単すぎて解りづらいと思うので、一言。
イチさんとshiroさんはお友達で、shiroさんの案内でイチさんはフォンニャに行ったんです。
shiroさんはダナン在住だから、ダナンに泊まって。
ものすごい強行軍で、shiroさん、死ぬかと思ったそうですw

>自分の目で見てみたい。
その気持ち、解りますよ。良くても悪くても、自分の目で見ないと判断できませんから。
人工的なライトアップ。ハロン湾の鍾乳洞はもっとすごかったです。
多分、あれはベトナム人の美的感覚ではないかと。。。。(勝手な解釈ですが)

日本のお寺は「侘び、寂び」で色彩がほとんどないですが、ベトナムのお寺は
「これでもか!」というくらいに色とりどりの金ぴかで飾り立てられているので、
ベトナムの人は「大切な物、尊い物をきれいな色で飾るのが好きなのかな?」と。
間違った考え方かもしれませんが。

中部はベトナム戦争が一番激しかった所なので、
フォンニャ洞窟もアメリカ軍の武器庫として使われたそうです。
名所、景勝として見るだけでなく、そういうことも含めて
ベトナムという国を知ることもいい事だと思います。
しんいちさん
今時期は台風の心配もあるし、どこまで見れるのか分かりませんが、とりあえず自分の目で見たいので・・。
そのためにフエで延泊もしました。価値観は個人によって違うと思うので。ご意見有難う御座いました。

w_katuoさん
レス有難う御座います。
今、ツアー会社に現地着後に申込み可能か問合せ中です。
私も雨の心配などしているので、ハノイに入ってからフォンニャの状況を聞き、
それらか申込みをしようと考えております。

イチさん
ダナンだと当日申込みも可能なんですね。今回、中部地区での宿泊先が、
フエとホイアンなので、フエからのツアーを探していました。レス有難う御座います。
私はダナンに到着してから決めた。当日でもなんとかなる。
自分の都合より、北部に台風近づいていますから、こちらが問題ですね。
今の時期、日本から予約などおかしいよ、
フエに行ってから状況を見て決めるべきです。
ちょんさん、僕もフォンニャ行きましたが、遠くて苦労して行った割にイマイチで、お勧めしません。
人工的なライトアップがここぞとばかりなされ、興醒めしました。
1日かけて行くツアーではありません。
レス遅くなりました。(^^;

shiroさんへ
メールはしっかり受信しました!
その後、こちらからまた返信をしましたので、回答をお待ちしております。

danさんへ
フエツーリストの情報まで有難う御座います。
今回は、日本語ガイドが付くところで探します。なのでフエツーリストは・・・。
shiroさんへ

もしかしたら、アクセス悪くて届いていないのかもしれませんね。
だって、ベトナムだから。。。。
スケッチのメールサーバーも時々故障していますw
ちょんさんへ
katuoさんからの書き込みがないようなので。。。。

多分、フエツーリストは英語しかメールのやり取りが出来ないように思われます。
ガイドも英語ガイドのみでしょう。
話題のshiroです(2chだと本人降臨とか書かれそうですね)

えっと。。。メール届いてないですか?
出張先からお返事を出した。。。はずなんですが。。。
#あ!またボケはじまった!っとdanさんから突っ込まれそう。。。

フエ日帰りは片道4時間半見てください
洞窟は全部見られたら3時間は掛かるかな?
朝6時出発で帰り夜7時くらいじゃないかと思われます

日帰りだと本当に7割車移動でちょっともったいないです
ドンホイに一泊できるのならば行き道にDMZとかも見られるんですけどね

メール再送します
w_katuoさん
情報ありがとう御座います。日本からフエツアーへの問合せ(メールなど)は可能ですか?
可能であれば、問合せ先を教えて下さい。よろしくお願いします。

danさん
またまた情報有難う御座います。今、スケッチ&shiroさんのところへメールで問合せ中です。
スケッチからは返信が来て、フエ発フォンニャ行き日帰りツアーの取り扱いがありました。
今回二人旅なので料金は$110との事でした。
shiroさんからの回答を待って、料金・ツアーの内容などによって決めようかと思います。

貴重な情報、本当に有難う御座います。
ちょんさんへ
どこを選ばれるかは金額にもよるでしょうが

私はスケッチには飛行機、ホテル、OPツアー、プライベートツアーと、
スケッチに頼んだほうがいいと思うものに関してはいつもスケッチに頼むのですが、
フォンニャに限って言えばshiroさんに頼まれるのがいいのではないかと思います。
フエ・ツーリストのことはわかりません。

なぜかというと、10月は微妙な時期ですので、
行って見れるかどうかの事前確認をするべきだから。
私は、$180も払って行ったのに2つある洞窟の1つは雨季の増水で見れませんでした。

当時は世界遺産に登録されてまもなくで情報に乏しく、増水(または渇水)で
見れないことがあるなど知らず、ガイドに「行ってみないとわかりませんから」と
言われ行ったのですが。。。。見れませんでした。。。。

ただ、そのガイドさんに悪意はなかったと思います。
日本語の上手なとても性格の良い女の子で、
「せっかく来たんだから見せてあげたい」という気持ちの表れだったと思います。
スケッチにフォンニャの事を問い合わせた日本人は私が初めてだったので、
すぐに私を案内してくれたガイドさんが現地に行って調査してくれるなど、対応はとてもよかったです。

ただし、一時はスケッチのツアーにフォンニャものっていたのに
最近はのっていないので、あまり力は入れていないのかな?という気がします。

高いお金を払っていく以上、見れないと残念だと思うし、
shiroさんは詳しいし事前確認とかも安心して任せられると思います。
フエ・ツーリストに料金確認入れて見ましたが、
車チャーターして、食事、船代込み100ドルでした。
(2005年9月21日現在)
今年発見された、世界で一番美しい洞窟「天使の洞窟」はまだ見れません。
danさん、度々情報有難う御座います。今、shiroさんへメールで問合せ中です。
Vietnam-sketchにも問合せしてみますね!
補足
私が2003.11に頼んだところは
http://www.vietnam-sketch.com/ です。
$110×2人と言われましたが、1人だったので$180でした。
ボート代、昼食込みです。

その時はshiroさんのHPを知らなかったので。。。。
w_katuoさん、貴重な現地情報有難うございます。
とりあえず、フエに行ってから確認してみます。
先日来の大雨で増水していますから、現在は1箇所見れるのみです。
これから雨が多くなりますから、月末から来月に掛けて大雨あれば、
当日晴れでも不可の可能性大です。
(2005年9月19日、現地ツーリスト確認)
danさん、情報有難う御座いました。
多分、こちらでプライベートツアーのアレンジが出来ると思います。
http://www.smdct.jp/
私はここで頼んだのではないので価格はわかりません。
私はフエから$180で行きました。エアコン付きカー、日本語ガイド付でした。
ガイド無しで車だけを現地で調達するという手もありますが、
洞窟に行くボートの交渉とかが少し大変かもしれません。

10月は微妙な時期だと思いますが、川の水量さえ適切であれば見学は可能だと思います。
行かれる前に、見学できるかどうかを洞窟事務所に聞かれたほうがいいです。
052-823424 <ダナン在住 shiroさんの情報です
danさん、はなさん、返信有難う御座います。
私なりにも色々調べました。確かに歩き方などには、10月のツアーは無いとの事です。
10月は、フォンニャー・ケーバンはいい時期ではない事も知りました・・。

はなさんへ
プライベートツアーは、料金的にどの位掛かりましたか?よろしくお願いします。
私は、プライベートツアーで行きました。
フエから車で移動し、日帰りで行ったんですが、とても遠いです・・・。
洞窟のどこまで行くかによって、所要時間も異なりますので、プライベートツアーをお勧めしますよ。
地球の歩き方に各社紹介されていますが、各社ともツアーの催行は6〜8月のみで、
その他の季節は自分で車をチャーターしていくプライベートツアーになると書いてありますが。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ