• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムに新工場立ち上げで行きます

1: ゆうた 2003年05月28日 10:22 報告
ベトナムに新工場立ち上げで行きます。
ベトナムの人に仕事を教える時に気をつける事は?又、してはいけない事は?

他に、持っていくと便利な物などあれば教えてください。
あと、10日位しかありませんので、宜しくお願いします。

みんなのコメント 34

そうですね。男性の場合も、日本の激安理髪店よりも同じかへただと思います。
でも、シャンプーとマッサージが気持ちいいのと、安いので良しとしています。
(いかないわけにもいかないし)
女性の場合はヘAカタログもっていっても、その通りにならないのが普通なんですよね。。。
ないよりあるにこしたことないですけど。シャギーの技術とかがだめみたいです。
ヘアカタログ持参で、髪を切りにいったら今度は、バッチリでした。
しゃべらなくても良かったので、とても、楽チンでした。初めての人におすすめします。
明日から、またベトナムに戻ります。今度は、坊主にされない様にヘアカタログを持っていこうと思います。
ところで、皆さんは顔そりは、どうしているのでしょうか?
しばらく姿が見えなかったから、そう思われるかもしれませんね。。。

関係ないけど、このあいだ路上の床屋さんで、お客さん自らかみそりを持って頭を剃っている人をみました。
服装からしてお坊さんではないようだし。きられた結果に不満で、そっちゃったのかな???
今、日本に戻っています。また、来週ベトナムに戻ります。
坊主になって戻ってきたので、ムショ帰りに思われそうで少し心配です。
ま、まるぼうず???涼しそうだけど、帽子がなかったら地肌が焼けそうですね。
なんだかベトナムになじんでいるみたいで、何よりです。
わーおっ!同カ床屋さんに行ったら、今度は、坊主にされてしまいました。
横だけ短くしてくれといったら、上のほうまで、いきなりバリカンをいれられてしまいました。

でも、2,3日したら慣れてしまって、いまでは、とても快適です.以上!
耳掃除は、やっぱり顔そりとセットなのかな。
私は、ホーチミンのホテルに泊まっていますが、会社までは、車で1時間くらいです。

ホテルのパソコンを自由に使わせてくれるので、大変助かっています。(部屋の電話を使うと会社がうるさいので)
でも、停電や回線の不調で時々使えないときがあります。
すごく個人的な質問ですが ゆうたさんはベトナムのどこに行って
らっしゃるのですか? パソコンは日本から持っていかれたんですか?
耳掃除が一番の快感らしい。逝っちゃうくらい(w 残念でしたな。
うーん!耳掃除は、なかったですがちょっと恐いなあ。顔そりを断ったからなかったのかなあ。
それとも、サービスが悪かったのかよくわかりません。でも、仕上がりは、まあまあでした。
耳掃除は体験しましたか?
驚くほどとれて、耳が良く聞こえるようになるらしい。
だけど、鼓膜を痛める可能性もあるので、注意が必要ですが…。
ホテルに一番゚い床屋さんに行きました。足のマッサ−ジと顔のマッサージがあるのには、驚きました。
80000ドンでした。顔そりなしと紙に書いて持っていきました。あとは、ジェスチャーでなんとかなりました。
ベトナムに来てから、2週間がたちました。こちらの生活にも、ようやく慣れてきました。

ベトナムの人達とも冗談が言えるようになりました。お腹の調子もピーしたのは、1日だけです。
寿司、生野菜も食べていますが、今のところ良いようです。

髪がのびてきたので、床屋さんに行きたいのですが、市民劇場の近くで日本語の通じるお店は、ないものでしょうか?
どなたか、アドバイスお願いします。
どうも、ご心配有難うございます。

水をたくさん飲んでいますが、汗をいっぱいかいているので、
オシッコも全然でないし、おなかもはらないので今のところ調子はいいみたいです。

ビタミン剤で栄養補給もバッチりです。でも、油断しない様にします。
仕事のほうも大変ですが、あせらずにいきたいと思います。 
2週間から1ヶ月ぐらいたつとおなかを壊したりしてきますので、
健康管理気をつけましょうね。
ちゃんふんだおです。暑いのは大変ですね。水分補給に注意が必要ですね。

私の場合、いつもベトナム入国後1週間くらいが疲労のピークになります。
うちの若手で日中居眠りしてベトナム人に失笑されていた者がいます。
最も彼は夜になると元気になりましたが(苦笑)。

張り切りすぎてダウンしない程度に頑張ってください。
今日は、初めてベトナムの会社に出社しました。

とても大きいのですが、中にはエアコンがないのでとても暑く、汗が滝の様に流れて大変です。
ベトナムの人達は、と言うと、気さくでとても明るいので安心しました。
おーベトナム、なぜだか、よく分からないけど、しっかりはまってしまった様です。
とうとう、やチて来ました、ベトナムへ。

ベトナムの初日は、駐在の方にいろいろな所を案内していただきました。見る物、人すべてが想像とかなり違っていました。
皆がとてもエネルギッシュなのに、とても驚きました。自分も、ガンバらなければ、という気持ちになりました。
そんなベトナムが好きになりそうです。

明日からは、仕事なのであせらず、じっくりいこうと思います。なんとなく、ベトナムって、いいなぁと思いました。
いよいよ、今から出発です。カキコしてくれた皆さん、有難う御座いました。それでは行ってきます。(^^)/
》ン最初から完璧を目指さずに、ゆっくりとやっていった方がいいのかな?

人間が管理する工程があるなら、必ず事故は起きます。
あんまり技術教えると転職しちゃうし。結構、難しいですよ。
いろいろなカキコ本当に有難う御座います。トラブルがあるのが当たり前ということは、
最初から完璧を目指さずに、ゆっくりとやっていった方がいいのかな?

ちなみに、駐在員の方は2月からベトナムに行っています。とにかく、あと1日しかないので観念します。
それにしても、皆さん本当に詳しいですね。脱帽です。
トラブルはあるのが当たり前なので気楽にね。身近に相談できる人がいればいいけど、ないとキツイな。
元駐在員の方がホームページやってたりするので、探して参考にするといいかも。
どうも、有難う御座います。こんなにカキコがあるとは、思いませんでした。
パソコンも初心者なので、とても、うれしく思います。ベトナムでは、すべてに対して冷静に対処した方が良い様ですね。

出発まであと一週間なので用意が大変です。自分の用意は、簡単なのですが、仕事の用意がとても大変です。頑張ります!
会社を立ち上げ時に気をつけることは。

?買い付ける備品、機械、建築費 etc..は、必ず相見積もりをとる。
 結構価格に開きがあるんで、立ち上げ時は、お金を抜かれることもしばしば。
 こういう(抜いてお金儲けする)成功者を会社内で 作らないこと。

?出来るだけスタッフ、業者への指示は紙で残すようにすること。
 そして、了解の旨、サインをしてもらいこと。日本でも当然のことですが、
 こちらでも<聞いてないよ。>という事が結構起こります。
 立ち上げ時にこういう事を徹底すると、後が楽っす。

そういうウチも、まだ立ち上がってないみたいです。。お互いに頑張りましょ。
鞭です。
あら、美子さんとダブってるな。。。
教えてもその通り出来てるか確認することが必要です。

それと勝手に自分の判断ですることがあるので、それもチェック。
日本では常識的なこともいちいち理屈を教えて納得させないといけない。
まあ、小学生に教えると思えばいいです。

それから工場で必要なものはすべて用意した方がいい。
工具やビス類、グリス、オイルなどはこちらでもあるけど質が良くない。
とにかく、言わなくても相手がわかっているだろうと思わないで、
イチから教えることをいとわないこと。
前に言ったから大丈夫と過信せず、何度も根気よく言うことを気をつけています。

あとは、皆さんの言うとおり、声を決して荒げないこと。気を長く持つこと。
そして、皆を平等に扱うこと。

例えば日本語ができる従業員とか、優秀な人がいたりして、
どうしてもその人を頼ってしてしまうと思うのですが、
特別扱いするとかえってその人が他の従業員からいじめられて
つらい思いをすることになったりします。

持っていったらいいのは、CDやDVDなどがすできあれば、自分がよく聞いたりするもの。
無性に聞きたくなったりするときがあるものです。

こちらでは手に入りにくいですし、あとから送ってもらおうと思っても、
検閲とか面倒ですので、自分の手で持ち込んだほうがいいと思います。

ただし、大量だとひっかかるので、お気に入りを数枚持っていくとよいと思う。
みなさん、どうも有難うございます。とても参考になりました。
感情的にならずに平等に誠意をもって接するという事でしょうか。
私も、オシリの穴が弱いのでオロナインを持っていこうと思います。
ベトナム人を叱る時に、皆の前で叱らない方がいいです。プライドを傷つけられることに関してはとても敏感です。
何か叱らなければならないような場合は、周りに他のベトナム人がいないところにされる方がいいみたいです。

除湿剤をいつも日本から大量に持ってきます。たんすの中がかび臭くなったりするので。
ちゃんふんだおです。

あいまいな態度を取らないことです。指導する立場の者が朝令暮改では信頼されません。
ベトナム人の信頼を得ないことには仕事になりません。
常に一貫した姿勢で、誰に対しても同じ態度を示すことだと思います。

初めてベトナムに行ったとき、街を走るバイクの無秩序な流れを見て、
「こんな人たちを相手に仕事するのか・・・」と愕然としました。
が、幸いにも会社の人たちは非常に勤勉で、こちらが誠意ある態度で臨めば
彼らもまじめにやってくれました。

持っていくと便利なもの。オロナイン軟膏です。
下痢して1日に何度もトイレに行くことになると、ケツの穴がヒリヒリするので。
怒鳴らないことですね、韓国企業の評判が非常に悪いです、
韓国人指導員はやたらと怒鳴ったり暴力を振るったりするのでよく問題になってます、

あなたも彼ら(工場の従業員)と同じ労働者です、決して彼らを見下さないように心がけていればいいんじゃないでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ