• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

QUOC HOA HOTEL からのメッセージ

1: Sui 2001年12月24日 09:19 報告
春頃、ハノイのミニホテル「クォックホアホテル」について、
ちょこっと、レスを書かせて頂いたsuiです。

先日、ホテルから「Merry Christmas and New Year」
メールが届きました。

日本でもたまに、その様な営業の年賀状は届くこともありますが、
(といっても、日本では一度泊まっただけでは、
 あまり無いですが・・・。)
文面からとても暖かい感じが受けられて「泊まって良かったな。」
と、なんだか’ほんわか’した気持ちになってしまいました。
(あー、ホント単純すみません(笑)。)

今日はイブですね。
みんなに素敵なクリスマスが訪れますように・・・。

Sui

みんなのコメント 5

こんにちは。私もhanasakajiiさん同様、こちらの掲示板でQuoc Hoaを知り、今回の初訪越で泊まりました。
ハノイが大好きになり、ぜひもう一度行きたいと思っていますが、このホテルで気持ちよく滞在できたのも理由の一つだと思います。立地も申し分ないし、値段もリーズナブルですし、なんといっても皆さん書かれているようにスタッフがみんな親切でフレンドリーで、いろいろお世話になりました。

日本からemailで予約を試みましたが、1度目のメールの返事は1日できたのに、その後2回、3回・・・と5回まで送ってもなしのつぶてで、正直言って最初は「評判と違う!」とがっかりしました。
それでもやっぱり泊まりたい、と思ってホーチミンから再度電話で予約をし、ついでにハノイの空港まで迎えに来てもらいました。(US$15、外部委託のようです。深夜の到着だったので助かりました。)
レセプションの人にメールの返事が来なかったことを伝えたら、丁寧に謝られたあとで、「インターネットの接続があまりうまくいかないことがあり、あなたのメールは最初の1通しか届いていない」といわれました。
そのときは「うそぉ。」と思いましたが、4日滞在し感じの良い従業員さんたちの様子を見るにつけ、「この人たちは嘘はつかないだろう。」と今は信じております。

私が泊まったのはsuperior single bed roomで、US$25+taxでした。部屋は2Fで、通り側ではなく薄暗かったですが、こじんまりとしていて設備・広さ・清潔さのどれも、私には十分満足の行くものでした。check outも12:00と遅く、旅程の最後で体を壊して寝ていた私にはとてもありがたかったです。
また、ハノイのシンカフェ(Hanoi Toserco Sinh Cafe)のツアーバスが発着するオフィスに徒歩5分と近く、朝早く出発するツアーに参加するにも便利でした。

年をまたいで滞在したせいか、check outの際に"This is a small gift from Quoc Hoa."と言われ、卓上カレンダーを頂きました。旧暦も載せてあって、とても気に入っています。

とにかくQuoc Hoaお勧めです。私もハノイに行ったら絶対また利用したいと思います。
初めてお便りします。ハノイ大好き人間の一人です。この覧でQUOC HOA HTLの存在を知り、昨年12月の4日から9日まで家内と泊まりました。2回目のハノイ訪問でした。情報をいただいた方々へのお礼を兼ねて報告させていただきます。

部屋はStandard twin bed room with the rate of USD25+10% tax/room で、3階の窓の無い部屋でした。部屋は大きくなく実用本位ですが清潔でベッド周りも申し分なく、冷蔵庫も日本の放送が映るTVもあり、バスタブはありませんが、シャワーがあり、湯量問題なし・湯温もまあまあで、値段からして総合的に満足のいく部屋でした。他の部屋もちらっと見ましたが、調度品が変わっている程度と勝手に認識して、Standardの部屋のまま6日間過ごしました。家内も不満は唱えませんでした。6階のレストランはグーです。ツーさん(Nguyen Giang Thu)というアオザイの良く似合う娘さんがおります。従業員も本当にFriendlyで良いホテルです。

ところで、旧市街のどのホテルでも同じと思いますが、万万一の火災などに対するSecurityは遅れていますから、リスクがあるのですが、みなさん何か良い対策はありますか? このクラスのホテルに次も泊まりたいので何かありましたらお教えください。hanasakajii
suiさん、maruさん、お久しぶり〜。ほんとにしばらくあってませんね。
私はサイゴンで元気にやってますよ。
クリスマスは、あまりにすごいバイクなので、
今年は大家さん主催のホームパーティーに参加して、
おうちにこもってました。
職場であま〜いケーキをみんなで食べました。

カオルさん、肝炎ですか!
体調は大丈夫なんですか?
お大事に。
って、私もちょっと心配。。。

美子
こんにちは、
掲示板が新しくなってからSawadeeさんのお名前を拝見しませんが
お元気なんでしょうか?
私はベトナムで肝炎に感染して大変だったよ。たまたま職場の健康診断で
感染がわかったのだけど、どうも食べ物が感染源らしいです。

便乗してハノイについて質問!
ハノイを拠点にベトナム北部を旅する場合、バスターミナルは何処にある
のでしょうか?
また、ホーチミンのミエン・ドン・バスターミナルのように周囲には
安いホテルがありますか?
おっ!Suiさん久しぶり。サイゴンOff以来ですね。クリスマスカードGetですか?ちょっとうらやましい。。
またOff会したいですね。Sawadeeさん、企画してよ! 

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ