• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

反省文

1: p00q 2008年11月13日 00:09 報告
先日ハノイ旅行から帰ってまいりました。
私はこの旅行で人として恥ずかしい事をしてしまい反省の意でトピします。
ハノイの空港に着いたその足で、その晩に出発するツアーを申し込んでいました。
ツアー出発まで2時間程あったので、出発までビールでも飲みながら暇つぶしをしようと思い、ツアー会社の方(日本人)に近くのお店を教えていただきました。
ビールは2万ドンと教えていただいていましたが、その他の金額はまったく分かりませんでした。
そのお店は観光客が入るような所ではなく、地元の人(多分)でいっぱいの所でした。
お店の人は特別愛想がいいわけでもないけれど、おどおどしている私達をサポートしてくれました。
周りの人が食べていた蒸し鶏(名前は?)が美味しそうだったのでオーダーしました。
頼んだのはビール1本と蒸し鳥1皿。
支払額は9万ドンでした。
私はビールの安さに対して蒸し鶏がやけに高額だなと感じ、これは「ボラれている!」と思いました。
円に換算するとたいした金額でもないし、美味しかったし別にイイやとお店を後にしましたが、時間がたつにつれ悔しさがこみ上げるとともに、妙な正義感が沸いてきて「こんなお店を他の観光客に紹介されては駄目だ!」と思い、紹介してくれたツアー会社の方に報告しました。
すると、正規の値段とのこと。
顔から火が出るほど恥ずかしかった…穴があったら入りたかった…
初めてのハノイ旅行だったので、このサイトをはじめガイドブック等で事前リサーチしていました。
事前リサーチをしているつもりが「ベトナムではボラれる」という固定観念を植付けてしまっていたようです。
魅力的だと感じたから旅行しようと思ったのに、満喫したいから事前リサーチしていたのに、自分はなんて屈折した人間なんだろう。
本当に恥ずかしい…
旅行(8日間)を振り返るとベトナム人の方は親切な人が多かったと思います。
ボラれたりする事は勿論無かったし、道に迷って地図を広げれば、わらわらと人が集まってきてあっちだこっちだと助けてくれたり、バイクが行き交う道路を渡れないでいると手をつないで一緒に渡ってくれたり、食堂でお鍋の食べ方が分からずキョロキョロしているとお店の人や隣席のお客さんが食べ方を教えてくれた事もありました。
日本人は日本に来る外国人観光客に親切にしているのしょうか?
私は外国人観光客が訪れる街に住んでいますが、あまり親切にした事がありませんでした。
声を掛けられればそれなりの対応はしていますが…
少なくとも私はこれからは親切にしようと思います。
長くなってしまいましたが、どうしても、どうしても、この思いを告げたくて。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。

みんなのコメント 23

別送品を申告するのではなく、別送品を受け取るときに、提示する必要がある。

ADカードでももちろんいいけど、一般的にはEDカードって呼ばれているのでもちろん間違いじゃない。
いつもとりあえずちゃちゃ入れる御仁がいたので、正しいかどうかぐらい調べてから書けといったまで。
>ところでAnh、EDカードってなんだ? ADのことだろ? どうもこのスレでは疑問が疑問を生むような・・・
と書いてるわけで、調べもせずよくまあ適当なことを、とあきれて書き込んだまで。

149394の「?」さん、あまり人をバカにしたような言い方はしないほうがよい。皆さん、EDって言ってますけど、
ベトナムの入国管理書類には「ARRIVAL-DEPARTURE」って書いてあるからADカードが正解じゃないですか?

それに上のほうで「別送品」がどうのこうのっておっしゃってる御仁がおられましたが、申告書類にはどこにも
別送品申告欄がありませんので、申告のしようがない。別送であろうがなかろうが、税金とるゾってことじゃ
ないのかな?別送したことがないからよくは知らないけど。
別送品があったりする場合にはカードが必要になるし、
どこでもオンラインでつながってるわけじゃないので、
公安などが入国情報をチェックするときにはやっぱりカードがないと確認できないから
かかせてるんじゃないでしょうか。
宿泊でパスポート出すとき、出入国カードも出さないとだめですよね。
出入国のデータには入ってるので、回収はしないんじゃないですかね。
>横着とかじゃなくて、申告が何もなければ、切り取らないんですよ。

昔は必ず切り取られていたのですが、最近は不要なら切り取らない・・・

だったら書かなくても良いのでは????

>かれらは横着なのか、面倒くさいのか、半分を切り取らない場合、実に多いでしゅな。

横着とかじゃなくて、申告が何もなければ、切り取らないんですよ。
確かに切ったり切られたり、取られたり取られなかったり
何でなのか?良くわからなかったのですが、ルールは無いのかな?

他の国では滞在ホテルとかを記入していないと必ず聞かれるのですが
ベトナムでは白紙でOKの様で聞かれたことがありません。
ん〜アバウト

どの国でもそうですが、全ての人が善人ではないし、全ての人が悪人ではない
のです。

ただ、ビール1本と蒸し鶏を食べて9万丼(500円)が高くてボラれたと思うので
あればベトナムに旅行に来ないほうがよいです。
「寄付した」と思ってください。
>現在は入国の際に切り取ることをせず、全片を自分で保管する

入管では昔も今も切らない。
切り取る義務があるのは、その後の通関なんでシュが、

かれらは横着なのか、面倒くさいのか、半分を切り取らない場合、実に多いでしゅな。

最終的にも。切り取っても、切り取らなくても、何の関係もないみたいじゃね!

しかし、小生は、関税職員に切り取るまで、その紙を見せつけてましゅね。

日本男児は、折れてはいかんぜよ!

ベトナム語も英語も判らないのでこんな説明になってごめんなさい
海外旅行も15年ふりで一人で海外行くのは初めてでした
カードにはベトナム語で何か書いてますね英語も判らないのにベトナム語もわかるはずも無く・・・・・・・・
現地案内してくれた人がホワイトカードと言ってました現地の事何も判らないので
ちなみに今も持ってます
5000円要求されましたが知らないふりして20分ほど粘ったら払わなくてよかったです

>ベトナム人の場合、出国〜帰国の間、Aのフォームは我々外国人と同じもの使用ジャね。
しかし、出国の間、半分を自分で保持、帰国時に回収されるっチョ。

いつからかは不明ですが、
タンソンニャット空港(ホーチミン市)では、ベトナム人はE/Dカードが不要のようです。
ノイバイ(ハノイ)等はどうなっているのか存じませんが・・・
E/Dカードについて訂正!
現在は入国の際に切り取ることをせず、全片を自分で保管する
出国の際その全片が返されるが、その後それをどうしようとあなたの自由

最新情報ですが、これがいつ変わるかは誰も知らない。

普通、諸外国では、次の3つの内、どれかのカードがひチュようなんよ!知っとるけ?

A.出入国カード (Entry/Departure Card)

B.関税申告 (Customs Declaration)

C.健康検疫申告 (Health and Quarantine Declaration Form)

マレーシアでは、Aをホワイトカードって呼ぶ方もいるよニェ!

日本のパスポート所有者、もう日本への出入国では、Entry/Departure Cardは廃止されたから、若い方々にはピンと来ないんだリョね!?

ベトナム人の場合、出国〜帰国の間、Aのフォームは我々外国人と同じもの使用ジャね。
しかし、出国の間、半分を自分で保持、帰国時に回収されるっチョ。

我々外国人は、ベトナム滞在中、半分を保持、出国時に回収されるんじゃ!
(以上は、単なる次からの話しの為の、前提じゃわい。理解力がある方ばかりとは限らないからニェ)

※※※
一般的に良く聞く話は、滞在中に半券を紛失したのに、何の対策もせず、出国審査で慌てる方がジャよ。出入国管理官は再度作成しなければならないって、彼らにしてみたら、余計な手間が生じるさニェ。

その手間に対して、彼らは『コーヒー代』を、要求することがある。

※※※
しかし、入国審査時にEntry/Departure Cardを準備して無かったとしても、単純に、入国審査のフロアー入り口のテーブルまで歩いて戻り、そこで一から、Entry/Departure Cardに記載すれば、良いだけの話しじゃ。
よって、金銭の要求をされる意味合いは、生じないはずじゃが?

わけの分かっていない方々が、イタズラで、適当な事を書いてると、思ってる方も居るかもしんね〜な!

Embarkation & Disembarkation Card

わかんないなら、せめて検索してみなよ、まったく・・・。
ワシもAnhに賛成。ADの不備は書き直せばいいだけ。なんで5000円もいる???

wakayama氏の説明を待とう!

ところでAnh、EDカードってなんだ? ADのことだろ? どうもこのスレでは疑問が疑問を生むような・・・
ED CARD だんリョ!
普通のチョットした不備なら、50も要らん!
あれは体裁だけの紙切れジャ!
入管での書類不備の相場が50ドルですな
その、ホワイトカードで5000円、ってなんのことだ? もっと詳しく!
私も最近ホーチミンに行って同じような体験してきました
ベトナムの空港でいきなりホワイトカードの不備で5千円要求されて少し落ち込んでましたけどネットで知り合った人たちはとても親切で4日間とても楽しかったです英語もベトナム語も話せない私だけどサポートしてくれてベトナム滞在中は何も困る事はなかったです
問題はサポートされすぎでホーチミンの地理もお店も何も覚えられなかった^^:
今度行く時はもう少しチャレンジしてこようと思います
似た反省をしております。

私はVNには2度旅行で行っただけですけど、2度目は1度目のようにボラれないぞと気
負い、セオムはともかく、食堂のおばさんにまでお金を払い渋ってみたりしてしま
いました。ちゃんと払いましたが、気負い過ぎで失礼な態度だったと後日後悔、反
省しきりです。

実際食堂で2万Dくらい余計に取られた経験もありますので、次に行くときは、食堂
でもセオムのように、先に値段を聞いてから注文するのもよいかと思っています。
旅は仕事と似ていますね。
仕事は、うまくいって当然。うまくいっても、あまり良く言われない。
うまくいかなければ、上司や顧客に不満を言われる。

旅も同じですね。
「うまくいって、当然」と思い、良かったと書かれない方は多いです。
「うまくいかなければ」不満をたくさん、書く人がいます。

そんな旅の不満が多かった人が多い中で、良い体験をされてうらやましいです。
私も、このような良い体験やふれあいのある旅行がしたいです。
自分も長くベトナム住んでいますが、今でも時々、ぼったくりかな?と怒って、後で勘違いに気づいて恥ずかしい思いをする事がありますよ。お店の人に対して勘違いの怒りをぶつけなかっただけでもいいではないですか。それも旅の一つの経験と思って。
いい旅行だったんじゃないですか。
だから投稿しようと思ったんでしょ。

ネット情報と実際に人と会うのは温度差が違うのが当り前。

久しぶりにいい話聞きましたよ。
ここは不満を書く人が多いからね。俺のガキもベトナム人だから教えてあげましょう。
そこまで、反省したり、自分を悔やんだりする必要は、無いでしょうニャ!

そのうち、団体旅行ってトリカゴから這い出て、個人行動とかに推移してしまうと、旅の合間、本気でボラますと、また違った観念、芽生えないとは言いいかねませんかリャね!

殆どのVN人、一般的には裕福では有りまシェン。それでも多くの方は良心を持っていまチュ。しかし、中にはお金の為に、外国人相手に悪い事する方も少ないですが居るのは事実。

善悪、両方体験されてから、全体イメージを述べるのが、正論に近づきますにゃ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ