• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

日常の生活で日本とまったく違うことって?

1: 初めてベトナムに行きます 2009年11月09日 10:12 報告
すみません、たびたび質問させていただいています。

日常生活で日本とまったく習慣が違うことを教えてください。

いっぱいあるとは思うのですが、例えばトイレに行くにしてもトイレットペーパーは流してはいけないとか。汚い話ですが、大便が付いていてもトイレ内のごみ箱に入れるのですか?

レストランでは、中国と同様に座ったままの精算でしたよね?

上記のこと以外でも、日本と同じようにしていたらベトナムでは変に思われることなどを教えてください。

みんなのコメント 55

ベトナムでバイクに乗る時に一番の心配は運転についての事ではなくて、いざ事故
を起こした時のことです。意識があればまだ良いのですが、意識が無くなって
しまった時の事を考えると・・・・いつくるか救急車を待ちながらその場に
放置されて、ん〜恐ろしいです。
やっぱり郊外に行くのはやめようかな?
ベトナムの運転って、みためほど危なくないですよ。
大体が一定のスピードで走っている。(一部の人間を除いて)
無理に逆らわないスピードで走れば、譲ってくれます。

むしろ、私には、遅すぎて、いらいらするくらいで、暴走しがちです。
ロータリーも、うちに入るのと、大きく外周りにいくのとで、
進路が分かれます。
これも、同じ方向に行きそうな人を盾にして行けば、難なく問題ありません。

暑いのと、排気ガス、これが一番の嫌になる部分です。
私はプライベートではバイクに乗っていますが、仕事では乗らないですよ。
(知り合いは乗っていますが)危なくてしょうがないと言う事もありますが、
自力でバイク移動するとそれだけで疲れてしまうからです。
(とは言いながらHCM市内の会議とかだとバイクで玉に行ったりしますけど)

HCMでバイクに乗っていると時々ポリスに捕まって罰金を払う事があります。
捕まっているバイクを見るとある程度綺麗なバイクが多いことに気が付きます。
後でスタッフに聞いてみると「だってボロバイクに乗っている奴はお金持って
いないでしょ」とシンプルな回答でした。・・・ん〜確かに

ちなみにベトナムではポリスに捕まると袖の下で許してもらえるのですが、
何故か袖の下の方が正規罰金より高いのです。普通は逆だと思うのですが・・・
他の国もそうなのかな?
e-maさんもHCMでバイクを乗っているんですね。
私の知人にも営業でHCMの街中をバイクで仕事している人いますよ。

私も東京へ帰ると1980年代製造のHONDA PEOPLEに乗っています(これは22ccのエンジンが付いたもので自転車に毛のはえた様なモノ)が、そんなモンでもHCMでは運転の自信ありません!

以前、ポリスにフラッシャー・ランプのレンズが割れたバイク(見た目そんなに古くナイ)が、それが原因で捕まっていましてその横をやっと動いている状態の保安部品なんて全く無視したバイクが通り過ぎてもポリスは知らん顔・・・コレってこの情景を見ていた知人からの話なんですが、この話を聞いて笑えちゃいました。
>HCM市内で車・バイクの運転をしたいという気持ちは・・・ナイです。

いやいや意外にバイクは乗ってみると便利ですよ。っていうかHCM市内だと
バイク無で日常生活を送るのはちょっと不便です。車はHCM市内の混んでいる
道を運転する気になれないですし、第一駐車場が満足に用意されていないので
駐車場を探すだけで苦労しそうです。その点田舎道は車の運転もさほど難しく
は無いです。以前田舎に行った時に社用車を時々運転しましたが、楽しくは
無かったです。飛び出しに気を使いながら走り続けるのは・・・・

済みません!

文章を書き間違えました。

窓をあけないで列車確認をしたことナイ私→窓をあけないで列車確認をした私・・・に訂正します。

今の時間ってちょっとアルコールが入っていまして。
思考能力の欠如です。
そうなんですよねぇ、、、教習所ではソウ教えているようです。

言っていること(道路交通法第33条で)ヤッテいること(教習所での教え)って
ちょっと違うんじゃないかと思います。

私は、教習所で運転免許を取っていないのでその辺の事、よく分かりませんがいい加減ですよね!日本国も。

窓をあけないで列車確認をしたことナイ私は、一度もその事で咎められたことありませんから。

結果、、、交通に関してはコチラ(ベトナム国)も最悪・酷いモンなんですが、エラソウな事を言う日本国(日本人・・・私を含めて)もいかがなモンかと!思う次第であります。

しかし、卓越した運転技術を自負する私ですが、、、HCM市内で車・バイクの運転をしたいという気持ちは・・・ナイです。

怖いです。

そうですね。一旦停止して、窓を開けて、音を聞く。
教習所では、そう習いました。
そして、右みて、左みて、再度右を見る。
マニュアルのギアチェンジは踏み切りを通過するときは行わない。
エンストする可能性を防ぐため。

仮にそのとき、遮断機がおりてず、停車して列車の音が聞こえていたら、
それは、たった今通りすぎた列車の音かもしれない。
右見て、左見て、再度右を見る。

そしたら、列車がくるのが、見えた・・・なんてことなら、
踏み切りの意味がないですね。
踏み切りの遮断機の問題、
鉄道会社の責任だと思います。

遮断機が壊れている場合の想定、前提にした、対処道路交通法ですね。
交通絡みでもう一つ・・・

踏み切りの通過なんですが、こちらでは一時停止の義務なんてありません。
まぁ、一時停止を言っているのは世界で日本と韓国ぐらいと聞いていますが。

そこで、日本の道路交通法「第33条」の踏み切りの通過法について一時停止して列車の確認となっています。

その確認の方法で車は窓をあけて列車の音等を確認するなんて言っている人がいますが、私は日本においては窓なんかあけた事ありません。

どなたか、ご回答を!

レタントン通りの北側に平行している通りと、
ハイバチューン通りの交差点、両方の通りに
1つずつ赤信号が着いていました。

要するに片側の通りだけ止めて、後はお好きにしなさい。

誰が考えたか、実にベトナムらしい合理主義を
感じました。

道路上、あれだけハチャメチャなのは、
皆、急いでるんだよニェ!

それに反して、仕事については、ユルリでしゅな〜!
>特に左折のとき、交差点内で右側から強引に直進車の前に入り込み進路を
>変更して行く
これはベトナムの道路交通法が間違っているのでどうしようも無いですね。
自動車は右折する場合でも中央側車線から右折して、バイクは左折する場合でも
路肩側から自動車の前を横切るってのが正しく、バイクで左折するちょっと前から
中央車線に入っていくってのは違法なのです。
確かになれないと怖いですね。
オートバイの交通・・・・

一応、日本で言う「道路交通法」みたいのがあるようですが、ポリス居なけりゃ何でもアリ。

逆走、歩道走行、信号無視、左折時のショート・カット走行、横断歩道歩行者の無視、その他いろいろ。
特に左折のとき、交差点内で右側から強引に直進車の前に入り込み進路を変更して行く、コレッて怖い!

一時停止の標識ってこの国で見かけた事ナシ!
おそらく無いんだと思いますが。
狭い道から広い通りに出るとき、一時停止なんかしちゃうと後続の者からドッツカれる。

以上、日常生活上、外に出ることは必須なのでお気をつけを!

全く同感です。
人を物の生産に例えて申し訳ないが、日本は品質を完璧なまでに追求するが、これは、品質はそこそこで許容してしまうことより、
はるかに難しいことです。
完璧な品質の追求は異常だと言うのは、完璧に出来ないサイドから見た言い訳に過ぎない。 日本が完璧な品質の追求を放棄し、
そこそこの品質で許容してしまえば、日本はすでに日本でない。
日本人の潔癖性が並外れているのは確かかもしれない。かといってそれを異常と一括するのはいかがなものか。むしろ誇りと考えたい。

異常と思った方が楽だと言うのは一理あるが、それは魂を売り渡せと言うに等しい。
日本人の潔癖日常が異常。
そう思ったら、楽だぜ
言うこととやることが全く違うので、うかつに言うことを信じてはいけません。
赤信号だけの交差点。

これ、日本に絶対無い。
あ、ちなみに、自分も傘一応持ってますが、雨傘として使ったのはここ10年でほんの数回です。
>ホーチミンですが
>あまり傘をささないですね。

スコールじゃ傘が役にたたないし、バイクじゃ傘させないし、それほど必要でないってこともあるんじゃないですかねえ。
ヤハリ、台湾だと、コストが合わず、相当以前に撤退され、即座に中国にもっていかれたって事でチュね!

日本製の高級傘も、まだ有るんでチュね!
竹で出来た、京都で売ってる感じのかニャ!?

私の記憶が間違っていなかったら、20年以上前に傘を大量生産したのは台湾だったような気がする。
おじさんに連れられて台湾の工場を訪問したっけ。
最初の頃はよく曲がってしまって、強度改善のために良く訪問しました。
その後タイで大量に作られた物も取扱しました。
最近では中国産が多いですが、この分野では新参者ですね。

ちなみに、日本でも作られております、日本製はとても人気があります。
技術的な水準は高く、中国の企業がまねできないものを日本の会社は作っております。

トピとは関係ない話ですが念のため。
日本でも、あまり傘ささんと、バイクに乗られる方々って居ない!
本当の事を言うとね。傘のビニール素材は自給出来るんじゃが、ベトナムは、傘で用いる小さなSTEEL PIPEが自給出来ないのよニェ!
同じ様に、日本も現状では自給出来ないのよニェ!

もう20年以上も前に、この分野の産業は、中国に持って行かれたんよニェ!

日本じゃ、価格で中国に立ち向かえないし、ベトナムだと、ワザワザ今頃技術導入して、立ち向かう程、人海戦術が活かせる産業でもないんだわさ!

ホーチミンですが
あまり傘をささないですね。
傘も売っているところが少なさそうですし。
在住者の方の意見は?
特に国を問わず、男子は下着にはダサいっぺ!

日本人だって、昨今は収入が減って、猫も杓子もユニクロのヒートテックの下着が、この冬のブームだわニィ〜。

女子に関しては、著名な下着メーカーのショップ、至るところにあるよね。
ダイヤモンドプラザやパークソンなんかだと、カラフルで高価でセクシーなんかが主流、日本のデパートより、近くを通るのんが、恥ずかしいんだよニェ〜。

よって、VN女子の下着力は、相当レベルが高いんよにぇ。

特に、南部だと一年を通じて、夏の薄着の服装ですから、上げ底術にも気合が入っておりますニェ。
ひもタイプのアンダーで勝負される方も、日本女子以上に力を入れてますニェ。
通勤時、よく見かける中年サラリーマンのソックスが、悲しいくらい安っぽいカジュアルなやつだったりする。野暮ったいし。

靴下とパンツは日本から良品持ってきて、周りのねぇちゃんたちに見せてあげよう。ボクサーブリーフなんかも日本のほうがおしゃれ。

また男だらけの飲み会(室内にて)に参加すると、時々みんなパンツ(ブリーフ)一枚で円座になって飲むことがあるので、非常に見苦しい。
男色家にとっては絶景かもしれんが、男のもっこりした姿を見ながら飲む酒のまずいこと この上なし。
男性はトランクスをはいてる人が少なく、ほとんどがブリーフ
日本のカボチャの種は、本気で美味い食品だけチョ、

これを持って帰っても、VN人の評価は、?かもニェ!
あ、それと、スイカの種はおいしいから食べているというより、
みな暇つぶしで食べてるんだと思います。
そういう点ではふかふかしたかぼちゃの種食べるより、
皮をむくときの歯ざわりがいいんで、好まれるんだと思います。
暇じゃない人は食べないでしょうね、きっと。
>カフェオム、ビアオム辺りの芋ネーちゃんが、おツマミでの種飛ばしですな。

これって、普段手に入りやすい環境かどうかに左右されると思います。
最近中心街のカフェではスイカの種置かなくなってきたので、
道端で油売ってるような人は行商から買って食べたりするだろうけど、
わざわざどこかにいって買ってくるようなものでもない。
田舎のカフェだとたいてい出てくるから、おにいちゃんたちがよく食べてますけどね。
お正月は縁起物で、たいていの家で食べると思いますよ。
必ずシャワーであらわなければならない、ってことはありません。私は紙だけです。シャワーをへたにやりますと、便を上に飛ばし、上に着ているものに付くこともありますので、気をつけて下さい。
とにかく、大便後シャワーは、練習するにこした事は、有りましぇんな!

方向は前から後で流しまチョうね!
特に、女性の逆は要注意!

要するに、紙が直ぐに詰まる詰まらないは、そのトイレの雰囲気や、便器の配管口径の設計に依存しますんで、各自良く見て判断し、チャンスが有れば、シャワーで洗浄しましょうニェ。

一般的にベトナムでは、トイレットペーパーなんてのが、普及してきたのは、都市部の新しい住宅や施設を中心に、この10年ぐらいの話しなんだよニェ。

ただし、それは水洗ってのが前提で、それよりも旧式の落下式も、本来は普及しているトイレの姿だよニェ。また、ヒシャクで水を掛ける方式も多いですよニェ。

更に田舎に行けば、トイレが無くて、家の周りで、適当にする方式も多いでチュな!

つまり、大便後シャワー方式は、結構、文化レベルの高いもんだと考えれますニェ。
本当ですよ。
ホーチンミン国際空港のラウンジ(ビジネスクラスチケットで入れるところ)でも、シャワー&ゴミ箱でしたよ。

ただ、それなりのレストランや、高級ホテルは紙を流せます。

ちなみに、男性の小便用の便器は、やたら高い位置にあります。(笑)
>ウンコ終了時は、備え付けのシャワーで、お尻をキレイキレイ

これ、本当か?
すみません。

途中で書き込んでしまいました。

続きですが…

今日も日本での話ですが、たぬきそば食べて普通に口を付けてすすっていました。

今後ベトナムに行くまでの間、意識して訓練したいと思います。
みなさんありがとうございます。

トイレは本当に難しそうですね!

小便は問題なさそうですが、大便はとにかくお尻を洗って拭いたらゴミ箱に入れるを基本にして、後は慣れるようなイメージでしょうか。

丼物の話はありがとうございました!

他のスレで見ていたのですが、すっかり忘れてました!

思い出しました!

京も
>カフェオム、ビアオム辺りの芋ネーちゃんが、おツマミでの種飛ばしですな。

普通のねーちゃんも食べてるけど?
まあ、ねーちゃんの出身にもよるんだろうけど
スイカの種より、カボチャの種の方が、5倍は美味しいのでチュが、

なんと、それながらも、日本製のカボチャの種の方が、VNの3倍は美味でしゅがな。

つまり、日本人は、VNのスイカなどの種には、余り拘る意味合いがない、と思われまチュね!

そもそも、
カフェオム、ビアオム辺りの芋ネーちゃんが、おツマミでの種飛ばしですな。

それよりも、道路脇の貝屋台での、貝殻を、低いテーブルの下や、自分の足元の地面に、ゴミ箱の如く、散らかしながら食べるのは、ベトナム的で宜しいでチュな。
綺麗な若い娘さんまで、ドンドン足元のコンクリートにゴミを捨てるのは、異なる文化と書いて、【異文化】の世界になり申すわニャ!
食べるスイカの種と言えば、ファンラン方面の品種ですね。
メーカーによっても味が変わりますので、安い変なのあげたら、
日本人は食べ物の味が分からない、とバカにされます。
スイカの種、指してる種が違ってるよね。
スイカに入っている黒い種は取り除くけど、
赤く染めたスイカの種は皮をとってうすーい中身を食べる。

ほかのスレでもあったけど、茶碗には口をつけていいが、
どんぶりに口をつけて汁をすすったりしてはいけない。
なので、麺類を食べるときは必ず箸とスプーンを使って食べる。
とりあえず、形式的には年配の人を敬う。
形としては男性を敬う。

だたし、実質的には全然違ったりするので注意。
もうちょっとまじめに答えてやらないと、初ベトナムの人、どんな国だ!ってびっくりするんでは?そんなに変わらないよ、今のあなたの生活と、常識の範囲で大丈夫。
男子様の小用便器でチュと、クラッシュド?アイスがてんこ盛り。
オイラは自分を冷却する程、熱くはないし、とりあえず、放尿で真ん中に穴でも開けて遊びたいのジャが、容量が不足!
アンモニア蒸発臭気を抑える工夫でしゅな。
トイレに付属しているシャワーは掃除用ではなく、お尻洗う為だったの?
知らなかった^^

ベトナム人はスイカの種は食べているのでは??
ローカルのレストランの男用トイレ。
初めは高さから手を洗う所だとおもた。間違いやすいので注意!
残念な! オイラの廻りでチュと、ベトナム女子、ツマ楊枝で丁寧に種を除いてから、お口に挟みますかリャ、一度、連射を見たいニャ!

ローカルなカフェでは女の子がスイカの種をむきながら皮を飛ばし飛ばし食べてます
>フルーツの食べ方が異なるだんべ。

バナナは先のほうから皮剥かへんか?
りんごやマンゴは前に刃を向けて皮をバシバシ飛ばしながら
フルーツの食べ方が異なるだんべ。

日本ではスイカなどの場合、塩をかけて頂くが、

ベトナムでは、赤唐辛子と塩をブレンドしたものが、大抵は主流であるのリャ。

街中の市場とかで、果物(グワバ=Ổi、スイカ=Dưa hấu、ベトナムザボン=Bưởi)などを買うときは、小さなビニール子袋に入れたmuối ớtを、貰ってくること。

スーパーで小瓶に入れられて販売されてるのは、美味くないよニャ〜。

なお、レストランでの食事がほぼ終わったとき、デザートを良くオーダーされまシュが、大抵はフルーツ盛り合わせ=Trái cây dĩaに、なりますニェ!

パパイア=Đu đủ や パインナップル=Thơm も良くミックスされてまシュな!

寺院への参拝形式。

長いお線香は、何本かまとめて、頭の上に掲げて、お参りしますから、周りを良く見て、真似して下チャいな。

突然、この馴れない作法に出くわしますと、

大抵の日本人、この目立つスタイル、やけに恥ずかしくなるニョで、日頃から充分に練習しておくことでシュな!
暗い夜道は気を付けてね 糞踏みます
とたん塀の所は小便くさい
ゴミは 好きな所へ ポイで OK
バイクに乗るときは 酒を飲んでから おk
手鼻かみ放題。
自分の家以外はすべてゴミ箱。
酔っぱらい運転OK。
自分の家以外はすべて便所なので、どこでもOK.
>ウンコ終了時は、備え付けのシャワーで、お尻をキレイキレイ

例えば空港のトイレでも新しいトイレの前にかごがある、てなことい言ったのですが。

空港のトイレにはシャワーはありません
勘違いされてますニャ!?
ウンコ終了時は、備え付けのシャワーで、お尻をキレイキレイ。
ペーパーは水気拭き取り。

しかしながら、ホテルやレストランの水洗トイレで紙カゴなければ、トイレットペーパーが、詰まり難い、比較的新しい便器に成りますニェ!
トイレットペーパーは・・・臨機応変に、としか言いようがない。

そのまま流しても良さそうだったり、流しても良さそうだけどカゴがあって
いれてあったり・・・いろいろですね。

あと、タバコの扱いが違いますね。ほんの少し前まではあらゆる所でタバコ
OKで、その上吸い殻はポイ捨て(「灰皿頂戴」って言ったら床を指さされたことも)だった。でも最近は急速に変化してきてるみたいで難しい。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ