ドンとドルの割合は・・・
もうすぐ初のベトナムです!
質問ですが、大体どのくらいの割合でドンとドルを持っていくのがよいでしょうか?例えば一日200ドル使うとすると、いくらくらいをドンに換えればよいでしょう?よく使うドル紙幣、ドン紙幣も教えてください!
質問ですが、大体どのくらいの割合でドンとドルを持っていくのがよいでしょうか?例えば一日200ドル使うとすると、いくらくらいをドンに換えればよいでしょう?よく使うドル紙幣、ドン紙幣も教えてください!
みんなのコメント 11件
やっぱり外貨から外貨もOKですか。
もういかなそうな国の外貨を、
こっちでドルに替えてしまうという手もありますね。
先日タイバーツがあまってそのまま持って帰ってきたのですが、新聞でチェックしたら、
こっちでバーツをドンに替えたほうがかなり得なことがわかりました。
タイから入ってくる方は、タイ出国時に両替せず、
HCM市に入ってから両替したほうがお得です。
もういかなそうな国の外貨を、
こっちでドルに替えてしまうという手もありますね。
先日タイバーツがあまってそのまま持って帰ってきたのですが、新聞でチェックしたら、
こっちでバーツをドンに替えたほうがかなり得なことがわかりました。
タイから入ってくる方は、タイ出国時に両替せず、
HCM市に入ってから両替したほうがお得です。
先日ホーチミンより帰国しました。
市内の両替所で\→US$の両替は可能でしたよ。(美子さん、やってみました〜・・・)
その日の日本での\→US$のレート知らないので何とも言えませんが・・・8/14で1US$≒\120でした。
日本で両替していったUS$を何故かカンボジアで使い果たしてしまったので已むを得ず(残っても他国で使えるし)・・・でしたが、そんなに悪くなかったかな〜???
ドンコイ通りやレタイントン通り周辺の服飾雑貨店は殆どがUS$表示。
飲食店はVNDの所が殆ど・・・US$で払えるけど1US$≒15500VND・・・計算が面倒なのでUS$はお勧めしません。
スーパーはもちろんVND。
市場では1US$=15000VND・・・お店の人も面倒な計算はしたくないんでしょう・・・VNDの方が親切。。。
US$は大きいと「お釣りがない」と言われます。(当たり前のことですが…)
100US$を持って行くとしたら、1US$紙幣×10・5US$紙幣×6・10US$紙幣×4・20US$紙幣×1…ぐらい細かくして持って行くと良いと思います。
何処で何に使うかによってVNDとUS$の割合は変わってくると思いますが、たいがいの所はどちらでも支払えますよ〜。。。
市内の両替所で\→US$の両替は可能でしたよ。(美子さん、やってみました〜・・・)
その日の日本での\→US$のレート知らないので何とも言えませんが・・・8/14で1US$≒\120でした。
日本で両替していったUS$を何故かカンボジアで使い果たしてしまったので已むを得ず(残っても他国で使えるし)・・・でしたが、そんなに悪くなかったかな〜???
ドンコイ通りやレタイントン通り周辺の服飾雑貨店は殆どがUS$表示。
飲食店はVNDの所が殆ど・・・US$で払えるけど1US$≒15500VND・・・計算が面倒なのでUS$はお勧めしません。
スーパーはもちろんVND。
市場では1US$=15000VND・・・お店の人も面倒な計算はしたくないんでしょう・・・VNDの方が親切。。。
US$は大きいと「お釣りがない」と言われます。(当たり前のことですが…)
100US$を持って行くとしたら、1US$紙幣×10・5US$紙幣×6・10US$紙幣×4・20US$紙幣×1…ぐらい細かくして持って行くと良いと思います。
何処で何に使うかによってVNDとUS$の割合は変わってくると思いますが、たいがいの所はどちらでも支払えますよ〜。。。
先日初めてベトナムに行ってきました!
私はホーチミンのみだったのですが、
日本円と少額紙幣を多めに200ドルだけ両替して行きました。
が、ドルはなくてもよかった気もします。
あったらあったでどこでも使えるのですが、
主に市場で買い物をしたせいもあり
値切るときには単位が細かく交渉できるドンのが便利でした。
ちょっとおしゃれな店でドル表示になっていても、
ドンだといくら?って聞くと教えてくれるし。
ただオーダーメイドで服を作った時は
額が大きいのでドンだと枚数が多くケタも大きくなってしまう為、
ドルもいいなぁと思いました。
あ、あと、市内観光のときに連れて行ってもらったレストラン、
飲み物代は自分持ちだったんだけど、請求書、ドルで書いてあった!
(←結局ドンに計算してもらってドンで払ったんだけど、面倒くさかった。)
私はどこで両替したらレートがいいか知らずに行ったので、
ホテル(パステルインサイゴン)で毎日必要そうな額を両替していました。5千円とか1万円とか。
千円単位で両替できましたよ。
次回ベトナムに行くときはホテルじゃないところでも
両替してみます〜
私はホーチミンのみだったのですが、
日本円と少額紙幣を多めに200ドルだけ両替して行きました。
が、ドルはなくてもよかった気もします。
あったらあったでどこでも使えるのですが、
主に市場で買い物をしたせいもあり
値切るときには単位が細かく交渉できるドンのが便利でした。
ちょっとおしゃれな店でドル表示になっていても、
ドンだといくら?って聞くと教えてくれるし。
ただオーダーメイドで服を作った時は
額が大きいのでドンだと枚数が多くケタも大きくなってしまう為、
ドルもいいなぁと思いました。
あ、あと、市内観光のときに連れて行ってもらったレストラン、
飲み物代は自分持ちだったんだけど、請求書、ドルで書いてあった!
(←結局ドンに計算してもらってドンで払ったんだけど、面倒くさかった。)
私はどこで両替したらレートがいいか知らずに行ったので、
ホテル(パステルインサイゴン)で毎日必要そうな額を両替していました。5千円とか1万円とか。
千円単位で両替できましたよ。
次回ベトナムに行くときはホテルじゃないところでも
両替してみます〜
普通の食堂などはドン払いのほうが、レートはいいです。
その日、その日必要な分を両替したら。
ドルなら100ドル札、円なら1万円札、それ以下の紙幣はレートが悪い。
私の経験では、宝石屋の両替コーナー→銀行→空港の両替→ホテル
の順でレートが落ちる。空港の両替以外は100ドン単位で紙幣を
くれるが空港では4000ドン切り捨てられた。
ドルと円はドルの方がレート的には良いが、円からドル現金に日本で
両替する手数料を考えたら、ほぼ同じ。
100ドル1540000ドンくらいで替えて、ドンの支払いで
15000ドン=1ドルでOKなので、1往復のタクシー代には充分
なるので、お買い物もドンに両替してから支払うことをお薦めします。
ただし1ドル単位のドルはドンで小額が無いときのタクシー代等有効。
ドルなら100ドル札、円なら1万円札、それ以下の紙幣はレートが悪い。
私の経験では、宝石屋の両替コーナー→銀行→空港の両替→ホテル
の順でレートが落ちる。空港の両替以外は100ドン単位で紙幣を
くれるが空港では4000ドン切り捨てられた。
ドルと円はドルの方がレート的には良いが、円からドル現金に日本で
両替する手数料を考えたら、ほぼ同じ。
100ドル1540000ドンくらいで替えて、ドンの支払いで
15000ドン=1ドルでOKなので、1往復のタクシー代には充分
なるので、お買い物もドンに両替してから支払うことをお薦めします。
ただし1ドル単位のドルはドンで小額が無いときのタクシー代等有効。
よくみれば、他にも似たような質問が!
他も参考にしましょう。
他も参考にしましょう。
まあまあ。ドンとドルの割合でしょ?
結論からいうと100%ドンでの支払いが可能です。
じゃあ何でドルなの?という事になるけど、高級レストランや
ホテル・空港・DFショップなどなど、ドルでの支払いが
好まれるところもある。あ、エステもかな…
¥ → $ → ドン だと当然二重の両替になり損。
¥ → → → ドン の方が多少だが、得。
基本的にはね。
取合えず無難にドル半分ドン半分でいいでしょう。
結論からいうと100%ドンでの支払いが可能です。
じゃあ何でドルなの?という事になるけど、高級レストランや
ホテル・空港・DFショップなどなど、ドルでの支払いが
好まれるところもある。あ、エステもかな…
¥ → $ → ドン だと当然二重の両替になり損。
¥ → → → ドン の方が多少だが、得。
基本的にはね。
取合えず無難にドル半分ドン半分でいいでしょう。
http://www.venus.dti.ne.jp/~bouzu893/iitai/it61_80/iitai78.html
http://www.nn.iij4u.or.jp/~nabe/osietekunn.html
http://www.nn.iij4u.or.jp/~nabe/osietekunn.html
過去ログみれ