再確認させて下さい。$or¥?
いつも楽しく拝見させていただいてます。
いろいろな、ガイドブックや過去トピをみていたんですが、ベトナムに行く際には、
¥で用意したほうがいいのか、それとも日本から$を用意した方がいいのか、
様々な情報が飛び交っているためわからなくなってしまいました。
訪問先はホーチミンのみなんですが、皆さんはどちらで用意していってるんでしょうか?
あと、よくガイドブックに載っているお店って$表示してますよね。
そういうお店でドンで支払いすると、得なんでしょうか?
いろいろな、ガイドブックや過去トピをみていたんですが、ベトナムに行く際には、
¥で用意したほうがいいのか、それとも日本から$を用意した方がいいのか、
様々な情報が飛び交っているためわからなくなってしまいました。
訪問先はホーチミンのみなんですが、皆さんはどちらで用意していってるんでしょうか?
あと、よくガイドブックに載っているお店って$表示してますよね。
そういうお店でドンで支払いすると、得なんでしょうか?
みんなのコメント 13件
日本円で持参し、ドンのみでまったく問題なしでした。
美子さま、早々ご返答ありがとうございます。
お金の件は、”ユーロからドンへの両替”のトピックとともに参考にさせていただきます。
また、その他のトピックもいろいろ参考させていただきました。
戻り次第、観想とともに投稿させていただきます。
ここのサイトのおかげで、なにかしらベトナムに知り合いがいるような気分です。
ほんと、心強いです。 では、行ってきます。
お金の件は、”ユーロからドンへの両替”のトピックとともに参考にさせていただきます。
また、その他のトピックもいろいろ参考させていただきました。
戻り次第、観想とともに投稿させていただきます。
ここのサイトのおかげで、なにかしらベトナムに知り合いがいるような気分です。
ほんと、心強いです。 では、行ってきます。
ユーロが使えるお店もあることはありますが、レートをちゃんと
把握していなかったりするので両替屋さんで両替したほうがいいと思いますよ。
把握していなかったりするので両替屋さんで両替したほうがいいと思いますよ。
すみません。1週間後にベトナム旅行をひかえて、1つ質問。
ここのトピックを読むとどうやらEUROが使えるような。。
今、私はフランスに住んでいるのでEUROを持っていきます。お店で使えるのでしょうか。
ここのトピックを読むとどうやらEUROが使えるような。。
今、私はフランスに住んでいるのでEUROを持っていきます。お店で使えるのでしょうか。
今、1ドル15200ドンぐらいで計算する店がおおいですが、
面倒なので15000ドンで計算するところも多い。
要するに、売る側もちょっとくらいの差額はこだわってないんでしょう。
値切るためにはやっぱりドンに直してもらったほうが、端数をまけてもらったりしやすい。
何もいわなくても、端数分まけてくれたりするので、15200も15000も、結局変わらないような気がする。
面倒なので15000ドンで計算するところも多い。
要するに、売る側もちょっとくらいの差額はこだわってないんでしょう。
値切るためにはやっぱりドンに直してもらったほうが、端数をまけてもらったりしやすい。
何もいわなくても、端数分まけてくれたりするので、15200も15000も、結局変わらないような気がする。
私はヴェトナムドンで買った方がお得だった印象があります。
レートは多分1ドルが13000ドンとかだったような気がします。
で、お土産とか買う時に「1コ1ドル」と言われたとして
ドルの手持ちがないとすると、「1コ15000ドン」となってました。
「1ドル13000ドンだよ」と言えば良かったのでしょうけど…。
私の場合は結局その差額分を払っちゃったから損かな、と。
ただヴェトナムドン、結構かさばりました。
レートは多分1ドルが13000ドンとかだったような気がします。
で、お土産とか買う時に「1コ1ドル」と言われたとして
ドルの手持ちがないとすると、「1コ15000ドン」となってました。
「1ドル13000ドンだよ」と言えば良かったのでしょうけど…。
私の場合は結局その差額分を払っちゃったから損かな、と。
ただヴェトナムドン、結構かさばりました。
先週だとユーロのベトナムレート上がりましたから、これも見のがせないのですけどね。
日本だとユーロはドルより2円程安値ですが、ベトナムでは15000ドン台ですね。
端数切り捨てとして同じ15000ドンだと安いユーロで試してみようかとも思いましたが、
急に忙しくなって来たので辞めました。ユーロで試された方います?
日本だとユーロはドルより2円程安値ですが、ベトナムでは15000ドン台ですね。
端数切り捨てとして同じ15000ドンだと安いユーロで試してみようかとも思いましたが、
急に忙しくなって来たので辞めました。ユーロで試された方います?
ガイドブックにUS$表示で値段が出ていても、もちろんVND使えますよ。
自分で計算してみたりしましたが、どちらも大して違わなかったような・・・。
私の場合、他の国でも結構使えるのでいつもUS$持って行きます。
自分で計算してみたりしましたが、どちらも大して違わなかったような・・・。
私の場合、他の国でも結構使えるのでいつもUS$持って行きます。
日本人相手の店なら円も使える。レートがいいか悪いか分からんが。
ガイドブックにドルで載ってるのは分かりやすいからでは?
ガイドブックにドルで載ってるのは分かりやすいからでは?
katuoさんと意見が違って、ますますバンさんを混乱させてしまったかもしれないですね。
空港手数料は12ドル必要です。後は、はっきり言えばドンでもドルでもどっちでもいいんですが・・。
ドンは使いきってしまう必要があるので、使う分をこまめに両替するか、
使う分の計画をちゃんと立てて、両替を1回で済ますか、のどちらかですよね。
損得の問題になると手数料などもあって難しいです。私はドルを持っているとなんだか安心しましたよ。
空港手数料は12ドル必要です。後は、はっきり言えばドンでもドルでもどっちでもいいんですが・・。
ドンは使いきってしまう必要があるので、使う分をこまめに両替するか、
使う分の計画をちゃんと立てて、両替を1回で済ますか、のどちらかですよね。
損得の問題になると手数料などもあって難しいです。私はドルを持っているとなんだか安心しましたよ。
現在だと1円=130ドン位かな。円からドルに両替手数料を払うと、数ドン損する事になると思います。
私はドル建て言われている分だけドルを用意して、小遣いは円からドンに両替予定です。
私はドル建て言われている分だけドルを用意して、小遣いは円からドンに両替予定です。
私は成田で5万円をドルにかえました。そのうち100ドルをホテルでドンに両替しました。
ドル表示のお店でもドンで払えますけど、1ドル=15000ドンで計算されますので、
少し損かもしれないですね。
ドル表示のお店ではほとんど値引きも出来ませんし。
私が思うに、ドルと円両方もって行くのがいいと思いますよ。
向こうで円をドンに両替するのが一番賢いのでは?
どちらにしても、ドルは絶対持って行ったほうがいいと思います。
ドル表示のお店でもドンで払えますけど、1ドル=15000ドンで計算されますので、
少し損かもしれないですね。
ドル表示のお店ではほとんど値引きも出来ませんし。
私が思うに、ドルと円両方もって行くのがいいと思いますよ。
向こうで円をドンに両替するのが一番賢いのでは?
どちらにしても、ドルは絶対持って行ったほうがいいと思います。