• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンでの家探し

1: melody 2010年11月24日 23:37 報告
初めまして、来月よりホーチミンで生活する予定の者です。
現地到着後家探しを行うのですが、会社から物件の紹介等は一切ないので
すべて自分自身で探さなければなりません。
ベトナムの賃貸は個人での取引が多いとのことですが、皆さんは
日系の不動産等を利用して最初の住居を決定したのでしょうか?
個人の取引となると、知り合いがいない中渡航してすぐの段階での
部屋探しはかなり厳しいのではないかと思いました。
もしおすすめの不動産会社等ありましたら教えていただけないでしょうか?

また、部屋がみつかるまでは安いホテルを月契約等で利用しようかと思っています。
同じような経験をされた方、おすすめの滞在先がありましたらぜひ教えてください。
宜しくお願い致します。

みんなのコメント 32

AIAって看板でてる所。夜じゃないと分かりづらいけど。下はRussian Market。あと1区じゃないけど3区のSecrecも3ベッドルームで700あるそう。
すみません、1区の川沿いのマンションてどこでしょうか。
5区の近くのピンクのマンションですか?ちょっと家具つきってどの程度でしょうか。
借りたい人が家具を一切買う気がないので、フル装備を希望しています。
?さんはひたすら家具付きにこだわって話を勧めているけど、スレ主もすきやさんも家具の話は一切していないので、観戦していて話の食い違いが面白い。

私も参戦すると、私の知人が借りた部屋は1区の川沿いのマンションで、3ベッドルーム、ちょっと家具付きで780ドルでしたよ。リバービューではなくて汚い街の眺めが見える側なので安かったみたいです。下は閑散としたマーケットが入っているようですね。
Central Gardenは1区でしょ? Ben Chuong DuongってBinh Thuanじゃないでしょ。Dragonの情報だと2ベッドで900だけど家具やら階やらでずいぶん違う。また値段はHoa Don Do込みの価格かもしれないし、根気よく探してみたら?
3部屋借りればいいだけの話じゃないか。
3ベットルームにこだわって1区でしょ。
3ベッドルーム家具付きなら7区HAGLで700ドル前後であるよ。
私が聞いているのは3ベッドルームで800ドルなんですが。
2ベッドルーム800ドルは1区でもありうると思いますが、
3ベッドルーム、家具付きでっていうのは自分で探せないので、
情報をお聞きしたいんですけれど。
700ドルぐらいであるでしょ。
不動産屋の看板見てると1,200とか書いてるけど。
高いなーって思って見てる。
ミニホテルなら月300ドルぐらいであるよ。
私はベトナム語ができますので、自分の足で探しましたよ。
不動産屋の持っている情報でいい物件があったので、部屋だけ見せてもらったことがありますが、英語が堪能な人でしたが、別に高くもなく、普通でした。そこの物件は結局気に入らなくて借りませんでしたが、別に文句をいわれるでもなく。

ローカルアパートの下にたむろしている人やガードマンに聞いて探してます。
800ドルのところ最近の話でしたか。それは失礼しました。家具つきですか?平米は?どのあたりかぜひ教えてください。
ローカルマンションですか?セキュリティーはどうでしょう?古さは?
私の知り合いも探してもので、ぜひ情報お願いします。
もちろん、全ての外国語を喋る仲介者や不動産屋が危ないということではないが、ベトナム初心者を一生懸命努力して探しているのは悪徳不動産屋だったり危ない仲介屋なので、そのくらい警戒したほうが良いということです。
悪徳不動産屋や仲介人の存在をここに住んでいる人間で知らない人はいないでしょう。
外資系の不動産屋で、例え経営者が真面目な仲介をしていても社員のベトナム人が真面目だとは限らない。私の知っている限り会社に隠れてコミッション料を受け取っている者はたくさん入りし、日本人でもその世界に堕落してしまった人もいる(田江さんの書き込みのように)。

?さんは、実際に自分の足で、通訳なしで探しに行ったことありますか?
現地の新聞やインターネットに乗っている物件はボッタクリや仲介者の誘いこみ情報が満載で、実際にはそんな物件はなかったり、問題があって借り手がなかなかいない物件の宝庫です。
昔、私もそれにさんざん振り回された経験があるので。

1区で800ドルの部屋に関してだが、つい最近も友人のために部屋探しをしたけど、見た目が良くてある程度環境の良いところで3箇所はありましたよ。ないないと言っている人はだれ情報?どうも不動産屋が熱心に顧客に嘘情報を流そうとしているようにしか思えないんだが。

重複するようだけど、スレ主さんは最初のうちはホテル住まいするのが一番だと思います。何を言っているのか分からない隣人や電器のメーターチェックで不快な思いをすることもなく、ちょっとづつ慣らしていくのが一番良いのではないのかと。そのうちここの事情が分かってくるはずです。
>何を根拠にぼったくりといってるんでしょうね。

手数料の二重鳥とか、あくどい商売やってる不動産屋がいるからじゃないの。

あ、肝心の4区の情報。
いっときますが、私は不動産屋ではない。
http://www.dragonsaigon.com/default.aspx?FID=21&Language=2
4区のH3なんかは運河はさんで1区のすぐ隣なので、
1区南側に勤務の場合は非常に便利だよ。

上の方は日本語ができるとぼったくりとかいってますが、
日本語のHPで紹介されている内容、地元の新聞やネットで掲載されている
値段と比べてぼったくりというような値段ではない。
日本語のサービスを希望するのなら多少の+アルファはあってしかるべきだし、
何を根拠にぼったくりといってるんでしょうね。
あそこは1区ではなくビンタン区ですけど。
http://www.dragonsaigon.com/2/product/1283/
>1区で800ドル出せば3ベッドルームのあるアパートが借りられます。

恐らくCentral Gardenの事だろうな。あそこなら3ベッド家具付きでこの値段であるはず。ただ1区と言ってもレタントンからは一番遠い1区だが。
>1区で800ドル出せば3ベッドルームのあるアパートが借りられます。

これ、家具なしですよね?
いくらなんでも家具も全部付いて3ベッドルーム1区はムリだと思うけど。

>間違っても日本語や英語の話せる業者や仲介人に頼まないでください。

これもひどい言いようですね。
仲介やっている人で大卒優秀であれば英語ぐらいしゃべれるの普通ですよ。
すべての業者にあったことでもあるんですか?
1区で800ドルも出せばいい部屋が借りられますよ。
ただ、現地人の手助けか現地語の喋れる友達の助けがいるので、皆さんのアドバイス通り最初はホテルに月契約で住んで、徐々に基盤を作ってから家探しをするほうが無難です。
間違っても日本語や英語の話せる業者や仲介人に頼まないでください。
ベトナム初心者を食い物にしている人がほとんどなので。
お金に余裕がある方であれば業者に頼むのも良いかも知れませんが、日本みたいに責任感を持って仲介をしてくれるところは無いでしょう。
しばらくベトナムに住んでいれば、必ず良い友人が出来、手助けしてくれるので焦らないでください。
ちなみに、1区で800ドル出せば3ベッドルームのあるアパートが借りられます。
最初のうちは中心地に住んで慣らしていかないと大変ですよ。
追記が多いのですがアパートも貸し出ししています。
こちらは月$800(交渉可能)で貸し出しており、chung cu an phuという建物で、車・バイクで1区まで約20分程です。

寝室は2つ、家具付でエアコン完備もしております。
建物の5階にあり、窓を開けると夜はとても涼しいです。
大型スーパーマーケットMETROがすぐ傍にあります(コストコの様な感じ)。

こちらは今すぐに貸し出しが可能ですので、ご興味がございましたらご連絡下さい。日本語・英語で対応出来ます。

0936440081
呉(ゴ)です。
↑上の書き込みに記載し忘れていた事があるので、追加させて頂きます↑

値段は$900位です。尚、電話は「日本語で話したい」旨を英語で伝えていただければ、私に繋がりますのでよろしくお願いいたします。

呉(ゴ)です。
一応参考に書いておきます。
私の所有している物件で、1月の終わりから3区(1区までバイクか車で10分程です)にある、Ung Van Khiem通りのBinh Thanh地区の家が空きます。
ヴィラスタイルで寝室が2階に4つ(トイレ、お風呂・シャワー完備)、ガレージ、庭がついています。
建物の高さが16m、幅が8mと家族向けの家です。
大きな通りには面していますが、閑静な住宅街で周りはとても安全です。

ご興味がありましたら、こちらまでご連絡下さい。
家の中もお見せ出来ますので、どうぞご気軽にお尋ね下さい。
日本語でも英語でも対応しております。

0936440081
友人のベトナム人がいればいいんだけどな。
この国は地縁が強いから。それなら大家との関係もうまくいくし。
会社の車で通勤するのであれば、Binh Thanh区、2区、あたりが便利ですよ。
7区は少し遠いですが住環境はとても良いです。

ローカルの不動産業者でも英語が通じるところも多いです。

こちらでいきなり満足のいく物件に当たることはまずないと覚悟して来るほうが精神衛生上いいかもしれません。
7区のスカイガーデンあたりでしたら、家具つきで800ドルはたくさんありますよ。
1区までは少し遠いですが、すみやすいと思います。
もっと近いほうがいいということでしたら、4区のH3マンションとかVan Doマンションのあたりが1区から近い。800ドルなら余裕で探せると思います。が、買い物などが少し不便なのと、周辺が歩いてまわれるような場所がないのが、初心者にはちょっと厳しいかも。
1区からBinh Thanh区に入ったあたりのマンションもあると思います。
いずれにせよ、ベトナム語がだめであれば不動産業者を介したほうがいいでしょう。すんでいる間にトラブルが起こることもありますので、仲介者に連絡をお願いすることもできますから。
参考になるか分かりませんが…
一区で800ドルはなかなか難しいかもしれません。何回引っ越すのもありだと思いますが、なかなか面倒くさいと思います。

こちらに何社か日本の不動産仲介業者いる(ただし持ち駒も似ていますが)ので、最初は一社にかぎらず、何社にも声をかけて見て回ったらいいと思います。ときたまあっと驚く物件出てくるかもです。

私の場合、オーナーがいい人だったので、色々と融通聞いてもらってます。オーナーと会うのも忘れないようにしておいて下さい。
沢山の回答ありがとうございます。
やはり気に入った家がみつかるまで、何回も引っ越しされている方多くいらっしゃるんですね。日本の感覚だったので、最初に住む家を探すにあたりかなり緊張していました。何もつてがない中なので、業者も頭にいれておりましたが、
仲介している以上費用が少し高くなってしまうみたいなので
最初の住まいがホテル外でしたら、知り合いやつてができて慣れてきたら個人契約ができればなぁと思いました。 

むふっさん
勤務地はホーチミン1区
家族二人で住み、
予算はできれば800ドルまでで抑えられればなぁと思っています。
英語は問題なく大丈夫です。

気にいった部屋が見つかるまで、何回か引っ越すことも頭に入れておいた方がイイですよ。。こっちでは普通です。私も先ずはホテル住まいをお勧めします。
業者が悪い訳では有りませんが、必ず良い条件になるとは限りません。
急がないことが一番だと思います。
いい部屋が見つかりますように。
ドラゴンハウジングは手数料かかりませんよ。1ヶ月分か月々かわかりませんが、大家さんがドラゴンハウジングに払います。ただ家賃はその分若干高めに設定されている可能性もありますけど。

どこのアパートでも多少のトラブルはつき物です。外資が経営しているような高級アパートなら問題ないでしょうが数千ドルと非常に高いです。
大家が所有している分譲アパートを借りるようなケースは特に注意です。こういうアパートを所有している人は北部の方々が多いのですが、超の付くお金持ちなのに金に汚い、世間知らのお方に当たる確立が高いので注意下さい。大家さんが良い人かどうか、その辺も含めて不動産屋さんに聞いて下さい。あと、分譲マンションでないですが(ローカルのサービスアパートです)VoVanTan通りにあるTアパートは気をつけてください。大家が曲者のおばさんで、最悪です。
多分HCMに赴任されるという事でよね。

一人で住まわれますか?家族と一緒ですか?

予算はどの程度ですか?

勤務場所はHCMのどこらあたりですか?

ベト語は×だと思いますが、英語は行けますか?

とにかく予算次第ですが・・・・・

E田不動産はやめといた方がいいよ。
過去トラブル多数あり。
総菜屋が食中毒出さないのが不思議なくらい???
最初は安いホテル。これ正解だと思います。
ベトナムに赴任して、ベトナム人から紹介して貰った方が良いと思いますよ。

こういう掲示板には不動産関係の人もいる訳で、やはり自分のところを宣伝し、そこがベストとは限りません。

やはり個人で探すのは難しそうですね・・・不動産会社だと諸経費が結構かかるみたいなので悩み中です・・。回答ありがとうございました♪私も検索してて教えていただいたドラゴンハウジング気になっていたところでした。
ドラゴンハウシング(dragonhousing@gmail.com)
私はここで現事務所・アパートをお世話になりました。ほんとは個人で探せれば一番安くできるのですが、難しいですね。ベトナム人社員などに頼めれば安くできるかも。但しピンハネなどには注意です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ