• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旧正月中にベトナム旅行

1: YASU 2002年01月29日 13:13 報告
2月の中旬に旅行する予定なのですが、色々不安があるので教えて下さい。
女の子一人で一週間程の滞在予定でかなり予算を抑えた貧乏旅行の予定です。以前にこちらの書き込みに、パスポートや現金は持ち歩かずセーフティーボックスに預けた方がいいとのアドバイスがありましたが、格安ホテルやミニホテルなどの場合にもセーフティーボックスに預けた方がいいのでしょうか?こちらの書き込み見るまでは、持ち歩くつもりでした・・・。

あと、ホーチミンからハノイまで移動しようと思っていたのですが、1週間という時間ではやはり飛行機移動でないと厳しいでしょうか?またその場合チケットはどのようにして取った方がいいのでしょうか?ホーチミンからはのハノイまでの行きは電車で、その帰りは飛行機で。とも考えていたのですが。

分からない事ばかりですが、どうしてもベトナムという国に行ってみたくって・・・。
どうぞアドバイスよろしくお願いします!

みんなのコメント 6

きんかんの木さん、レスどうもありがとうございました。みなさんの、おっしゃる通り勉強不足だったので私なりに過去ログみたり、他のホームページみたり、本見たり、ベトナムに行ったことのある人に聞いてみたりして、現在がんばって計画中です!私の書き方が悪かったのですが、2月20日からの旅行予定なのでテトはボチボチと明けている頃だと思います。

皆さんの厳しくも的確なアドバイスはとてもためになりました。最初はそんな風に言わなくても・・・なんて思っていましたが、確かにその通りだと思いました。まず自分なりにいろいろ調べる事も大事なんだなぁって思ったし、調べていくにつれてますます旅が楽しみになりました!過去ログってほんとにためになりますね!これからもお世話になります!
YASUさんは、旅行の計画、どうされたんでしょうか。
あまりにも「けんもほろろ」なレスなら、しないほうがいいと思います。(もちろん、ほんの一握りの人ですが)「勉強不足」だと言いたいのかもしれませんが、全然関係ない私が読んでも、なんだか寂しくなるようなレスをつける人がいて、「ベトナムを知ってる人」って怖い!です。
2月中旬と言うのがテトを外していたとしても、しっかり計画を立てて日本で国内線のチケットを入手してからの
話でしょう、今年も結構増便あるみたいですからすぐにでも当ってみる事ですね。
テトに当ってしまうと11日頃からお店は閉り始めますから、外国人向きの観光、移動程度になってしまいます。
国民大移動の時期ですから、現地に行ってからなんとかと言うのは無理でしょう。

ホーチミンの雑貨店やテーラーは15日から営業開始、ベンタン市場は11日営業12日お休み、13日より少しずつ、
ニャチャンのダム市場だと例年はテトだけ閉ってます。

ニャチャンの水産会社はテトが終ってから本格稼動しますが、工員はこの時期を利用して10日程ダラットに遊びに
行っている方もいました、どんな旅行をされるかですが、移動が多い場合は難しいです。
訪問時期についてはベトナム在住の上のお二人のアドバイスがあるので繰り返しませんが、
帰省(国内・国外)する人で乗り物は混むそうですし、お店もけっこう閉まってるようですね。

また、列車がどのくらい時間がかかるかはお調べになっていると思いますが、鉄道マニアで
乗っているだけでうれしいというならともかく、一周間の滞在で移動だけにかなり時間を
使うのももったいないような気がします。

パスポート・現金については、最終的には自己判断となると思いますが、少なくとも全部
持ち歩いていてとられてしまったら全財産を失うことになりますので、見るからにヤバそう
なところでなければ、フロントに預けたほうがいいように思われます。
私もキシさん同様。
どうやって?
ベトナムのテトはお勧めしません。
絶対に後悔しますよ。

ベトナムに4年ほど住んでいますけど(テトも3回体験しましたが)退屈この上ないんです。
今は,ベトナム人と結婚しているんで不自由はしませんが・・・。
覚悟の上で来られるんでしたら、止めませんが。
3月まで待ったほうが賢明でしょう。
旧正月の最中にきてどうやってスムーズに移動するつもりですか?
私のほうが知りたい。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ