• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

空港使用料について

1: むく 2004年11月02日 06:14 報告
1月に旅行会社のツアーでホーチミンに行きますが、
空港使用料を現地で払うと思うのですが、ツアーでもやっぱり自分で払うのでしょうか?

現地の添乗員がしてくれるといいなー。と思うのですが・・
今までハワイ、シンガポールといきましたが、自分で払ったことが無いので
どうしたら良いのか不安です。英語が全く話せなくても払える物なのでしょうか?

ベトナム初心者で全く解りません。よろしくお願いします。

みんなのコメント 25

発掘しますのん
このトピ主みたいなタイプ最低、最悪。人に聞いておいて逆ギレするなんて信じられないです。文を読むだけでムカつく。こんな人に親切におしえてあげるのはやめましょ〜。
いい人多すぎです。
私個人の意見では、ツアー参加なのだから222さん、
さらに今すぐ納得したいなら鶏飯さんのレスが正解だと思いますけどねえ。

これが本気で相談に乗らずに嫌味を書いてある、かな?
ま、もう来られないそうなので。ああしんどかった。
トピ主さんがもうここには来ないということなので、
これ以上荒れる事はないと思い、書き込みますが・・・。

>空港使用料を現地で払うと思うのですが、ツアーでもやっぱり
自分で払うのでしょうか?

最初にこれを読んだときに、なぜ旅行会社に確認をせず、
ベトゴーに聞いてくるのか、とても違和感を感じました。

厳しいレスがついても、大部分の方は謙虚に受け取ったり、上手に受け流したり、
ここの穏やかな雰囲気を損なわないように気遣っているように見受けられます。

トピ主さんとレスを付ける方だけが、ベトゴーを見ているわけではないので、全体の
雰囲気も考慮して、書き込んで頂きたかった。トピ主さんの文章を読むとしんどくなります。
みなさんありがとうございました。多分もうここには来ないと思います。
誰でも嫌みを書くような人に返事を書きたいと思いますか?

結局それに返事を出してもまた喧嘩腰になるパターンが
ここのほかの書き込みでも確認しております。なので返事を書きませんでした。

本気で相談に乗ってくれる方だけには本当にありがたいと思うので返事は書きますが・・

それでは
感謝されてます、たまに(笑 下ネタのときは怒られます、タマに。。。
うっひょーさんご謙遜。これ絶対感謝されますよ。
気に入らないレスは無視していても構わないのでは。
そもそもレス書いてトビ主から必ず感謝の意を示してもらいたいと考えるほうが浅ましいよ。
「12ドルですね」って言ってる人が、ガイドブック読んでるのかな。
トピ主逆切れはときどき出てきますね。
「初心者でまったくわかりません」と開き直るのもよくあるパターン。

もちろんだれもが最初は初心者なわけですが、レスをつけてくれる人をうまく
「利用」できるか、言い換えるとうまくレスをつけさせるかで・・・(以下自粛)。
これも無視してくださいね。
情報提供を求めておきながら気に入ったレスにだけお礼、
気に入らなければ無視ですか。他の方のも十分参考になると思いますけどね。

キツめのレスが批判されてることはよくあるけど、
トピ主が逆ギレするこのパターンは初めてみました。

それだけしっかりなさってれば空港使用料の支払いくらいできますよ。
ってこれも無視しといてくださいね。イチさんって紳士ですね。
イチさんへ
ありがとうございます。その手がありましたね。やってみます。
そもそも、ツアーを売ってる旅行会社に尋ねれば済む問題ではないんでしょうか?
聞かれて答えられないところなら、他を選んだ方がよいかも。
ツアーだったら、送られてくる印刷物に払い方、払う場所について普通書いてありますよ。

でないと、外国なれしていない、うちの両親のような
おじいちゃん、おばあちゃんもベトナム旅行できません。^^;

なお、いやみだと思われるかもしれませんが、質問をされる前に
「歩き方見たけどツアーでの払い方は書いてなかったので」と
書いてくだされれば、不快とお感じになるレスも付かなかったかと思います。
タンソンニャット空港1Fにいるぽっちゃりおばちゃんは要注意です。
13人もいるなら代表者が紙に「12$×○=○○$、6$×○=○○$」と書いて
合計金額を支払うと、まとめてチケットくれるから楽だろ。

それにしてもレス伸びるの早いな(笑
2月に私も個人でホーチミン空港なので、とても参考に成りました。

去年、サーズで大変な中個人で、バンコク空港で空港使用利用料で、
大変な思いをしました。本を読んだつもりでしたけどネ、
ありがさとうございます。12ドルですね。
ここでは英語など話せない場合一人とか2人ずつくらいで払った方が良いようですね。

何せ小さい子供を含めて13名で行くのでこればかりはジェスチャーですぐに終わりそうもないですよね。
後の人にも時間の掛かりすぎで迷惑かかっちゃいますものね。
私は、いつもホテルに着いたその日に航空券と一緒に
12ドルをセーフティボックスにいれておきます。

何も分からない年寄りですが皆の流れについて行ってどうにかなります。
ピッタリ12ドルと言うところが大事です。

後マングローブさんの欄をご覧になれば鬼に金棒です!?
むくさん、初、ホーチミン楽しんで来て下さいね。
私は、ベトゴーのおかげで何倍も楽しめたと思います!
こんにちは!半月ほど前にホーチミンに行って帰国した者です。

ツアーで行きましたが、空港使用料自分達で払いましたよ。
主人と2人、ベトナム語はもちろん英語も殆ど出来ませんが大丈夫でした。
カウンターも多分すぐわかると思います。

ただ、ぼ〜っとしてると取られすぎてしまうので
(もう少しで危なかった・・・汗)金額だけは頭に入れて払ってくださいね♪
イチさんへ 書き込みありがとうございます。

書かれていた感じがここへくる前に良く読んで・・・と言う
感じに取ってしまったのでこちらこそ失礼致しました。

ベトナムそのものは本当に初心者なんです。
しかも空港使用料を払うなんて今まですべて旅行会社へ納めればすんでましたので・・・

私も何も知らないのでは行っても楽しめないとおもい、ベトナムの本は
「地球の歩き方」もみましたが、支払う場所、価格、など書いてありましたが、
ツアーなどの場合はどうなるのかまでは書いてなかった物で・・・それでもと思い、
ベトナムのるるぶやアップルなど買ってみたのですが、やっぱりツアーの場合のことは
何も書いて無くただ、支払い場所とそこで払う。ことしか書いてありませんでした。

何しろ性格的な問題なのでしょうが、細かいところまで解ってないと安心しきれなく、
しかもベトナムはドルとドンの使い分けでドルで払うと余分に取られてしまったり
などのトラブルもここのサイトであげられていて余計心配になったのです。

ひとまず支払うのにそんなに心配はいらないようなのでこれで安心して行って来られます。
わざわざ2回目の投稿ありがとうございました。
失礼しました、むくさん。

ベトナム初心者とあったし、「地球の歩き方」とかに詳しく
書いてあるので、てっきり何も見ないで質問してると思いました。

でもツアーなら空港使用料の事はお聞きになると思いますが。
あと「地球の歩き方 ベトナム」のP327に空港のようすは
図解入りで載ってますから読むと安心かと。。
こちらもご覧ください。
http://www.vietnam-go.com/message-26-23577
お二人ともありがとうございます。

イチさんへ

ガイドブックはもう読んで確認済みです。
ガイドブックなどには支払う事だけは書いてありツアーなどの場合のことは
書いてありませんでしたのでここで質問させてもらいました。

何も情報収集してないわけではありません。
どうしても解らないからここで質問するわけですよね。

いかにも何も調べてない様な事が書かれてますが、こちらは調べて解らないから
書いているわけですので少しはガイドブック見た方がいいよ。などと書かれ事は失礼ですよ。
こういう書き方は私的に好きではないので・・・

美子さんへ

詳しく書いていただきありがとうございました。空港の1階と2階に支払う場所があるようですね。
買えなかったらどうしようかとどきどきしていました。

そんなに難しい物ではなさそうなので安心しました。本当にありがとうございました。
ベトナムの空港は添乗員が中に入ることができません。
自分で出入国の手続きはしなければいけませんが、そんなに難しいことないですよ。

もし買わないまま出国審査に行こうとすれば、ホーチミンだったらキップもぎりの
人の隣にカウンターがあって、そこで買えって言われるだけのことですから。

面倒じゃないようにとりあえず空港使用料分のドルは
用意して差し出すだけにしておけば話す必要もないですしね。
(ホーチミンは一人12ドル、ハノイは10ドル)
空港使用料は空港内で支払いますが、現地添乗員は空港の外までたと思います。
英語が全く話せなくても払えます。まずはガイドブックを少し見たほうがいいですよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ