空港にATM
ワールドキャッシュカードでお金を引き出そうと思うのですが、空港内にATMはありますか?
また、以前他国でオンライン障害か引き出しが出来ないことがあったのですが、ベトナムのATM事情はいかがでしょうか。
よろしくお願いします。
また、以前他国でオンライン障害か引き出しが出来ないことがあったのですが、ベトナムのATM事情はいかがでしょうか。
よろしくお願いします。
みんなのコメント 9件
思っていたより事情が良くなさそうですね・・・。
万が一に備えて現金もっていきます。
日本の銀行の他にベトナムでも手数料取られることも知りませんでした。
ホント勉強になりました。ありがとうございます。
明日出発です!
万が一に備えて現金もっていきます。
日本の銀行の他にベトナムでも手数料取られることも知りませんでした。
ホント勉強になりました。ありがとうございます。
明日出発です!
>50万ドン札又は100ドルで出るATM無いのでしょうか。
99年頃はまだドルで引き出せたんだけどね。
その後の外貨規制で出せなくなった。
HSBCがまだNWホテルにあった頃、よくクレジットカードでドル引き出してたけどな。
あの頃に比べてATMの数だけはやたら増えたけど旨みがなくなったよね。
当時は円−ドンの換算率が悪かったから、ドルキャッシングの方がずっと得だったよ。
99年頃はまだドルで引き出せたんだけどね。
その後の外貨規制で出せなくなった。
HSBCがまだNWホテルにあった頃、よくクレジットカードでドル引き出してたけどな。
あの頃に比べてATMの数だけはやたら増えたけど旨みがなくなったよね。
当時は円−ドンの換算率が悪かったから、ドルキャッシングの方がずっと得だったよ。
レックスホテルの逆角 パスターとレ・タン・トンの交差にあるATM。
レシートに VIETNAM EXIMBANK とあるが、
手数料なし。(日本の銀行の換算手数料はかかるけど)
あちこちにあるVIETCOM BANKは 1 パーセントなので、
引き落とし時にはここのを利用するようにしています。
ただ夜はシャッターが下りていたような気がします。
一度 200万ドンをおろしたとき、
全て5万ドン札で出てきたときはまいりました。
50万ドン札又は100ドルで出るATM無いのでしょうか。
また手数料なしのATM、他所に無いでしょうか。
レシートに VIETNAM EXIMBANK とあるが、
手数料なし。(日本の銀行の換算手数料はかかるけど)
あちこちにあるVIETCOM BANKは 1 パーセントなので、
引き落とし時にはここのを利用するようにしています。
ただ夜はシャッターが下りていたような気がします。
一度 200万ドンをおろしたとき、
全て5万ドン札で出てきたときはまいりました。
50万ドン札又は100ドルで出るATM無いのでしょうか。
また手数料なしのATM、他所に無いでしょうか。
w_katuo 様
そっか 現金切れが原因だったのか。教えてくれてありがとう。
これまで4回くらい深夜のATM巡りをさせられたことがあるので
てっきり回線異常だと思い込んでたよ。
HSBC〜DONKHOI/LETHANHTONの角〜SANHWA TOWER〜HAIBATRUNG/LELOIの角〜
TRANGHUNGDAOの起点ロータリー と 5箇所全部がダメだった時はショックだったな。
多分この時はやっぱり回線不良だったのかな。
他にもありがちなのが、磁気読み取り不可 ってやつ。
これはATM機材かカードの変形が問題なんだろうな。
教会前のHSBCだが一番奥の機械はいつも べんべろべぇ〜 って
吐き出されちまう。真ん中のは大丈夫。
SANHWA TOWERは日本語表示付だけど、ここも故障が多い。
しかもクレジットカードはOKだけど銀行カードはダメ って。オカシイよなぁ。
ひょっとしたら日本時間の深夜とかにデータ処理の関係で、日本の
銀行カードが使えない瞬間ってのがあるのかも知れんな。
そんな深夜になんでカネが必要なんだろかと訊かんでくれ・・・
そうそう 現金引き出しの時はかっぱらいに注意せにゃならんね。
相談人はその点は慣れていそうだから大丈夫だとは思うが。
今 ワールドカップ賭博ですってんてんになってるベトナム人が
ごろごろいるから特に注意ですぞ。
不思議な国だが 飽きないねぇ。これも楽しみの一つか・・・・・・・?
そっか 現金切れが原因だったのか。教えてくれてありがとう。
これまで4回くらい深夜のATM巡りをさせられたことがあるので
てっきり回線異常だと思い込んでたよ。
HSBC〜DONKHOI/LETHANHTONの角〜SANHWA TOWER〜HAIBATRUNG/LELOIの角〜
TRANGHUNGDAOの起点ロータリー と 5箇所全部がダメだった時はショックだったな。
多分この時はやっぱり回線不良だったのかな。
他にもありがちなのが、磁気読み取り不可 ってやつ。
これはATM機材かカードの変形が問題なんだろうな。
教会前のHSBCだが一番奥の機械はいつも べんべろべぇ〜 って
吐き出されちまう。真ん中のは大丈夫。
SANHWA TOWERは日本語表示付だけど、ここも故障が多い。
しかもクレジットカードはOKだけど銀行カードはダメ って。オカシイよなぁ。
ひょっとしたら日本時間の深夜とかにデータ処理の関係で、日本の
銀行カードが使えない瞬間ってのがあるのかも知れんな。
そんな深夜になんでカネが必要なんだろかと訊かんでくれ・・・
そうそう 現金引き出しの時はかっぱらいに注意せにゃならんね。
相談人はその点は慣れていそうだから大丈夫だとは思うが。
今 ワールドカップ賭博ですってんてんになってるベトナム人が
ごろごろいるから特に注意ですぞ。
不思議な国だが 飽きないねぇ。これも楽しみの一つか・・・・・・・?
問題は、利用者多い場所は「現金切れが多い」と言う事じゃないかな。
カードを入れる。
英語かベトナム語を選択。
暗証番号を押す。
出金ボタンを押す。
金額ボタンを押す。
ここまでOKで、お金でなかった事、何度あった事か。
利用客に分かり易いように、文字列だけじゃなく、
アオザイ姉ちゃんが「コンコーティン・シンロイ・シンロイ」、
と謝る画像にしてくれないかなと思う。
ATM機材は、バックアップにPソニックのバッテリーと自国製コントローラー、
使われてますから、停電でも通信に問題ありません。
通常は10時間バックアップですが、重要な場所は20時間バックアップになっています。
カードを入れる。
英語かベトナム語を選択。
暗証番号を押す。
出金ボタンを押す。
金額ボタンを押す。
ここまでOKで、お金でなかった事、何度あった事か。
利用客に分かり易いように、文字列だけじゃなく、
アオザイ姉ちゃんが「コンコーティン・シンロイ・シンロイ」、
と謝る画像にしてくれないかなと思う。
ATM機材は、バックアップにPソニックのバッテリーと自国製コントローラー、
使われてますから、停電でも通信に問題ありません。
通常は10時間バックアップですが、重要な場所は20時間バックアップになっています。
故障が多いので、使えなくても大丈夫なように持ち合わせは用意しておいた
ほうがいいと思います。
ほうがいいと思います。
タンソンニャット空港の場合は出口に向かって左側、カフェの左隣にあるよ。
PLUSのマークがついてるディスペンサーは空港以外にもいたるところにあるので心配はない。
但し一回の引き出し限度額が200万ドン(SANWHA TOWAER Gフロア左隅のそれは300万ドンだけど、故障してる時間のほうが長いような気がする・・・・しかも300万ドンは
VISAなどのクレジットだけの対応かも知れないので確認してみてくれ)。
1回毎に2万ドンの手数料を取られる。
一日の限度額はわからないが、過去の経験からは1400万ドンまでは問題なかった。
その場合には手数料は14万ドンもかかる。
オンライン障害は時々あるのでご注意を。
土曜の夜に多いような気がするけど、錯覚かも。
PLUSのマークがついてるディスペンサーは空港以外にもいたるところにあるので心配はない。
但し一回の引き出し限度額が200万ドン(SANWHA TOWAER Gフロア左隅のそれは300万ドンだけど、故障してる時間のほうが長いような気がする・・・・しかも300万ドンは
VISAなどのクレジットだけの対応かも知れないので確認してみてくれ)。
1回毎に2万ドンの手数料を取られる。
一日の限度額はわからないが、過去の経験からは1400万ドンまでは問題なかった。
その場合には手数料は14万ドンもかかる。
オンライン障害は時々あるのでご注意を。
土曜の夜に多いような気がするけど、錯覚かも。